27.06.2012 • 15:11 669

Раньше вложишь – раньше въедешь

Аренда с выкупом дешевле просто аренды

На минувшей неделе в Алматы прошел «круглый стол», где участники рынка недвижимости обсудили детали программы «Доступное жилье-2020», которая скоро должна вступить в силу во всех регионах Казахстана. В рамках программы до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 60 млн кв. метров доступного и арендного жилья. Операторами программы выступают АО «Жилстройсбербанк» и Фонд недвижимости «Самрук-Казына». При этом каждый из операторов реализует программу по-своему.

В первом случае необходимо заключить договор о жилстройсбережениях и накапливать средства в течение определенного периода. Механизм строительства жилья в этом случае предусматривает безопасность средств вкладчиков, которые остаются на счетах до тех пор, пока жилье не будет сдано в эксплуатацию. Строительство ведется с участием акиматов, и сегодня по этой схеме уже построено около 5 с половиной тысяч квартир по всему Казахстану.

Средняя площадь таких квартир в среднем составит 65 кв. метров, а цена будет варьироваться в зависимости от региона. Максимальные цены в Алматы и Астане составят 142 500 тенге за кв. метр в чистовой отделке, в Актау, Атырау и Усть-Каменогорске – максимум 112 500 тенге за кв. метр, в остальных регионах – до 90 тыс. тенге за кв. метр. Речь идет о квартирах 3-го класса комфортности, так называемом жилье эконом-класса, которое соответствует определенным параметрам – высота потолков не меньше чем 2,7 м, кухня – около 9 кв. м, раздельные санузлы, наличие балконов и прочее. Кроме того, программа предусматривает и квартиры 4-го класса комфортности, которые в быту называют «социалкой». В этом случае вариация максимальных цен по регионам составит уже 120 тыс. тенге, 112500 тенге и 80 тыс. тенге за кв. м соответственно. При этом операторы программы утверждают, что цены фиксированные и до конца реализации программы повышаться не будут.

Преимущества при включении в пул очередников на квартиры получают те, кто раньше начал накопления, больше накопил или соответствует льготной категории граждан.

Принципиальное отличие новой программы от предыдущих жилищных программ – наличие механизма аренды с последующим выкупом. То есть, начав накапливать средства на счету в АО «Жилстройсбербанк» и попав в пул претендентов на квартиры в сданном в эксплуатацию жилом доме, участник программы въезжает в жилье и продолжает накопления. По прошествии определенного периода, который в среднем составит 8 лет, человек получает право на льготный заем на выкуп этой квартиры.

По словам директора департамента поддержки операционной деятельности и продаж Жилстройсбербанка Александра Сизова, ежемесячный «платеж по накоплениям на однокомнатную квартиру составит 20 тыс. тенге, на трехкомнатную – 30 тыс. тенге». Кроме того, необходимо будет погашать коммунальные платежи и оплачивать аренду – около 100 тенге за квадратный метр, то есть около 6 000 тенге за квартиру в 60 кв. м. Ставка вознаграждения по льготному кредиту в рамках жилищной программы составит 4,5-5%. Все предыдущие взносы на депозит также идут в оплату этой квартиры.

К льготным категориям граждан относятся те, кто не имели жилья в населенном пункте проживания последние 5 лет, и молодые семьи. Для этой категории граждан будут предусмотрены дополнительные преференции.

Для участия в программе через фонд недвижимости «Самрук-Казына» необходимо написать заявление на участие в программе. Приоритет будет отдаваться молодым семьям и людям, не имеющим собственного жилья. «Когда фонд прорабатывал вопрос доступности жилья и определялся с понятием доступность, то стоял вопрос: доступное – это дешевое жилье, или жилье, за которое нужно выплачивать много лет, но понемногу. Фонд пошел по пути снижения площадей в тех квартирах, которые будут реализовываться по программе», – поясняет Сергей Лазарев, директор представительства фонда недвижимости «Самрук-Казына» в Алматы. Фонд планирует свою часть программы выполнять за счет собственных средств и за счет средств Нацфонда. На этапе проектирования и строительства будущий владелец жилья не принимает никакого финансового участия в проекте. Реализация квартир начинается после того, как они сданы в эксплуатацию, и здесь предусмотрены три пути реализации – это прямая продажа, аренда, либо аренда с выкупом. Уровень цен в Алматы и Астане не превысит 150 тыс. тенге за квадратный метр в чистовой отделке.

«Чтобы стимулировать развитие бизнеса, наша доля в строительстве составит 80%, остальные 20% возьмет на себя застройщик», – рассказывает Сергей Лазарев, уточняя, что при введении жилья в эксплуатацию застройщик также получит право распоряжаться 20% квартирного фонда.

По мнению экспертов, реализация новой жилищной программы позволит стабилизировать рынок недвижимости и повлияет на снижение цен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 15:11 669

Loading...