Раньше вложишь – раньше въедешь

27.06.2012 • 15:11 850

Раньше вложишь – раньше въедешь

Аренда с выкупом дешевле просто аренды

На минувшей неделе в Алматы прошел «круглый стол», где участники рынка недвижимости обсудили детали программы «Доступное жилье-2020», которая скоро должна вступить в силу во всех регионах Казахстана. В рамках программы до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 60 млн кв. метров доступного и арендного жилья. Операторами программы выступают АО «Жилстройсбербанк» и Фонд недвижимости «Самрук-Казына». При этом каждый из операторов реализует программу по-своему.

В первом случае необходимо заключить договор о жилстройсбережениях и накапливать средства в течение определенного периода. Механизм строительства жилья в этом случае предусматривает безопасность средств вкладчиков, которые остаются на счетах до тех пор, пока жилье не будет сдано в эксплуатацию. Строительство ведется с участием акиматов, и сегодня по этой схеме уже построено около 5 с половиной тысяч квартир по всему Казахстану.

Средняя площадь таких квартир в среднем составит 65 кв. метров, а цена будет варьироваться в зависимости от региона. Максимальные цены в Алматы и Астане составят 142 500 тенге за кв. метр в чистовой отделке, в Актау, Атырау и Усть-Каменогорске – максимум 112 500 тенге за кв. метр, в остальных регионах – до 90 тыс. тенге за кв. метр. Речь идет о квартирах 3-го класса комфортности, так называемом жилье эконом-класса, которое соответствует определенным параметрам – высота потолков не меньше чем 2,7 м, кухня – около 9 кв. м, раздельные санузлы, наличие балконов и прочее. Кроме того, программа предусматривает и квартиры 4-го класса комфортности, которые в быту называют «социалкой». В этом случае вариация максимальных цен по регионам составит уже 120 тыс. тенге, 112500 тенге и 80 тыс. тенге за кв. м соответственно. При этом операторы программы утверждают, что цены фиксированные и до конца реализации программы повышаться не будут.

Преимущества при включении в пул очередников на квартиры получают те, кто раньше начал накопления, больше накопил или соответствует льготной категории граждан.

Принципиальное отличие новой программы от предыдущих жилищных программ – наличие механизма аренды с последующим выкупом. То есть, начав накапливать средства на счету в АО «Жилстройсбербанк» и попав в пул претендентов на квартиры в сданном в эксплуатацию жилом доме, участник программы въезжает в жилье и продолжает накопления. По прошествии определенного периода, который в среднем составит 8 лет, человек получает право на льготный заем на выкуп этой квартиры.

По словам директора департамента поддержки операционной деятельности и продаж Жилстройсбербанка Александра Сизова, ежемесячный «платеж по накоплениям на однокомнатную квартиру составит 20 тыс. тенге, на трехкомнатную – 30 тыс. тенге». Кроме того, необходимо будет погашать коммунальные платежи и оплачивать аренду – около 100 тенге за квадратный метр, то есть около 6 000 тенге за квартиру в 60 кв. м. Ставка вознаграждения по льготному кредиту в рамках жилищной программы составит 4,5-5%. Все предыдущие взносы на депозит также идут в оплату этой квартиры.

К льготным категориям граждан относятся те, кто не имели жилья в населенном пункте проживания последние 5 лет, и молодые семьи. Для этой категории граждан будут предусмотрены дополнительные преференции.

Для участия в программе через фонд недвижимости «Самрук-Казына» необходимо написать заявление на участие в программе. Приоритет будет отдаваться молодым семьям и людям, не имеющим собственного жилья. «Когда фонд прорабатывал вопрос доступности жилья и определялся с понятием доступность, то стоял вопрос: доступное – это дешевое жилье, или жилье, за которое нужно выплачивать много лет, но понемногу. Фонд пошел по пути снижения площадей в тех квартирах, которые будут реализовываться по программе», – поясняет Сергей Лазарев, директор представительства фонда недвижимости «Самрук-Казына» в Алматы. Фонд планирует свою часть программы выполнять за счет собственных средств и за счет средств Нацфонда. На этапе проектирования и строительства будущий владелец жилья не принимает никакого финансового участия в проекте. Реализация квартир начинается после того, как они сданы в эксплуатацию, и здесь предусмотрены три пути реализации – это прямая продажа, аренда, либо аренда с выкупом. Уровень цен в Алматы и Астане не превысит 150 тыс. тенге за квадратный метр в чистовой отделке.

«Чтобы стимулировать развитие бизнеса, наша доля в строительстве составит 80%, остальные 20% возьмет на себя застройщик», – рассказывает Сергей Лазарев, уточняя, что при введении жилья в эксплуатацию застройщик также получит право распоряжаться 20% квартирного фонда.

По мнению экспертов, реализация новой жилищной программы позволит стабилизировать рынок недвижимости и повлияет на снижение цен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 15:11 850

Поделиться
Раньше вложишь – раньше въедешь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus