USD
439.43₸
EUR
473.31₸
RUB
4.82₸
BRENT
84.36$
-0.130
BTC
63175.10$
-120.200

В воду не лезть – и рыбки не съесть

Казахстан может ежегодно зарабатывать на рыбе до $1 млрд. Но для этого необходимо правильно организовать рыбную промышленность....

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан может ежегодно зарабатывать на рыбе до $1 млрд. Но для этого необходимо правильно организовать рыбную промышленность. Вместо того чтобы увеличивать вылов рыбы в естественных водоемах, лучше разводить ее в малых озерах.

Как заявил 11 июня министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, Казахстан может зарабатывать на рыбной промышленности до $1 млрд в год.

«Среди постсоветских республик по площади внутренних водоемов Казахстан уступает только России. Потенциал нашего рынка от развития рыболовства и рыбоводства может составить более $1 млрд в год», – сказал министр на правительственном часе в мажилисе.

Он отметил, что рыбохозяйственный фонд страны составляет около 3 млн га водоемов и включает озера, водохранилища и реки.

В целом, заметил г-н Каппаров, рыбоводство будет способствовать улучшению состояния водных ресурсов и экосистем, а также стимулировать привлечение инвестиций в сферу сохранения количества и улучшения качества воды.

«Во всем мире спрос на рыбные ресурсы растет быстрыми темпами. Искусственное производство аквакультур в мировом масштабы выросло с 1970 года в 10 раз и сейчас приближается к 50% от всего рыбного рынка, включая естественное рыболовство», – добавил министр.
Проблем тележка

Надо заметить, что в 1970-е годы объемы добычи рыбы в Казахстане достигали 100 тыс. тонн в год. Основной урожай приносило Каспийское море. Сегодня промысел едва превышает 50 тыс. тонн. На Каспийском море из промысла выпали такие группы рыб, как кильки, дававшие до 80% всего промысла, сельди и осетровые. Катастрофическое сокращение численности сельдей и осетровых, в первую очередь, связано с нарушением условий размножения.

Но и это не все. Всем известна печальная судьба Аральского моря. Вместе с морем Казахстан потерял более 20 тыс. тонн рыбы в год.

Процессы, идентичные тем, которые происходили в Аральском море, могут повториться и на озере Балхаш. Сокращение численности поставило на грань вымирания ряд видов. На сегодняшний день в Красную книгу Казахстана занесено 18 видов и подвидов рыб, что составляет 12% общего разнообразия ихтиофауны.

Тогда как в советское время Казахстан производил путем искусственного воспроизводства 10 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Еще одной проблемой стала гидрология. Стабильные уловы возможны только при устойчивом гидрологическом режиме. Только 56% водных ресурсов Казахстана формируется на территории республики, остальная часть поступает с территории сопредельных государств: Китайской Народной Республики – 18,8%, Республики Узбекистан – 14,5%, Российской Федерации – 7,5%, Кыргызской Республики – 3%. «Все основные водотоки Казахстана: Урал, Сырдарья, Или, Иртыш являются трансграничными, и благополучие наших водоемов зависит от взаимодействия с нашими соседями», – считает Серик Тимирханов из Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Условия должны быть стабильны

Устойчивые уловы могут быть достигнуты при постоянном искусственном пополнении рыбных запасов. В Казахстане имеется 11 крупных рыбопитомников, основная цель работы которых поддержание численности рыб в естественных водоемах на необходимом уровне. Ежегодно в водоемы Казахстана зарыбляется более 150 млн штук молоди карповых, осетровых, сиговых. Как раз из-за снижения вылова рыбы в марте текущего года правительством введены ограничения на вылов рыбы в водоемах страны. Согласно решению правительства, изменены сроки запретов на рыболовство на Балхаше, Капшагае, озере Зайсан, Бухтарминском водохранилище, реке Урал.

Рыбы все меньше, а ловить ее хотят все больше

Так, по мнению г-на Тимирханова, объемы зарыбления должны быть значительно увеличены. «Например, в настоящее время Атырауский осетровый рыбоводный завод (АОРЗ) ежегодно выпускает в Каспийское море более 7 млн штук молоди осетровых. Учеными Казахстана рассчитано, что для восстановления численности осетровых необходимо выращивать и выпускать 60 млн штук молоди осетровых. Для чего нужны дополнительные мощности, строительство новых осетровых заводов. В текущем году заканчивается разработка проектной документации на увеличение в 2 раза мощности действующего АОРЗ. Согласно поручению президента Казахстана, предполагается строительство нового, оборудованного по последнему слову техники, осетрового рыбоводного завода мощностью 30 млн штук молоди осетровых. Но этих мер недостаточно. Необходимо строительство дополнительно еще двух ОРЗ общей мощностью 15 млн штук молоди осетровых, один из которых должен быть построен в Западно-Казахстанской области для воспроизводства озимых форм осетровых, нерестилища которых расположены на территории области», – продолжил эксперт.

Кроме того, с целью сохранения осетровых Казахстан выступил инициатором введения моратория на промышленный лов осетровых, и эта инициатива была поддержана всеми прикаспийскими государствами.

Лучше – больше, да в производственных масштабах

В условиях сокращения численности промысловых объектов в естественных водоемах альтернативой является развитие товарного рыбоводства. Переориентация от рыболовства к рыбоводству позволит снять нежелательный пресс на природные популяции. С этим согласен и г-н Тимирханов. «Реализация такой программы невозможна без разработки научных основ искусственного воспроизводства и товарного выращивания коммерчески ценных видов рыб. Ресурс естественных водоемов конечен и естественным образом ограничен природными климатическими условиями. Единственным способом увеличить производство рыбной продукции является развитие аквакультуры», – считает эксперт.

Это является основным направлением развития мирового рыбного хозяйства. Если сегодня продукция аквакультуры составляет 1/3 от мирового производства рыбы, то к 2020 году она будет составлять 2/3. В КНР в последние годы аквакультура дает 80% общего производства рыбы и морепродуктов. В Казахстане же доля аквакультуры составляет менее 1% от общего производства рыбы. «Мы выращиваем менее 300 тонн рыбы в год, тогда как в 1990 году хозяйства Казахстана производили 9,9 тыс. тонн товарной рыбы», – сравнивает г-н Тимирханов.

Кстати, Казахстан отстает и по потреблению рыбы. Сегодня РК потребляет в среднем 5,2 кг рыбы и рыбопродуктов на душу населения в год, тогда как в России – 13,1 кг, США – 23, в Японии – более 65 кг. Между тем, в Казахстане нет официально утвержденных медицинских норм потребления рыбы, имеются только рекомендации Института питания – 14 кг.

Для достижения рекомендованного объема потребления рыбы Казахстан должен производить более 230 тыс. тонн. А так как значительного увеличения уловов в естественных водоемах в ближайшие годы не предвидится, следовательно, практически весь недостающий объем производства рыбы должен быть осуществлен за счет развития аквакультуры. Учитывая, что импорт в Казахстан превышает экспорт на 20 тыс. тонн, производство аквакультуры должно было бы составлять в 2011 году 140 тыс. тонн. К 2020 году, с учетом роста населения Казахстана, производство аквакультуры должно составлять 175 тыс. тонн, а к 2030 – более 200 тыс. тонн.

И все-таки все возможно

Цифры, конечно, большие. Однако если исходить из возможностей (площадь рыбохозяйственного фонда водоемов местного значения составляет около 700 тыс. га), то планы вполне осуществимые.

Что сейчас делается на этих 700 тыс. га? Вылавливается 4,2 тыс. тонн рыбы, преимущественно карася, леща, окуня. Вылов ценных видов рыб: сазана, щуки, судака, сиговых составляет всего около 24% от общих уловов. По мнению г-на Тимирханова, на этих озерах необходимо организовать озерно-товарные рыбоводные хозяйства (ОТРХ) и за их счет довести производство продукции до 40 тыс. тонн. «Причем преимущественно карпа, толстолобика, белого амура и сиговых. Для этого нужно только дать возможность фермерам организовать такие хозяйства», – считает эксперт.

При этом ОТРХ – наименее затратный способ ведения аквакультуры, что-то среднее между промысловым ловом и прудовым хозяйством. Фермер, использующий имеющийся естественный водоем для выращивания товарной продукции, должен провести мелиоративные работы (выкос камыша, отлов аборигенной ихтиофауны и хищников, внесение удобрений и др.) и зарыбляет водоем молодью ценных видов рыб.

В настоящее время законодательство Казахстана не предусматривает такой формы ведения хозяйства на водоемах. Поэтому малые озера можно использовать только для промышленного рыболовства. Однако промышленное рыболовство на большинстве водоемов низкорентабельно или же вообще нерентабельно, особенно на водоемах площадью менее 100 га.

Сейчас такие озера используются преимущественно для организации спортивного рыболовства, хотя в режиме ОТРХ они могут давать значительно больше ценной продукции. Часть мелких водоемов необходимо использовать для создания и поддержания маточных стад. «На части водоемов, не имеющих инвазивных видов, следует создать особо охраняемые природные территории с целью сохранения естественного природного комплекса аборигенных видов. На остальных водоемах должны быть организованы ОТРХ», – заметил г-н Тимирханов.

Сегодня ведется работа по внесению соответствующих изменений в казахстанское законодательство. Если все поправки пройдут и фермерам разрешат открывать ОТРХ, то, начиная с текущего года, последует бурный рост количества таких хозяйств и увеличение производства продукции аквакультуры за счет малых озер.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.