USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.50$
+0.200
BTC
63887.80$
-349.400

Космос и прочие катастрофы

Подписание соглашения между Казкосмосом и Роскосмосом затянулосьНациональное космическое агентство РК (Казкосмос) на прошлой нед...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Подписание соглашения между Казкосмосом и Роскосмосом затянулось

Национальное космическое агентство РК (Казкосмос) на прошлой неделе в Алматы провело совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в сфере космической деятельности. В ходе встречи обсуждались вопросы развития многостороннего сотрудничества в сфере космической деятельности, в том числе создание межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории СНГ, создание наземной инфраструктуры, использующей сигнал системы ГЛОНАСС.

Вопреки ожиданиям, в ходе совещания не был обсужден наиболее животрепещущий для Казкосмоса и Роскосмоса вопрос об аренде Россией площадей на севере РК. Территории необходимы Роскосмосу для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В 2007 году Казахстан поставил условие о необходимости заключения отдельного межправительственного соглашения аренды земель на севере страны для запуска ракет с Байконура. Несмотря на то, что новое требование было озвучено пять лет назад, соглашение до сих пор не заключено.

По сведениям российских СМИ, при согласовании пусков с Байконура на 2012 год казахстанская сторона предупредила Роскосмос, что запуски могут осуществляться лишь после заключения межправительственного соглашения по аренде земель. Роскосмос в 2012 году запланировал пять запусков, даты старта трех из них пришлось корректировать, так как они были запланированы на май и июнь.

«Текст соглашения был проработан и отправлен на рассмотрение РФ полтора года назад», – подчеркнул Талгат Мусабаев, председатель национального космического агентства РК. Российская сторона вернула проект договора 25 мая 2012 года, внеся в него серьезные изменения. По словам г-на Мусабаева, изменений по проекту соглашения не ожидалось, так как его прорабатывали эксперты обеих сторон.

Россия объясняет задержку с подписанием договора необходимостью его согласования на межведомственном уровне. В то же время, по информации, опубликованной в газете «Известия», в Роскосмосе уверяют, что все основные параметры договора уже согласованы, в том числе цена – $460 тыс. в год.

Когда стало понятно, что соглашение не удастся заключить к маю, Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, обратился с официальной просьбой к премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой разрешить проведение стартов по старой схеме. Но казахстанская сторона, по сведениям российских СМИ, ответила на просьбу отказом.

Однако, как заявил г-н Мусабаев, «ни о каких запретительных мерах со стороны РК не может быть и речи». Председатель Казкосмоса пояснил, что ежегодно РК согласует все вылеты с Байконура для РФ, и все согласованные старты были воплощены согласно плану.

Предполагалось, что урегулировать данный вопрос удастся президентам РФ и РК на встречах, состоявшихся 7 июня в Астане. По сведениям Талгата Мусабаева, главы двух государств обсуждали вопросы взаимного сотрудничества на Байконуре, дальнейшего создания ракетного комплекса Байтерек на основе ракеты-носителя «Ангара», об участии казахстанских специалистов и организаций в пусковых услугах ракетно-космического комплекса «Зенит», а также по использования РК ракеты РС-20 по программе «Днепр». «Все вопросы были рассмотрены, и были найдены удовлетворяющие обе стороны решения», – рассказал г-н Мусабаев.

Официальных данных о том, к какому решению пришли главы государств по вопросу подписания соглашения об аренде земель для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, не поступало. Остается непонятным, пришли ли стороны к консенсусу по данному соглашению, и удастся ли Роскосмосу возобновить запуски с Байконура.

В целом, возвращаясь к итогам совещания представителей СНГ в сфере космической деятельности, между участниками был подписан итоговый протокол, в рамках которого было принято решение о присоединении к международной хартии «Космос и крупные катастрофы» в целях скоординированного использования космической техники в случае природных или техногенных катастроф. В планах у Казахстана подписать международную хартию в 2014 году. Присоединение к документу подразумевает наличие доступа к космическим системам дистанционного зондирования земли. В настоящее время наша республика создает собственную систему дистанционного зондирования земли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.