По мысли властей, рост казахстанской экономики привлечет в страну иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, придадут росту большую динамику. Но без создания условий для иностранных инвесторов в несырьевом секторе структуру инвестирования не изменить.
На V Астанинском экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в 2012 году власти ожидают 7%-ный рост экономики. «За прошлый кризисный год наша экономика выросла на 7,5%, ожидаем семипроцентный рост и в этом году», – сказал он.
При этом глава государства отметил, что Казахстан реализует масштабную программу ФИИР, целью которой является создание несырьевой экономики.
По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан готов к новому кризису. «Сейчас много говорят о том, что надо ждать второй волны кризиса. Но пока пять лет идет первая волна, второй волны что-то не видно. Но все равно мы разработали специальный план на такой случай: для нас это цены на энергоносители», – пояснил президент.
Он уточнил, что разработаны планы на случай снижения стоимости барреля нефти до $40 – $50. «За эти годы за счет экономной работы все поступления от нефтегазовых ресурсов мы отправляли в специальный Национальный фонд благосостояния нашего народа. Этот фонд вместе с запасами Национального банка составляет сегодня $86 млрд, то есть выше 40% ВВП. Эта подушка безопасности у нас тоже имеется», – заметил Нурсултан Назарбаев.
Прямая зависимость
Кстати, власти не случайно большое внимание уделяют росту казахстанской экономики. Принято считать, что рост экономики привлекает в страну иностранные инвестиции. Так, при прошлогоднем 7,5%-ном росте в Казахстан, по словам Нурсултана Назарбаева, привлечено $18 млрд инвестиций.
Как сообщил 20 января 2010 года министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Cултанов, реальный рост ВВП Казахстана в 2009 году составил около 2%. А между тем приток иностранных инвестиций составил $11,7 млрд, снизившись на 19,8% по сравнению с 2008 годом. В 2010 году ВВП РК вырос на 7%, а Казахстан привлек более $2 млрд иностранных инвестиций.
Есть ли прямая зависимость между экономическим ростом и притоком иностранных инвестиций? К примеру, в 2006 году, когда Казахстан показал максимальный рост ВВП за несколько лет, приток иностранных инвестиций резко вырос. Еще на $7 млрд этот приток вырос в следующем году, когда экономика слегка замедлила темпы роста (с 10,6% до 9%), и даже в 2008 году, когда рост ВВП упал на 4,6% по отношению к 2006 году (10,6% и 6%), в экономику привлечено на $9,4 млрд больше, чем в 2006 ($10,437 млрд и $19,8 млрд).
Причем снижение темпов роста до минимального (2%) в 2009 году и приток иностранных инвестиций на уровне $11,7 млрд свидетельствуют, что рост казахстанской экономики в предыдущие годы способствует росту иностранных инвестиций. Темпы роста экономики снижаются быстрее, чем темпы притока иностранных инвестиций. Поэтому власти, когда акцент делают на темпах роста казахстанской экономики, во многом правы.
Структура роста
С 1993 по 2009 годы Казахстаном привлечено более $100 млрд иностранных инвестиций, это более 80% всего объема инвестиций, вложенных в Центральную Азию, и лучший показатель в расчете на душу населения среди стран СНГ. Безусловно, это цифры, которые не могут не радовать.
Однако, как заметил в 2010 году председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК Тимур Мурашев, «в отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан наблюдается диспропорция – более 70% всех инвестиций приходится на горнодобывающий сектор экономики и геологоразведку». При этом на обрабатывающую промышленность, которая требовала наиболее пристального внимания, приходится всего около 9%. С другой стороны, по словам г-на Мурашева, «наша страна, по оценке международных экспертов, является одной из наиболее привлекательных для инвестиций среди стран мира».
2010 год оказался сложным. Он характеризовался снижением иностранных инвестиций в основной капитал относительно 2009 года – с 1,7 трлн до 1,2 трлн тенге. Кроме того, структура размещения иностранных инвестиций еще больше сконцентрировалась на сырьевых отраслях, на долю горнодобывающей промышленности и разработку карьеров в 2010 году пришлось 76,4% против 52,9% в 2009 году. Наряду с этим инвестиции в обрабатывающую промышленность снизились почти на половину (на 47,3%) – с 18 млрд до 9,5 млрд тенге. По словам аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсата Сагимбекова, «доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность крайне мала и составляет всего лишь 0,8% от общих иностранных инвестиций в основной капитал».
2011 год стал банковским. Именно тогда рост иностранных инвестиций был обеспечен в основном операциями, связанными с увеличением акционерного капитала банков с иностранным участием и предприятий небанковского сектора. Другие секторы, кроме сырьевых и горнодобывающих, иностранным инвесторам пока не нужны.
Так, ректор университета «Туран», президент Ассоциации вузов РК, профессор Рахман Алшанов отметил, что тот же Китай привлекает прямые иностранные инвестиции в производство автомобилей, машиностроение, инфраструктурные проекты. По его словам, в Африке инвестиции вкладываются в финансовый сектор, телекоммуникации, инфраструктуру, перерабатывающую отрасль и сельское хозяйство. Профессор отметил, что инвестор всегда идет в самые прибыльные секторы экономики. «Сегодня в Казахстане прибыль в машиностроительном секторе равна 4%, в нефтегазовом секторе она составляет 104%. Поэтому привлечь инвесторов в машиностроение и другие перерабатывающие секторы довольно сложно. Если Казахстан сам не будет развивать нужные ему секторы экономики, этого не сделают иностранные инвесторы. Поэтому надо создавать налоговые преференции и благоприятные условия для инвестиций. К примеру, Китай ежегодно покупает за рубежом 42 млн тонн сои. А Казахстан может наладить производство сои. Для нас это огромный рынок сбыта этой продукции», – резюмировал г-н Алшанов.