USD
515.89₸
-7.830
EUR
536.32₸
-7.770
RUB
5.17₸
-0.030
BRENT
73.65$
BTC
98576.50$
-192.900

Сколько взвесить в граммах? Компетентности

Дальнейшая поляризация доходов населения Казахстана может привести к усилению недовольства в обществе. Чтобы снизить разницу в...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Дальнейшая поляризация доходов населения Казахстана может привести к усилению недовольства в обществе. Чтобы снизить разницу в доходах, нужно повышать уровень компетенции отечественных специалистов.

Почти 30-кратная разница выявлена между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане, заявил Аманжол Кошанов, заведующий Центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Министерства образования и науки РК на презентации «Обзора экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона-2012» ЭСКАТО. По его словам, «зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент (соотношение доходов богатых и бедных), дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 по развитым странам». Расслоение общества достигло предельных размеров, считает г-н Кошанов, причем «размеры и источники богатств… оказались результатом внеэкономического доступа к рентным и монопольным доходам».

В качестве примера он привел структуру банковских депозитов. «50% всех депозитов в Казахстане приходится на долю в 0,1% вкладов, а сбережения имеют только 17% населения, причем на неотложные нужды и обстоятельства», – подчеркнул экономист. По его мнению, высокий уровень инфляции ложится бременем на работников с низким уровнем дохода. «Это реальное положение вещей, которое сложилось в республике», – заметил Аманжол Кошанов. Низкие доходы населения при высоких темпах развития экономики – участь тех стран, в которых ставка сделана на «развитие сырьевой экономики».

Все познается в сравнении

В целом глобальный кризис сделал диспропорции в доходах очевидными. Так, эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что разница в доходах между богатыми и бедными жителями развитых стран стала слишком большой. В среднем в развитых странах 10% самых богатых граждан зарабатывают в 9 раз больше, чем 10% самых бедных, такой диспропорции не было последние 30 лет.

В Германии, Швеции и Дании этот индекс достиг значения 6/1. А в Италии, Японии, Великобритании и Южной Корее – 10/1. В Турции, США и Израиле – 14/1, России – 16/1, Мексике и Чили – 27/1, Бразилии – 50/1, ЮАР – 147/1.

Напомним, в Казахстане данный индекс составляет 30/1. То есть Казахстан находится примерно на одном уровне с Мексикой и Чили.

Экономика нашей республики и двух южноамериканских государств имеет много общего. Например, в Мексике производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд, сурьмы, ртути и графита. Нефтепереработка развита недостаточно, вследствие чего Мексика является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, при этом импортируя нефтепродукты.

Между тем, главные статьи экспорта Чили – это медь и другие полезные ископаемые, промышленные изделия, продукция сельского хозяйства, рыболовства и лесопереработки.

По сути, Мексика, Чили и Казахстан – это страныц, основными статьями экспорта которых является сырье.

Возможные риски

По мнению экспертов ОЭСР, подобные диспропорции недопустимы и могут вызвать социальные проблемы.

Так, первого мая в Европе прошли уличные выступления против мер бюджетной экономии, связанных с финансовым кризисом. В Греции демонстрацию на улицах Афин организовали крупнейшие профсоюзы страны. В итальянском Турине участники демонстрации выразили свое недовольство мэру города, выступавшему на митинге. От свиста и криков некоторые демонстранты перешли к действиям – в толпе сработал взрывпакет. Полицейские ответили жестко – площадь стали освобождать от людей при помощи дубинок.

В швейцарском Цюрихе полиция задержала около 20 человек в ходе первомайской акции левых радикалов, переросшей в столкновения. Молодые люди поджигали урны и бросали в стражей порядка камни и бутылки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. В разгоне агрессивно настроенной молодежи приняли участие около 100 полицейских.

Тысячи людей, протестующих против политики правительства, вышли и на улицы Испании. В Нью-Йорке акции, приуроченные к Первомаю, проводит движение «Захвати Уолл-стрит». Изначально это движение призывало к всеобщей забастовке первого мая, чтобы «парализовать жизнь 1% богатых». Движение утверждает, что выражает взгляды остальных 99% американцев.

Поэтому диспропорции в доходах и возникающие по данной причине социальные конфликты характерны и для развивающихся стран. 28 февраля 2012 года в Индии прошла крупнейшая за последние годы всеобщая забастовка, поддержанная 11 профсоюзами страны, в том числе проправительственными Всеиндийским конгрессом профсоюзов (AITUC) и Индийским национальным конгрессом профсоюзов (INTUC). Работу прекратили около 100 млн человек. Основная причина – резкое расслоение общества. Так, экономический рост в этой стране пошел на пользу только 1-3% населения. Фактически – верхушке из 50 богатейших семейств. В 2009-10 годах 20% индийского населения распоряжались более чем 50% национального дохода – тогда как в 1993-94 таковых было 37% (данные национального совета экономических исследований NCAER). Это подтверждает тот факт, что экономическое неравенство лишь увеличилось за годы реформ, начавшихся в 1991 году.

Главный редактор журнала «Эксперт» (Россия) Валерий Фадеев выделил две стороны этой проблемы – внешнюю, или международную, и внутреннюю. Он сомневается, что глобализация привела нас к равенству и справедливости во всем мире. «Еще один аспект проблемы – аспект внутренний. Речь идет о дифференциации и разрыве между богатыми и бедными внутри стран, причем даже в самых развитых странах», – отметил г-н Фадеев.

По его словам, эта проблема стала очевидной в связи с мировым кризисом 2008-2009 годов. «Многие исследователи указывают, что, например, в США реальные доходы среднего класса не растут уже около двадцати лет. Более того, они снижаются, и происходит размывание политической опоры режима, размывание среднего класса. В кризис мы это все наглядно и увидели, когда посыпался средний класс, когда посыпалась основа экономики, как и сектор недвижимости, дома, здания, финансовая система, которая выстроена вокруг этого», – заявил эксперт.

В Казахстане, в условиях отсутствия мощного среднего класса, расслоение общества может нести еще большие опасности.

Все дело в конкуренции

Во многих развитых странах основной причиной увеличения разрыва в доходах стало неравенство в оплате труда, так как высококвалифицированные рабочие получили значительно больше преимуществ, в том числе финансовых, в результате технического прогресса. В Казахстане происходят такие же процессы, но чаще в качестве высококвалифицированного персонала выступают иностранные рабочие и специалисты.

Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы нивелировать разницу между доходами богатых и бедных, нужно усиливать конкуренцию на рынке труда. Кое-что уже сделано. То, что с 1 января 2012 года Казахстан отменил трудовую квоту для граждан стран Таможенного союза – России и Беларуси, то есть отменены количественные ограничения на трудовых мигрантов, а также разрешения на работу, момент более чем позитивный. Это повысит плотность конкуренции на рынке труда и заставит казахстанцев конкурировать не только со специалистами из дальнего зарубежья, но и со специалистами из стран-членов Таможенного союза.

О том, что правительство собирается усилить конкуренцию на рынке труда за счет привлечения иностранной рабочей силы, свидетельствует статистика. Так, квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2012 год определена в размере 1% к экономически активному населению. Напомним, в 2008 году данный показатель был на уровне 1,6%, 2009-м – 0,75%, 2010-м – 0,75%, 2011-м – 0,85%.

Но усилением конкуренции на рынке труда озабочены и во вроде бы благополучной Европе. Так, 1 мая 2011 года в Германии и Австрии были сняты ограничения на трудовую деятельность для граждан Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии. По оценкам экспертов, в ближайшие два года сюда в поисках работы приедут около 1,2 млн человек.

Опыт Великобритании, которая раньше других приняла желающих трудоустроиться из новых стран-участниц ЕС, показывает, что зачастую приезжие оказываются локомотивом развития экономики. «Семь лет назад Великобритания рассчитывала максимум на 700 тыс. человек, однако из одной только Польши официально уехало около 2 млн человек. Мы считаем, что здоровая конкуренция на рынке труда обновляет и развивает экономику», – говорит спортивный менеджер Бартоломео Ковальский, работающий в Польше и Германии.

Чтобы снижать разницу в доходах между богатыми и бедными в Казахстане, нужно наряду с усилением плотности конкуренции за счет привлечения рабочих и специалистов из стран-членов Таможенного союза на государственном уровне заняться повышением квалификации отечественных специалистов, модернизировать профессиональное обучение и подтягивать уровень компетентности казахстанских специалистов до уровня компетенции иностранных специалистов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.