Сегодня в развитых странах на долю МСБ приходится от 40 до 90% объема внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как в Казахстане этот показатель не превышает и 22%.
О том, как «чувствует себя» отечественный предприниматель, и что необходимо сделать для улучшения его состояния «Капитал.kz» рассказал генеральный директор ассоциации предпринимателей «КАЗКА» Меирбек Мажитов.
– Недавно Ваша ассоциация провела мультифорум «Стартап Форум КАЗКА-2012» с участием свыше полутора тысяч предпринимателей. Изменилось ли после форума видение по перспективам развития МСБ?
– В принципе, казахстанский МСБ движется в русле глобальных тенденций, однако его доля в экономике пока разительно отличается от мировых критериев. В то же время мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса.
Ведь МСБ не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора. С точки зрения перспектив, у молодого поколения намного больше возможностей и преимуществ быть более эффективным и конкурентоспособным в сравнении с теми, кто начинал бизнес 15-20 лет назад. Этому способствуют научно-технический прогресс, развитие информационных технологий, качественное образование и свободное перемещение по всему миру.
– Какие вопросы сегодня, по Вашему мнению, являются наиболее актуальными для представителей сферы МСБ? И какие дополнительные меры, помимо существующих, необходимы для стимуляции к активной деятельности предпринимателей?
– Первое – к сожалению, сейчас у нас есть определенный вакуум в части осведомленности. Бизнесмены не знают о существующих программах поддержки и возможностях, создаваемых государством. Политика поддержки малого и среднего бизнеса должна быть простой и доступной. Любой предприниматель должен иметь возможность быстрого и свободного доступа к информации о государственной поддержке.
На сегодняшний день нет системы информационного обеспечения, адекватной запросам бизнеса. Как раз одной из задач «Стартап Форум КАЗКА-2012», который мы организовали и провели, было – популярно рассказать о них, заинтересовать реальными возможностями, показать существующие в Казахстане успешные кейсы и, тем самым, простимулировать людей на активную деятельность.
Второе – консультирование – не менее актуальный вопрос. Казахстанскому МСБ необходимо сопровождение на каждом этапе становления, так как немногие предприниматели, в особенности в сельской местности, имеют возможность содержать профессиональных юристов или финансовых консультантов. Все они нуждаются в профессиональной и своевременной помощи. Часто возникают вопросы: как разработать маркетинг-план для дальнейшего развития бизнеса, как правильно управлять персоналом, финансами, как получить субсидии и т.д.
Третье – конечно же, конструктивный диалог бизнеса и власти. В стране работает множество государственных, общественных и международных организаций, целью деятельности которых является поддержка малого и среднего бизнеса. Однако многие из них работают несогласованно, их функции и сферы ответственности не разграничены и частично дублируются.
Актуальное значение имеет созданный в 2011 году комитет по развитию предпринимательства, орган, регулирующий деятельность субъектов МСБ, главными задачами которого являются усиление связи между бизнесом и государством и адаптация бизнеса к новым экономическим условиям. Кроме всего вышеперечисленного, необходима пропаганда малого бизнеса, должна существовать целевая программа для учащихся и студентов, как это делается в европейских странах.
– В одном из интервью Вы говорили о том, что сейчас золотое время для стартапов. С какими факторами Вы это связываете?
– Я действительно считаю, что в настоящее время у малого предпринимательства есть неплохие перспективы, и, более того, есть ряд факторов, которые облегчают барьеры вхождения в бизнес именно сейчас. В частности, сократился объем необоснованных проверок, от которых раньше страдали все предприятия. В 2011 году нами была проведена серия «круглых столов» в регионах с представителями генеральной прокуратуры, где мы узнали о новых мерах по защите от необоснованных проверок. Например, бизнесмен может заранее узнать в комитете по правовой статистике с помощью СМС-сообщения о законности проверки того или иного контролирующего органа, либо в момент проверки пригласить оперативную группу прокуратуры, созданную специально для предотвращения незаконных проверок. Наши бизнесмены, узнав об этом, начали пользоваться такой возможностью – очень действенно и эффективно.
Что касается готовности поддержать начинания молодых стартаперов, то основные проблемы, препятствующие их развитию в Казахстане, связаны с финансированием проектов со стороны финансовых институтов, а также с очень низким уровнем участия частного капитала. Начинающие предприятия могут претендовать на адресную поддержку, компенсацию процентной ставки по кредитам, грантовое финансирование от 1,5 до 3 млн тенге, предоставление экспресс-гарантии, оказание сервисной поддержки и обучение – все это уже первый и существенный шаг навстречу стартаперам. Мы надеемся, что данные меры поддержки будут оправданы реальными долгосрочными проектами.