08.05.2012 • 08:32 1006

Эта статья написана «без ГМО»

Казахстанские товары проверят на экологичность

В Казахстане появится свой экологический знак качества на продукты питания. Он будет присуждаться добросовестным производителям. С такой инициативой выступил казахстанский эколог Мэлс Елеусизов. «Продукция будет тщательно исследоваться. Все сертификаты, все разрешения будут проверяться, будем делать анализы продукции в специальных лабораториях», – рассказал эколог.

Экологический союз «Табигат» сможет на 100% гарантировать качество продуктов питания. По информации председателя экологического союза, до вручения знака качества «Табигат» продукция пройдет несколько этапов исследований в независимых лабораториях страны.

Идея ввести определенную маркировку для экологически чистых продуктов питания в Казахстане поддерживается специалистами. «По моему мнению, подобную практику должны внедрять правительственные структуры – профильные министерства (здравоохранения, сельского хозяйства) и их официальные организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу, методики, лицензии», – отметила Бэла Сырлыбаева, заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

В ином случае дискредитируется сама идея подобной маркировки, на рынке возникнет ажиотаж, сбивающий с толку потребителей, и наши и без того недешевые продукты питания подорожают еще больше. Как считает эксперт, понятие «экологически чистый товар» является относительным. В той же Германии – лидере «зеленых» продуктов между разными группами производителей идут споры, какие технологии действительно считать чистыми и полезными.

«По моему мнению, внедрение практики подобной маркировки должно быть тщательно подготовлено исходя из реальных условий, в которых развивается отечественное сельское хозяйство. Должно быть учтено мнение производителей и потребителей. Следует не допустить необоснованного повышения цен», – подчеркнула Бэла Сырлыбаева.

С идеей поддержки данного нововведения согласен и другой специалист. По мнению Марата Кошумбаева, эксперта АО «Национальный инновационный фонд», контроль за качеством товаров и услуг, которые реализуются в Казахстане – это прерогатива госорганов. Так, для проведения контроля и анализа за качеством должна быть законодательная основа и инфраструктура, которая финансируется из бюджета. Вместе с тем, важно учитывать, что мнение экспертов должно быть независимым, в том числе и от проверяемых компаний.

Государство имеет право лицензировать и передавать какие-то свои права участникам рынка для проведения, скажем, аудита или сертификации для того, чтобы товары соответствовали определенным требованиям, например, международным стандартам.

«Для частных структур, а тем более непрофессионалов типа организации г-на Елеусизова такая задача не по плечу (нет такого закона, что качеством может заниматься какая-то партия или движение), к тому же финансово не подкреплена. Если даже найдутся инвесторы, которые выделят деньги Елеусизову для проведения анализа и проставления своего знака качества на товарах и услугах наших предпринимателей, то где гарантия, что сотрудники г-на Елеусизова не начнут за деньги продавать эти справки?», – задается вопросом Марат Кошумбаев.

В заключение эксперт добавил, что каждый должен заниматься своим делом, делая его качественно и хорошо. «То, что заявил Мэлс Елеусизов по поводу качества товаров и услуг – это программное заявление, но оно не является каким-то конкретным действием, которое может провести Елеусизов со своими единомышленниками», – заявил Марат Кошумбаев. Поэтому известному экологу страны необходимо продолжить работу по разработке экологических программ и развивать «зеленое» движение в различных госструктурах. Для того чтобы заниматься детально реализацией программы по выдаче знака качества, необходимо нанимать специалистов, если, конечно, госорганы выделят средства на финансирование.

Практика маркировки товаров различными знаками качества, безопасности распространена в мире и призвана донести до потребителя информацию о том, что продукт соответствует определенным стандартам. Например, выращен в экологически чистых условиях, без применения пестицидов или он не содержит генетически модифицированные организмы (ГМО).

Однако обратной стороной этого, безусловно, позитивного явления сможет стать рост цены подобного промаркированного товара. Затраты на дополнительные исследования, введение новых стандартов в конечном итоге могут отразиться на розничной стоимости товара. К примеру, сейчас в Европе наблюдается бум на так называемые продукты «органик», «био». Они стоят значительно дороже «обычных» продуктов, но пользуются стабильным спросом, так как доходы большого числа европейцев, даже в условиях кризиса, позволяют им совершать такие «полезные» покупки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 08:32 1006

Loading...