25.04.2012 • 10:45 585

Под знаком сенсаций

Что-то невообразимое творилось в минувшем туре национального футбольного первенства. В целом ряде поединков, исход которых казался очевидным, был зафиксирован совсем неожиданный результат. Главная сенсация произошла в Астане, где одноименный футбольный клуб принимал кокшетауский «Окжетпес». «Синегорцы» до этого тура шли с нулем в графе «очки», и не было никаких предпосылок для того, что эти самые очки будут заработаны в Астане. К тому же на 7-й минуте Эмиль Дике, реализовав пенальти, вывел столичный клуб вперед. Ситуация не в пользу хозяев стала меняться в начале второй половины матча, когда на 51-й минуте Давид Чегашвили забил ответный гол.

А кошмарная развязка для астанчан наступила в последние минуты встречи. Сначала на 87-й минуте Чегашвили вывел свою команду вперед. Следом Абзал Бейсебеков на 90-й минуте срезал мяч в собственные ворота. Наконец все тот же неугомонный Чегашвили забил последний гол в ворота соперника. В итоге неожиданная победа «Окжетпеса» со счетом 4:1 и хет-трик грузинского легионера стали главным событием тура. А уже на этой неделе стало известно о том, что Олег Протасов покинул пост главного тренера «Астаны». Его место занял  главный тренер национальной сборной Мирослав Беранек.

Еще одна сенсация грянула в Талдыкоргане, где встречались «Жетысу» и «Акжайык». Вице-чемпионы прошлого сезона довольно быстро вышли вперед, после того как Азат Нургалиев на 16-й минуте был точен с одиннадцатиметрового. Однако на 22-й минуте форвард «Жетысу» Горан Марич поразил собственные ворота, чем соответственно сделал счет равным. А победную точку в матче поставил чешский легионер уральцев Якуб Хлебоун. Произошло это на 75-й минуте. Выезд в Талдыкорган принес «Акжайыку» не только три очка, но и лидерство в первенстве.

Чемпионат страны преодолел чуть больше четверти дистанции, и после семи туров пала «последняя крепость». Таким эпитетом можно охарактеризовать воскресное поражение «Иртыша». Павлодарцы оставались последними, кто не познал горечи поражения. В воскресенье этот момент настал. Причем в соперниках у «Иртыша» значился клуб, явно не ставящий высоких задач в нынешнем сезоне – это кызылординский «Кайсар», который, кстати, в прошлом туре отобрал в Алматы очки у «Кайрата». Кызылординцы, поняв, что можно и нужно успешно противостоять другим коллективам премьер-лиги, к концу первого тайма отчетной игры повели в счете. Успехом увенчались усилия Анатолия Малкова. Вторую и, как оказалось, последнюю брешь в обороне «Иртыша» на 82-й минуте пробил Жасулан Молдакараев.

Интересный матч получился в Таразе, где одноименный клуб принимал шымкентский «Ордабасы». Дополнительную подоплеку всегда острому и горячему южному дерби придавал и факт того, что «Тараз», возглавлявший не так давно турнирную таблицу, в последних двух турах только проигрывал, следовательно, подопечным Любомира Петровича как воздух была необходима победа, а вместе с ней и реабилитация в глазах собственных поклонников. А соперничество с принципиальным и достаточно сильным соперником делало эту реабилитацию еще более значимой. С первых минут поединка «Тараз» обозначил свое преимущество, что вылилось в весьма быстрый гол, который был забит на 11-й минуте. Героем эпизода стал нападающий жамбылцев Мирослав Лечич. Правда, радость «Тараза» длилась недолго. На 14-й минуте голом отметился форвард «Ордабасы» Дауренбек Тажимбетов. Равный счет продержался до начала второй половины матча. И вновь результативностью в атаке отметился Лечич, поразивший ворота соперника на 52-й минуте. Этот гол стал решающим в матче. Необходимо отметить то, что победа «Таразу» далась высокой ценой. Серьезные травмы в матче получили Нуртас Кургулин и Андрей Шабаев.

Действующий чемпион страны в минувшем туре на выезде встречался с «Атырау». Прикаспийцы в этом сезоне в домашних играх выступают с переменным успехом, однако ни одному сопернику очки в Атырау не даются легко. Такая же бескомпромиссная борьба наметилась и в противостоянии «нефтяников» и «горняков». Причем карагандинцы имели перевес, который им позволил дважды поразить ворота хозяев. Первый гол на 45-й минуте на свой счет записал Сергей Хижниченко. А на 69-й минуте удалось отличиться Андрею Финонченко.

Немного неожиданный исход был зафиксирован в Актобе, где одноименная команда принимала алматинский «Кайрат». В первом тайме хозяева поля много атаковали и нанесли по воротам Рамиля Нурмухаметова с дюжину ударов, из которых всего три пришлись в створ. При этом оборона алматинцев не особо давала актюбинцам развернуться у своей штрафной. А на 35-й минуте Неманья Йованович хорошо отборолся с защитниками «Актобе», в результате чего мяч достался Дмитрию Мамонову, который незамедлительно отправил снаряд в угол ворот. Отыграться подопечные Владимира Муханова смогли лишь во втором тайме, когда на 69-й минуте Марат Хайруллин был точен с одиннадцатиметрового. Больше забитых мячей в этом поединке зафиксировано не было.

За 90 минут игры не удалось поразить ворота друг друга футболистам каскеленского «Сункара» и костанайского «Тобола». Этот матч состоялся в Алматы. И, скорее всего, ничья больше устроила каскеленцев, которые в двух предыдущих играх уступили с общим счетом 0:6.

Турнирный расклад диктует свои условия. Теперь в ближайшее воскресенье центральной встречей будет значиться отнюдь не матч между «Иртышом» и «Актобе», «Шахтером» и «Ордабасы» или на худой конец поединок между «Кайратом» и «Жетысу», таковой будет встреча, в которой сойдутся «Акжайык» и «Тараз». Первые после седьмого тура возглавляют таблицу, вторые долгое время после старта первенства находились на ее вершине. Помимо вышеперечисленных матчей, в рамках восьмого тура встретятся «Тобол» и «Кайсар», «Окжетпес» и «Сункар», а также «Атырау» и «Астана».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:45 585

Loading...