Рухнувший в Караганде дом выявил проблемы строительной отрасли. Стратегия, согласно которой отрасль вела гонку за квадратными метрами, дала трещину. Но из-за инерции мышления отрасль не способна сконцентрироваться на качестве и безопасности. В принципе, обрушение дома в городе шахтеров можно было бы списать на чрезвычайную ситуацию. Они случаются довольно часто, и не только в Казахстане, но и во всем мире. Но обрушившийся дом нельзя отнести к ветхому фонду: ему и трех лет не исполнилось. Реакция на чрезвычайное происшествие властей стандартная: найти крайнего (так как бывший руководитель компании-застройщика сбежал с деньгами дольщиков), наказать, восстановить жилье и вернуть жителей. Но это лишь видимая часть айсберга большой проблемы качества строительства и контроля за ним.
Тонкости некоторых толстостей
Обычно выбор находится в следующей плоскости: темпы или качество. Недавно аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев пригрозил применять крайние меры к строителям области, срывающим сроки застройки на социальных объектах. «Необходимо принимать жесткие меры к застройщикам. Население должно знать, по чьей вине происходят срывы сроков, кто отвечает за качество работ», – заявил аким на совещании по вопросам строительства в регионе.
А его заместитель Жомарт Муратов дал необходимые статистические выкладки. Так, по состоянию на 1 апреля 2012 года план строительных работ составляет 11308,2 млн тенге, освоено 8965,8 млн тенге, при этом отставание от графика наблюдается на объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальных объектах.
Не секрет, что обывателю нравятся такие жесткие руководители, которые ради блага населения никого не щадят. Но все это только на словах. Если потом объекты построят, а они разрушатся от дуновения ветра, то сразу выяснится, что шеф строительной компании давно прохлаждается в странах с мягким климатом, а крайние, которые не успели уехать, всегда найдутся. Замкнутый круг получается.
И всему этому виной полное отсутствие ответственности. Помнится, однажды осенью аким Алматы Ахметжан Есимов говорил, что в мегаполисе отремонтировали рекордные объемы дорог, а потом, весной, грозился наказать компании, которые этот рекорд поставили (ямы после зимы стали глубже, а дорожная «гармошка» – опаснее). Власти говорят о безответственности дорожников, тогда как на самом деле нужно говорить и о безответственности работников акимата, отвечающих за распределение бюджетных средств и качество ремонта дорог.
Причем в строительстве творится то же самое, что и в дорожной отрасли. Так, глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин на недавнем правительственном часе, посвященном вопросам жилищного строительства, много говорил об отсутствии персональной ответственности. «Нет персональной ответственности у проектных институтов. Мы выдаем замечания, а лишить лицензии очень трудно. Есть техинспекторы, авторский надзор, технический надзор. А персональная ответственность отсутствует», – сетовал он.
Например, проблему неэффективности лицензирования (агентство их отнимает у недобросовестных застройщиков, но они снова получают) он предложил решить внедрением категорий лицензирования. По его мнению, на сложные объекты (первая категория) должны допускаться компании с опытом работы не менее 10 лет. «Вторая категория – опыт работы не менее пяти лет. Все остальные относятся к третьей категории. Если мы будем лишать лицензии ту или иную компанию – они будут автоматически попадать в третью категорию. Например, по завершении строительства, если не будет соответствовать качеству, будет указываться фамилия, непосредственно будем спрашивать у экспертов. Мы улучшим качество строительства», – пообещал глава агентства.
Но, к сожалению, такого рода обещания уже никого не вдохновляют.
Скорость и деньги
Первопричиной потери качества строительства являются большие деньги и не менее высокая скорость. Высокие темпы строительства стали чуть ли не визитной карточкой Казахстана. Это обстоятельство зачастую приводят как образец эффективной бурно растущей страны.
Но чем быстрее строят, тем опаснее. Так, в марте 2009 года СМИ рассказали о плохом качестве строительства школ в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Проверка прокуратуры Сарыагашского района выявила, что в школах, возведенных за короткие сроки, уже протекают потолки, просели полы и перекашиваются окна. Вспоминая этот случай, руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по ЮКО Айдар Шадиров посетовал именно на высокую скорость строительства школ. «Как специалист, работающий в этой отрасли более 20 лет, могу сказать, что о качестве здесь говорить не приходится. Если объект должен строиться 18 месяцев, и технологический процесс рассчитан на 18 месяцев, то он и должен строиться в эти сроки», – сказал он.
Что касается цены строительства, то именно его высокая стоимость сделала Алматы одним из самых дорогих городов мира. Так, квартира в престижном районе Лондона Челси, прямо на берегу Темзы с тремя спальнями, холлом с французскими окнами, кабинетом и двумя санузлами обойдется в 182 тыс. евро. Причем квартира оснащена всей необходимой мебелью, начиная от встроенной кухни и заканчивая кроватями в спальнях и деревянным столом в кабинете. А трехкомнатную квартиру в турецком городе Анталья можно приобрести за 109 тыс. евро. Для сравнения: улучшенная трехкомнатная квартира в Бостандыкском районе Алматы обойдется в $200 тыс.
На самом деле
У нас есть программа по доступному жилью, однако нет четких критериев, позволяющих строить качественно. Жилищная проблема сводится к упрощенной схеме дороговизны квадратного метра. А она, если сравнить госпрограммы 2008-2010 годов и 2008-2014 годов, несмотря на кризис и резкое снижение спроса, все равно растет. «По Алматы цена поднята с 71,8 до 142,5 тыс. тенге, то есть фактически вдвое, по республике – с 56,8 до 90 тыс. тенге, то есть на 59%», – сказал директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алферов.
Значит, проблема в другой плоскости: качество строительства не соответствует сумме затраченных средств.
Поэтому даже удешевленное жилье обходится людям очень дорого, ибо строительные компании в результате долгой и упорной гонки за объемы сданных квадратных метров, не могут думать о качестве. Для них – это не главное. Но тревожнее всего как раз то, что они продолжают по инерции строить дома с квартирами, которые уже на стадии продажи стоят дороже, чем любая аналогичная квартира в недешевом Лондоне.
Чтобы выправить ситуацию, нужны системные меры по повышению качества строительства, включая обучение специалистов. Как правило, оппоненты такого метода говорят, что расходы по обучению специалистов приведут к удорожанию строительства. Но это не так. Если сделать прозрачным ценообразование на строительные работы, то все станет на свои места. Так как основными компонентами являются не затраты на обеспечение стандартов строительства, а непроизводственные расходы и потери от низкого уровня технологий и организации работ.