27.03.2012 • 17:25 679

За уши в рай?

Станет ли IPO инновационным шагом в развитии отечественных компаний

В сентябре 2011 года представительная делегация Казахстана, включающая в себя руководство Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в ходе трехдневного визита в Великобританию представила иностранным инвесторам проект «Народного IPO». С этого момента тема стала довольно популярной в СМИ.

По большому счету, целью любого IPO является привлечение финансовых средств в компании для стимулирования их роста и развития, а также для поддержки инновационных проектов. «Сам факт проведения IPO, конечно, не повлияет на деятельность компаний, на их финансовые результаты. IPO скорее повысит прозрачность компаний и позволит определить справедливую рыночную стоимость предприятий. При устойчиво хороших результатах деятельности рыночная стоимость компании будет повышаться. В этом отношении перспективы роста для компаний есть, однако они крайне зависят от эффективности менеджмента», – считает Нурлан Рахимбаев, директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест». Также г-н Рахимбаев полагает, что в случае возникновения ликвидного рынка по размещаемым акциям национальных компаний рыночная капитализация многих из них в среднесрочной перспективе вырастет, учитывая сильные фундаментальные характеристики и потенциал роста бизнеса.

На рост компаний повлияют финансовые показатели и общее экономическое состояние страны. А в первую очередь большую роль сыграют участники рынка, все будет зависеть от их оценки перспектив роста компаний. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Артур Аданбаев, финансовый советник финансовой группы БКС. «Если оценят хорошо, то мы увидим рост, – говорит г-н Аданбаев. – При выходе компании на IPO – перспективы роста велики, так как планируемое количество участвующих в данном мероприятии более 150 тыс. казахстанцев, а также пенсионных фондов. Кроме того, очень много говорилось о том, что ориентировочные цены на ценные бумаги эмитентов первого эшелона будут ниже рыночных на 10% и более – это определенно подействует как на рост компании, так и на развитие экономики Казахстана в целом».

Сможет ли IPO стать инновационным шагом в развитии компаний – пока непонятно. Г-н Аданбаев уверен в том, что для нашей страны IPO – это определенный толчок для дальнейшего развития экономики, фондового рынка и, конечно же, повышения финансовой грамотности казахстанцев в целом. «Здесь преследуется цель, чтобы наши граждане участвовали в росте крупнейших национальных компаний и вместе с ними получали прибыль», – подчеркнул он.

Напомним, что для некоторых казахстанские компаний это уже пройденный этап, так как они участвовали в IPO на мировых биржах. «IPO будет новшеством для непубличных казахстанских компаний, и выход на биржу повысит прозрачность их деятельности, возможно, и эффективность. К стабильным изменениям приведет ситуация, когда все развитые отечественные компании, не только национальные, возьмут за нормальную практику размещение своих акций на открытом рыке», – отметил г-н Рахимбаев.

Однако, как на практике повлияет размещение акций на внутреннем рынке на развитие отечественных компаний – нам остается только догадываться.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:25 679

Loading...