22.02.2012 • 08:09 490

«Лебединый» сезон Вино

Фраза «Александр Винокуров вновь в седле» сейчас греет сердца казахстанских любителей велоспорта как никакая другая. Полгода назад, после кошмарного падения на «Тур де Франс» казалось, что в карьере величайшего казахстанского спортсмена поставлена горькая точка. Собственно точку поставил сам Александр, заявив о том, что «настало время». Однако проходит несколько месяцев, и Винокуров неожиданно принимает решение на один год продолжить свою карьеру. Целью Александра стало выступление на Олимпиаде в Лондоне. Причем главным стимулом явились рейтинговые очки Казахстана в иерархии велосипедных стран. Ведь уйди Винокуров из большого спорта в прошлом году, все очки, заработанные Вино, сгорели бы. А кроме Винокурова очки в казахстанскую копилку приносить, увы, некому.

Итак, Винокуров готовится к последнему сезону в своей богатой на события карьере. Первой гонкой, в которой Александр примет участие, будет малазийский «Тур Лангкави», который пройдет с 24 февраля по 4 марта. Казахстанские любители велоспорта будут пристально следить за выступлением «Астаны», ведь в составе нашей команды эту гонку едут одни представители Казахстана. По словам самого Винокурова, ставка в Малайзии будет делаться на молодых казахстанцев, а сам Вино будет помогать партнерам по команде. Среди прочих велогонщиков, заявленных «Астаной» на «Лангкави», наиболее приспособленным на общий зачет многодневки нам видится Андрей Зейц.

Прилично прогрессировавший в прошлом году 26-летний уроженец Павлодара дал надежду нашим болельщикам, что после ухода Винокурова в составе «Астаны» будет достойный лидер из Казахстана. Помогать Андрею помимо Винокурова будут чемпион Казахстана и серебряный призер чемпионата Азии в гонке с раздельным стартом Дмитрий Груздев, опытный спринтер Асан Базаев, победитель прошлогоднего «Тура Хайнань» Валентин Иглинский и Александр Дьяченко. Иглинский и Базаев уже проехали на прошлой неделе «Тур Средиземноморья», и должны быть достаточно разогретыми.

Шансы на победу в итоговом зачете «Тура Лангкави», безусловно, есть, и то, что руководство «Астаны» делает определенную ставку на эту гонку, не просто так. Успешное выступление казахстанских гонщиков в Малайзии стало бы прекрасным стартом сезона для всей команды.

Ведь через две недели в Италии стартует популярнейшая гонка «Тиррено – Адриатико», и там уже соберутся все сильнейшие команды с лидерами мирового пелотона. Капитаном на этой гонке будет Фредерик Кессьякофф, постепенно набирающий форму. В прошлом году Кессьякофф очень хорошо ехал на «Вуэльте», пока болезнь не вычеркнула его из числа соискателей наград.

Но все-таки основную ставку руководство «Астаны» в этом году делает на генеральную классификацию гранд-туров. Уже определены капитаны казахстанской команды на все три супермногодневки. Роман Кройцигер будет лидером «Астаны» на «Джиро д’Италия», Янец Брайкович на «Тур де Франс», а на «Вуэльту» должен поехать капитаном, как и в прошлом году, Кессьякофф.

Винокуров в этом году полностью посвящает себя интересам команды и обещает хорошую поддержку своим молодым партнерам, при этом не забывая про Олимпиаду. В свой последний, «лебединый» сезон Александр как гонщик выложится полностью. В этом можно не сомневаться. Ведь по-другому он ездить не умеет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 08:09 490

Loading...