11.01.2012 • 17:46 717

Наше прошлое становится искусством

Прогулки вдоль Берлинской стены

В ушедшем 2011 году исполнилось 50 лет со дня возведения оградительного сооружения, которое ознаменовало геополитический раскол мира на десятилетия. 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения Народной палаты ГДР (Германская Демократическая Республика) от 11 августа 1961 года была возведена Берлинская стена (немецкое название Berliner Mauer, официально – Antifaschistischer Schutzwall).

Как ни парадоксально, но тот символ Берлина, который сами жители города считают позором, является одной из самых притягательных его достопримечательностей. На самом деле так называемая Берлинская стена лишь отчасти принадлежит этому городу. По сути это инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяженностью 155 км, в том числе в черте Берлина – 43,1 км.

Как мне кажется, повышенный интерес именно к этим примечательным местам Берлина обусловлен тем, что это не свидетели старины глубокой, коими являются многочисленные скульптуры королей и замки, а скорее это символ новейшей истории. Недавних событий прошлого, все мы которых являемся свидетелями. Любому человеку в первую очередь интересно то, что происходит с ним. Поэтому все достопримечательности, связанные с противостоянием советского лагеря с западным, весьма любопытны представителям того и другого.

Беглая история вопроса
Если верить официальным источникам, инициатором создания стены был совет министров ГДР. Поводом к этому послужило то, что в период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 млн человек. Большая часть беженцев были молодыми парнями и девушками в возрасте до 25 лет, что поставило руководство СЕПГ в весьма затруднительное положение. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. ГДР оказалась на грани социального и экономического коллапса.

К концу своего существования Берлинская стена стала сложным комплексом из бетонного ограждения общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяженностью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением протяженностью 127,5 км; из земляных рвов протяженностью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов). Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

В период с 1961 по 1988 год более ста тысяч человек, граждан ГДР, пытались бежать через внутригерманскую границу или через Берлинскую стену. За время с 1961 по 1989 год свыше шестисот из них были либо застрелены пограничниками ГДР, либо погибли при попытке к бегству. Одни утонули в водоемах, погибли от смертельных травм, другие покончили с собой при обнаружении.

Согласно данным официального сайта Берлина, с 1961 по 1989 год у самой Берлинской стены не менее 136 человек было убито или погибло в непосредственной связи с пограничным режимом ГДР: при попытке преодолеть пограничные укрепления было застрелено, погибло в результате несчастного случая или покончило с собой 98 человек из числа беглецов; 30 человек с Востока и Запада, не имевших намерения бежать, было застрелено или погибло в результате несчастного случая; во время несения службы 8 пограничников ГДР было убито дезертирами, однополчанами, беженцами или одним из западноберлинских полицейских.

Кроме того, 251 человек как с Востока, так и с Запада погиб при пересечении границы до, во время или после проверки на берлинских пограничных переходах. И это не считая тех людей, которые умерли от горя и отчаяния, которые принесло им сооружение Берлинской стены.

Перестроечные настроения, или как о них пела группа Scorpions «ветер перемен», охватили советский лагерь и не оставили своим вниманием и ГДР. Выступая на пресс-конференции в ноябре 1989 года, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны.

Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. По свидетельствам очевидцев, происходящее напоминало массовый праздник.

Согласно официальной статистике, в течение последующих трех дней западную часть Берлина посетили более 3 млн человек. Между тем, Берлинская стена все еще стояла, но всего лишь как символ скоротечности истории. Со времени падения стена во многих местах была разобрана, однако некоторые ее фрагменты еще сохранились как памятник.

На осколках истории
Пожалуй, самым необычной и впечатляющей достопримечательностью, относящейся к истории Берлинской стены, является «Галерея восточной стороны» – это отрезок «тыльной стены» на ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в берлинском районе Фридрихсхайн (Friedrichshain). Ее создали 118 художниц и художников из 21 страны в 1990 году, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити.

До этого времени только для жителей западной части города можно было подобным образом обращаться с оградительным сооружением.

В настоящее время этот участок стены признан самым протяженным музеем под открытым небом. Безусловно, как и в любом музее, в нем встречаются совершеннейшие шедевры, например, картина Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», на которой изображен поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера (кстати, после глобальной реконструкции галереи на двадцатилетие падения стены художнику пришлось восстанавливать свою работу. Эта картина уже стала одним из символов Берлина и его истории, о чем свидетельствуют многочисленные ее тиражирования на всевозможных сувенирах). Еще одним весьма примечательным экспонатом музея является портрет Андрея Сахарова, принадлежащий тоже кисти Врубеля. Сахарова уже по прошествии лет, так же как Брежнева и Хонеккера, можно считать символом эпохи. Советский физик, академик АН СССР и политический деятель, но в то же время диссидент и правозащитник, один из создателей первой советской водородной бомбы, а кроме этого, лауреат Нобелевской премии мира, Сахаров был одним из представителей тех изменений, которые происходили в первую очередь в странах советского лагеря, но повлияли и на весь остальной мир.

Еще одной удивительной, но также новой экспозицией на стене является работа знаменитого французского художника Тьерри Нуара.

Тот след, который художник оставил в 1984 году на «свободной», то есть западной стороне стены, в настоящее время колесит по миру в качестве экспоната. Однако после реконструкции в галерее под открытым небом появились новые причудливые персонажи из художественных миров Нуара.

Более подробную информацию о «Галерее восточной стороны» вы можете найти на официальном сайте музея www.eastsidegallery.com.

История в кармане
С ростом популярности стены как символа новой эры свободы для всего мира росло и количество людей, желающих иметь у себя кусочек этого символа. Так появилось движение так называемых «дятлов стены».

На Берлинской стене можно встретить повсеместные выемки, это постарались туристы, которые выдолбили части стены и хранят их теперь как сувенир. Хотя в настоящее время стена находится под охраной государства, некоторые смельчаки все же отваживаются завладеть желанным трофеем. Однако, если вы несколько менее отчаянны и предпочитаете не рисковать собственной свободой ради безделушки, то вы с легкостью можете приобрести бутафорские обломки стены в любом сувенирном магазинчике Берлина.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.01.2012 • 17:46 717

Loading...