Сделай мне Казнет

28.12.2011 • 14:47 1394

Сделай мне Казнет

Что готовит нам Дракон?

Число пользователей интернета в Казахстане растет, ожесточается и борьба за посетителей не только с Рунетом, но и между отечественными сайтами. Раз уж конец света в 2012 году решили отменить, деловой еженедельник «Капитал.kz» поинтересовался у экспертов: что значимого произошло в Казнете за прошедший год, и по какому пути развития мы будем двигаться в следующем. На что акулы Казнета ответили:

Константин Горожанкин, директор ОФ национальной интернет-премии Award.kz

2012 год будет более интересным с точки зрения контента, появятся свои системы электронных денег, интернет-магазины получат альтернативные варианты для приема платежей в онлайне, Фейсбук, думаю, отобьет пальму первенства у российских социальных сетей Вконтакте и Одноклассники, но до Моего Мира, скорее всего, еще года 3-4 не дотянется.

Интернет – это глобальный рынок с абсолютной конкуренцией. Здесь все рынки в общем и целом развиваются по одному сценарию и казахстанский – не исключение. Нам даже немного легче – мы как в машине времени – можем смотреть на рынок России и Украины 3-летней давности и понимать, какие онлайн-сервисы и ниши будут сейчас востребованы у нас. Пока в Казнете слишком много свободных ниш, и любой правильно сделанный проект в этих нишах может застолбить для себя бремя лидерства на долгие годы.

Перспективой для развития Казнета в первую очередь являются интернет-магазины. В Казнете уровень аудитории уже 40% от населения (по данным МСИ, 6,5 млн казахстанцев пользуются интернетом хотя бы раз в неделю), значит, им пора продавать товары и услуги. Затем, думаю, на фоне ожидаемых изменений во власти и либерализации политической сферы сильно возрастет популярность блог-платформ, новостных ресурсов, отдельных сайтов общеполитической тематики. Взлет тенгриньюс за год с нуля в 10-ку самых популярных сайтов Казнета говорит о том, что этот процесс уже начался. Ну, и социальные сети продолжат свой бурный рост в Казнете.

Александр Ляхов, вице-президент Интернет-ассоциации Казахстана

В последнее время растет число мероприятий, связанных с интернет-тематикой. К уже традиционным BarCamp Central Asia, Digital Communications Kazakhstan, Казахстанской неделе интернета, Национальной интернет-премии AWARD.kz добавились съезд казахскоязычных блогеров BlogCamp ??рылтай, ZhasCamp, интернет-конференции i-MIX и iProf. Запомнились также уход и возвращение Google и очередная блокировка ЖЖ. Если рассматривать Казнет как пространство сайтов, то как тенденцию можно отметить появление целой серии скидочных сервисов во главе Chocolife.me и сервисов на базе ГИС, таких как VirtualTour.kz. Выход в свет TengriNews.kz обострил конкуренцию среди новостных порталов, а Horde.kz – среди блог-платформ. Безусловное открытие года – сайт фоторепортажей VoxPopuli.kz.

Надеюсь, 2012 год для Казнета будет благоприятным – в первую очередь, с точки зрения монетизации интернет-проектов. А вообще, все будет зависеть от политической ситуации в стране.

Будет все больше скорости доступа, все больше пользователей, все больше денег, но и больше зарегулированность, конец анонимности и пиратству.

Вряд ли следует ожидать появления у нас проектов глобального характера. При всей своей глобальности интернет, и Казнет не исключение, будет все больше развиваться в сторону региональных социальных сетей и специализированных сервисов. В том числе и коммерческих – благодаря появлению электронных денег и онлайновых платежных систем.

Александр Васильев, генеральный директор PROFIT online

Как ни странно, главным интернет-событием прошедшего года я считаю запуск в Казахстане сотовой связи третьего поколения – 3G. Запуск 3G обеспечил более высокие темпы проникновения интернета. Казнет рос как количественно, так и качественно.

В 2012 году Казнет продолжит рост. Правда, темпы роста месячной аудитории будут замедляться, что связано с естественным насыщением рынка, но зато будет активнее расти количество ежедневной аудитории, ядро интернет-пользователей. По прогнозам нашей компании, ядро по итогам следующего года вырастет до 3,5 млн пользователей. Как следствие роста, Казнет становится более привлекательным с точки зрения бизнеса, а значит, мы увидим старт новых интересных проектов.

Станислав Игнатов, сооснователь блог-платформы yvision.kz и сайта kiwi.kz

По моему ощущению, за этот год количество пользователей на казахстанских сайтах увеличилось примерно в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. И это не может не радовать, потому что с ростом аудитории в Казнете рекламодатель все чаще и чаще пересматривает распределение своих рекламных бюджетов, уделяя Сети важную роль. Этот год можно считать годом, когда многие рекламодатели только начали серьезно «распробовать рекламу» в Сети.

Многие сайты Казнета не только вышли на точку безубыточности, но стали зарабатывать деньги. Это показатель того, что правильные инвестиции в стартапы начинают отбиваться.

К концу года я заметил тренд, что у сетевых агентств (почти у любого серьезного) появляется digital-подразделение, которое будет вести клиентов агентства в Сети. Это очень важный фактор, так как без желания клиентов агентства вряд ли бы пошли на этот шаг.

Также не очень благоприятным для казахстанских ресурсов в этом году было то, что распределение рекламных бюджетов между российскими и казахстанскими площадками через агентства было 75% на 25%. На мой взгляд, это один из сдерживающих факторов развития казахстанских площадок. Надеюсь, в следующем году казахстанские площадки будут делать попытки, чтобы это изменить в лучшую для них сторону.

В этом году очень хорошее снижение по тарифам сделали операторы, увеличив скорость доступа к сети на внутренние и внешние ресурсы. Это очень важный фактор, так как казахстанский пользователь получил большие возможности к использованию тяжелого контента, который в большей мере является развлекательным и способствует повышению уровня вовлеченности пользователя в сети.

2012 год, если не случится мировой финансовый кризис, будет очень благоприятным для сайтов. По моим прогнозам, рынок интернет-рекламы вырастет в 1,3-1,7 раза, что позволит крупным казахстанским ресурсам более динамично развиваться, реинвестируя в себя. Если это произойдет, то в 2012-2013 году можно ожидать вторую волну инвесторов, которые будут поддерживать новые стартапы.

Мне кажется, в следующем году будет много новых проектов на основе уникального казахстанского контента, но из-за отсутствия достаточного финансирования большая часть из них не продержится на плаву слишком долго.

Кроме того, в 2012 году будет активно набирать популярность видеореклама, которая будет идти преимущественно на видеосервисах.

В следующем году в Казнете появияся электронные деньги, на основе системы Webmoney, которые благоприятно повлияют на развитие электронной коммерции.

В Казнет должен прийти серьезный измеритель, который померяет аудитории ресурсов и предоставит этот отчет рекламодателю и агентствам. Если это произойдет в 2012 году, то в 2013 году мы смело увидим серьезное увеличение рекламных бюджетов, потому что в Казнет придут FMCG-клиенты.

В Казнете не занята ниша электронной коммерции, очень мало успешных и хорошо узнаваемых интернет-магазинов, которые торгуют товарами и услугами. Это очень перспективный и пока малозанятый рынок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 14:47 1394

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сделай мне Казнет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus