23.11.2011 • 10:49 1089

Что будет, когда «вымрут» компьютеры?

Планшеты и смартфоны захватывают рынок

По прогнозам компания Gartner, продажи планшетов и смартфонов в текущем году более чем на 40% превысят аналогичные показатели для персональных компьютеров (ПК), а к 2016 году количество планшетных компьютеров в мире достигнет 900 млн.

Это значит, что пользователи все чаще будут покупать вместо нового настольного компьютера или ноутбука именно планшет. Они станут тем новым классом устройств, которые позволят максимально мобильно и функционально решать повседневные задачи. При этом широчайшее применение такие устройства получат в деловом сообществе и корпоративном сегменте бизнеса, подчеркнул Дэвид Уиллис, вице-президент Gartner. «Мировой бизнес все активнее переходит на планшетники, iPad с энтузиазмом принят деловым миром», – заявил он.

Эта статистика возвращает нас к словам легендарного Стива Джобса об эре пост-ПК. Напомним, что в июне 2010 года глава Apple, представляя iPad2, заявил о наступлении «пост-ПК эры». Стив Джобс сравнил ПК с грузовиками, а планшеты и смартфоны – с легковыми автомобилями. «Когда мы были аграрной страной, все машины были грузовиками. Потом люди стали переезжать в города и пересаживаться в «легковушки». Я думаю, ПК будут как грузовики. Все меньше людей станет в них нуждаться», – говорил Стив Джобс.

C тем, что эра персональных компьютеров подходит к концу, согласен и Марк Дин, один из сотрудников IBM, который 30 лет назад участвовал в создании первого ПК IBM, пишет портал cnews.ru.

«Лично я также вышел за рамки ПК. Моим основным компьютером сейчас является планшет. Когда я создавал дизайн первого ПК, то не думал, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть закат его эпохи. Но, хотя ПК и будут оставаться широко используемыми устройствами, они больше не на переднем крае в компьютерной сфере. В будущем они присоединятся к пишущим машинкам, виниловым пластинкам, CRT и лампам накаливания. ПК сейчас уступают свою роль в центре вычислительных технологий не другому типу устройств – хотя смартфоны и планшеты привлекают много внимания – но новым идеям о роли, которую компьютерные технологии могут играть в прогрессе. Сейчас становится ясно, что инновации лучше процветают не на устройствах, но в социальных пространствах между ними, где люди и идеи могут встречаться и взаимодействовать. Вот где компьютерные технологии могут иметь наиболее мощное воздействие на экономику, общество и жизнь людей», – считает один из создателей первого ПК.

Традиционно с тем, что говорят в Apple, не согласны в Microsoft. Сначала Фрэнк Шоу, вице-президент по корпоративным связям, назвал наше время «эрой ПК+». По его мнению, планшеты и смартфоны только дополняют основные компьютеры, сами же десктопы хорошо справляются с большинством задач, которые в ближайшее время нельзя будет выполнить на планшетах с такой же эффективностью.

А Стив Балмер, нынешний глава Microsoft, на недавней ежегодной встрече с держателями акций сделал заявление о том, что бум смартфонов и планшетов, конечно, «фантастическая вещь», но он лишь помогает Microsoft.

«Мы находимся в эре Windows – мы в ней были, мы в ней теперь, и мы всегда в ней будем оставаться, – настойчиво заявил глава Microsoft. – Благодаря мощи Windows персональные компьютеры станут планшетными устройствами, устройствами для чтения и создания заметок».

«Microsoft никогда не приходила на какой-либо из рынков первой, и ее первый продукт никогда не был лучшим в своей сфере. Но они умеют, придя на рынок, медленно, но верно завоевывать его и, что самое главное – удерживать. И до Windows были ОС, которые имели графический интерфейс. И до MS Office были пакеты ПО для работы с документами. Но Microsoft стал первым везде. Так что с планшетами вполне может произойти та же ситуация», – считает Асет Нурпеисов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана». К тому же, по его мнению, люди привыкли к Windows, и большинству пользователей, думающих о покупке планшета, хочется, купив его, увидеть там Windows, чтобы не приобретать вместе с планшетом сложностей по изучению новой ОС. Люди ленивы и не хотят учиться, поэтому, один раз научившись использовать Windows, чаще всего они хотят использовать его везде.

Сейчас же на мобильном рынке Microsoft переживает не самые лучшие времена: продажи Windows-планшетов несоизмеримо ниже продаж iPad. Остается надеяться на то, что выход Windows 8 поможет компании укрепить позиции и перейти к наступлению.

По мнению Александра Васильева, генерального директора PROFIT online, выход новой операционной системы, несомненно, укрепит позиции Microsoft на рынке мобильных устройств. Однако, учитывая рост популярности Android-систем, это, скорее, можно расценивать как некую подпорку, которая позволит Microsoft продержаться еще некоторое время, сдержать отток пользователей. Но тренд очевиден – мобильные пользователи предпочитают Android.

Исполнительный директор компании Dell Майкл Делл в недавнем интервью изданию Financial Times заявил, что не существует такого явления, как эра «пост-ПК». По его мнению, смартфоны и планшеты вовсе не обязательно заменят ПК.

«В мире полтора миллиарда ПК, и хотя Gartner иногда меняет свои прогнозы, они предполагают, что в мире будет 2 млрд ПК в 2014 году. Так что когда я смотрю на это, я думаю, что мысль о неактуальности ПК – совершенная чепуха», – сказал г-н Делл.

Позиция Майкла Делла однозначно правильна, считает Асет Нурпеисов. Персональный компьютер за предыдущие 20 лет занял прочное место в нашей жизни, но все же он стал неким стандартом, и в принципе рынок насытился ПК. Такого взрывного роста, как раньше, по его мнению, уже не будет. «Зато появились «надстройки» над ПК – гаджеты, которые помогают пользователю мобильностью, но, конечно же, заменить компьютер не могут. Да и не их это задача. Они предназначены для выполнения других узких функций. Так что об эре «пост-ПК» уже можно говорить, просто она началась пока только в технологически развитых странах и до нас пока не добралась», – говорит г-н Нурпеисов.

По мнению же Александра Васильева, обе точки зрения имеют право на существование. Конечно, настольные ПК еще рано списывать со счетов, но мобильные устройства уверенно отвоевывают рынок. В то же время надо понимать, что планшет никогда не сможет решать целый ряд задач: например, он не пригоден для серьезной работы с изображениями, где нужна полноценная рабочая станция. Просто большинству пользователей возможностей ноутбука или планшета достаточно, и, в силу удешевления этих устройств (цены сравнимы с ценами на ПК), у пользователей есть возможность равноценного выбора: каждый покупает то, чем ему удобнее пользоваться. При этом зачастую тот же планшет является не заменой, а дополнением к настольному ПК или ноутбуку, как более мобильное и удобное во многих ситуациях устройство. «Поэтому в целом мобильные устройства будут более распространены, на их долю будет приходиться около 80%, но настольные ПК не уйдут со сцены, хотя, конечно, тоже будут трансформироваться во что-то более мобильное – например, моноблоки», – считает эксперт.

Возможно, неким компромиссным решением в этом споре выглядит идея компании Intel о создании ультрабуков. Эта новая категория устройств, по замыслу разработчиков и вдохновителей, заставит изменить представление о персональных вычислительных системах. Чтобы называться ультрабуком, компьютер должен иметь несколько отличительных особенностей. Его толщина не должна превышать12 мм, а вес 1 кг, он должен работать от батареи не менее 8 часов. Кроме этого, у него увеличено время работы в спящем режиме и уменьшено время, за которое должна загрузиться операционная система. В сравнении с планшетом на этом компьютере будет намного удобнее работать с текстом, и у них будут более удобные для работы дисплеи.

В компании Dell также отмечают, что работают над неким универсальным устройством, занимающим место между планшетами и ноутбуками. «Граница, которая разделяет планшеты и ноутбуки сегодня, начнет размываться и в итоге исчезнет – вы увидите множество новых продуктов», – говорит Майкл Делл.

«Планшеты еще долго не заменят ультрабуки и обычные ноутбуки по одной простой причине – отсутствию физической клавиатуры. Все же человек очень сильно привык к ней и пока не будет придуман способ заменить ее, планшетам придется постоять в сторонке и подождать, пока старшие братья ноутбуки покажут, на что они способны», – говорит Асет Нурпеисов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 10:49 1089

Loading...