09.11.2011 • 10:16 891

Парижские страсти

В столице Франции продолжается 79-й чемпионат мира по тяжелой атлетике

Казахстанские тяжелоатлеты давно и прочно ворвались в мировую элиту по данному виду спорта. Свежи еще в памяти победы Ильи Ильина на Олимпиаде в Пекине или золотой урожай наших спортсменов на двух последних чемпионатах мира, в южнокорейском Гоянге и в турецкой Анталье. Поэтому и нынешнее мировое первенство, стартовавшее во французской столице, рассматривается тренерским штабом нашей сборной как возможность еще раз доказать притязания казахстанцев на самые высокие места в мировой табели о рангах. Более того, в предолимпийский год данные соревнования подпадают под разряд лицензионных.

Посланцы из Казахстана вступили в борьбу в воскресенье. Первой на помосте парижского Диснейленда представлять честь страны выпало Зульфие Чиншанло, выступавшей в весе до 53 кг. И наша «звездочка» не подкачала, взяв два малых и одно большое «золото». В сумме Чиншанло осилила 227 кг (97+130), что на 8 килограмм оказалось больше, чем у турчанки Айлин Дасделен – 219 кг (93+126). Третьей стала китаянка Жи Жинг с 214 кг в сумме (93+121). Попутно с завоеванием «золота» Зульфия Чиншанло установила новый мировой рекорд в весе до 53 кг среди женщин, осилив в толчке вес в 130 кг. А свою первую золотую медаль на чемпионате мира Чиншанло в возрасте шестнадцати лет завоевала в 2009 году в южнокорейском Гоянге. Однако победу Чиншанло затмил казус, произошедший во время церемонии награждения нашей спортсменки. Организаторы вместо нынешнего гимна Казахстана воспроизвели прежнюю версию. В итоге, после подачи протеста со стороны нашей делегации и разбирательств, инцидент был исчерпан.

А во вторник другая наша спортсменка Майя Манеза (до 63 кг) вышла на помост в надежде выиграть третье подряд мировое первенство. Видимо, ответственность за результат довлела над нашей штангисткой. И в первом подходе в рывке Манеза не смогла взять вес в 106 кг. В итоге после первого упражнения в лидеры вышла россиянка Светлана Царукаева (117 кг), которая осилила все три попытки и установила новый мировой рекорд. Вторую строчку после первого упражнения имела китаянка Сяофан (113 кг), Манеза со 109 кг располагалась на третьей строчке. Следом расположилась олимпийская чемпионка Пак Хен Сук из КНДР (108 кг). Решающим стало второе упражнение, где для победы Манезе необходимо было брать вес на 9 кг больше заявленного Царукаевой. В итоге наша спортсменка в первой попытке не смогла взять 139 кг. Следом Манеза все же справилась с этим весом. А в последней попытке, дабы нагнать стабильную Царукаеву, наш тренерский штаб пошел на крайние меры, заявив 147 кг. Однако осилить в третьей попытке этот вес Манеза не смогла. И лишь нелепая случайность в виде отсутствующего «замка» на снаряде позволила Манезе повторить попытку, вновь налицо недоработка организаторов. Поверить трудно, но судьба давала Майе прекрасный шанс завоевать «золото». И она под досужие разговоры российских комментаторов о якобы помощи Казахстану со стороны провинившихся организаторов, смогла поднять этот вес. Правда, исполнена попытка была технически грубо, и поэтому 147 кг остались не засчитанными. В итоге наша спортсменка, набравшая в сумме 248 кг (109+139), удостоилась «серебра». А «золото» досталось Царукаевой – 255 кг (117+138). Бронзовые награды получила китаянка Сяофан – 246 кг (113+133).

Вчера поздно ночью состоялись соревнования среди женщин в весе до 69 кг, в которых выступили наши спортсменки Ирина Некрасова и Жазира Жаппаркул. Чемпионат мира продлится до воскресенья. Итоги первенства будут отображены в следующем номере «Капитал.kz».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.11.2011 • 10:16 891

Loading...