29.09.2011 • 08:36 1211

Зарегистрировано СП Казатомпрома и Toshiba по производству редких металлов

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» и японская Toshiba Corporation учредили совместное предприятие для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов, сообщила пресс-служба Казатомпрома.

Согласно распространенному в четверг пресс-релизу Казатомпрома, государственная регистрация ТОО СП «КТ Редкометальная Компания» состоялась 21 сентября 2011 года. Ожидается, что СП начнет свою текущую деятельность уже в ноябре 2011 года.

Как сообщалось, целью совместного предприятия является создание вертикально-интегрированной компании для производства редкометальной и редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Учредительный договор и устав совместного предприятия были подписаны 8 сентября текущего года в Алматы заместителем председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергеем Яшиным и корпоративным вице-президентом, генеральным менеджером Nuclear Energy Systems & Services Division, Power Systems Company, Toshiba Corporation Кийоши Окамура.

Доля АО «НАК «Казатомпром» в новом СП составляет 51%, Toshiba Corporation - 49%. Размер уставного капитала – 750 миллионов тенге. Головной офис СП будет располагаться в Астане.

Создание совместного предприятия с Toshiba Corporation по производству высокотехнологичной продукции на основе редких и редкоземельных металлов является практической реализацией поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по итогам официального визита в Японию в июне 2008 года.

Редкие и редкоземельные металлы и их соединения обладают уникальным комплексом физико-химических свойств, которые предопределяют обширную область их применения: приборостроение, машиностроение и металлургия, атомная энергетика, радиоэлектроника, оптика, химическая и стекольная промышленность, производство различных люминофоров, а также сельское хозяйство и медицина.

Редкие и редкоземельные металлы все больше используются в качестве основных материалов для ответственных деталей и компонентов сложной техники. Без них невозможно создание современных двигателей и турбин, сверхпроводящих материалов, медицинской техники, мощных и одновременно компактных постоянных магнитов, сверхмощных компьютеров, аэрокосмической техники, катализаторов и аккумуляторных батарей, в том числе для электромобилей.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерно-топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 23 тысячи человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.09.2011 • 08:36 1211

Loading...