«Красная фурия» всех сильней

21.09.2011 • 08:05 1017

«Красная фурия» всех сильней

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы по баскетболу

Да, не только в футболе сегодня на первых ролях испанцы. И в баскетболе им нет равных. По крайней мере, в европейском. Итак, в воскресенье сборная Испании победила на чемпионате Европы по баскетболу, причем второй раз подряд после успеха 2009 года. Следует отметить, что страна-чемпионка смогла защитить свой титул впервые за 14 лет. Помимо испанцев, этого смогли добиться только югославы в далеком 1997 году.

19 дней баскетбола в Литве

37-й чемпионат Европы по баскетболу проходил в 6 городах Литвы с 31 августа по 18 сентября. В финальной стадии турнира впервые приняли участие 24 национальные сборные. Хотя изначально в Евробаскете должны были играть 16 команд, однако 5 сентября 2010 года в Стамбуле на заседании ФИБА было принято решение увеличить число участников до 24.

Литва квалифицировалась на чемпионат как страна-хозяйка, 9 стран, которые принимали участие в последнем первенстве мира, также квалифицировались на Евробаскет. 12 команд попали на турнир через квалификационный турнир, еще 2 сборные прошли через дополнительный квалификационный раунд. Итак, 24 команды были разделены на 4 группы. Состав групп выглядел так: группа А: Литва, Испания, Турция, Польша, Великобритания, Португалия; группа В: Франция, Сербия, Германия, Израиль, Италия, Латвия; группа С: Греция, Македония, Финляндия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория и группа D: Россия, Словения, Грузия, Украина, Болгария, Бельгия.

По итогам предварительного раунда из каждой группы в основной раунд турнира вышли по 3 команды. Из группы А: Литва, Испания, Турция; из группы В: Франция, Сербия, Германия; из группы С: Македония, Греция, Финляндия; из группы D: Россия, Словения, Грузия.

В основном раунде команды были поделены на 2 группы: F (Россия, Македония, Греция, Словения, Финляндия, Грузия) и E (Испания, Франция, Литва, Сербия, Германия, Турция). Команды, занявшие в группах места с 1 по 4 (именно так они и указаны), вышли в четвертьфинал. В четвертьфиналах Испания выиграла у Словении 86:64, Македония сенсационно обыграла Литву 67:65, Франция разобралась с Грецией 64:56, а Россия с Сербией 77:67.

В полуфинале Россия не смогла противостоять атлетичной Франции – 77:71, а испанцы легко обыграли македонцев – 92:80.

18 сентября Евробаскет подошел к логическому завершению. В финальном поединке сборная Испании была сильней Франции – 98:85. В матче за 3-е место россияне в нервном поединке победили македонцев – 72:68.

Безусловные открытия:

Латвия


Появилась очень самобытная команда. Да, латвийская дружина потерпела поражения во всех пяти матчах в группе. Но как она играла? Вдохновенно, самоотверженно, до последней секунды сохраняя концентрацию. Учитывая же средний возраст латвийской сборной, а он составляет 22,4 года, успехи не за горами. Думается, уже через два года в Словении латыши способны преподнести сенсацию.

Финляндия

Финны сильно удивили! Хоккейная держава, оказывается, умеет играть в баскетбол. Они не только попали в основной раунд турнира, но вполне могли выйти и в четвертьфинал. И ведь обошли грузин. А Туока Котти, Шон Хофф – великолепные игроки и бесспорные открытия чемпионата.

Македония

Конечно же, главное открытие Евробаскета – сборная Македонии. Еще три года назад македонцы играли в дивизионе В, а теперь в полуфинале в тяжелом матче проигрывают испанцам. У македонцев есть практически все, может, кроме опыта и суперзвезд: невероятная воля к победе, искрометные лидеры, правильная подготовка и распределение сил. Из самой, пожалуй, невзрачной команды Балкан Македония стала самой симпатичной.

Неудачники:

Хорватия


Крайне разочаровала некогда грозная сборная Хорватии. Хорваты не смогли даже выйти из группы, а ведь они считались фаворитами. Очень беззубая игра, тактика «хромает», лидеры как будто спят…

Сербия

Самое, наверно, большое разочарование турнира – сборная Сербии. Эту команду многие специалисты и любители баскетбола видели как минимум в полуфинале… Но дело в игре. А ее практически не было. Сербы схлопотали сотню от литовцев, с большим трудом прошли Турцию. И в матче с россиянами уже никто не удивился проигрышу балканцев. Милош Теодосич, которого многие предполагали назвать лучшим плеймейкером чемпионата, его провалил. В четвертьфинале с Россией он допустил аж 9 потерь. Это непозволительно много! А поражение от Греции – логичный итог пути сербов в Литве. Теперь вместо Олимпиады сербам придется отбираться на словенский Евробаскет...

Символическая пятерка Евробаскета

Тони Паркер – Бо Маккалебб – Хуан Карлос Наварро – Андрей Кириленко – По Газоль – весьма, конечно, своеобразно выглядит эта самая пятерка. С перекосом в сторону задней линии. Безусловно, позиции Кириленко и По Газоля выглядят безупречно. Они внесли в успехи своих сборных неоценимый вклад. Что касается Паркера, то в сложнейшем четвертьфинале с греками именно его лидерские качества позволили французам в заключительной четверти оторваться от оппонентов до недосягаемой шестиочковой отметки. А в полуфинале именно его удачная суперигра «похоронила» сборную России. Маккалебб становился самым результативным игроком македонской команды во всех 11 матчах чемпионта. И этим все сказано. Ну а Наварро – просто блеск! 26 очков в матче со Словенией (4 из 8 трехочковых), 36 в поединке с Македонией (5 из 9 трехочковых), 27 в финале с Францией! Что тут скажешь! Не зря Наварро стал самым ценным игроком Евробаскета.

Немного статистики:

Очки за игру: 1) Испания – 85,2; 2) Литва–- 81,6; 3) Франция – 79,6; 4) Сербия – 78,3; 5) Россия – 74,2;

Процент попаданий с игры: 1) Литва – 50,8; 2) Франция – 48,7; 3) Россия – 48,0; 4) Испания – 47,4; 5) Сербия – 46,1;

Процент попаданий трехочковых: 1) Литва – 39,8; 2) Германия – 39,2; 3) Финляндия – 39,1; 4) Франция – 38,4; 5) Россия–- 35,0;

Подборы: 1) Литва – 39,0; 2) Испания – 38,1; 3) Грузия – 37,6; 4) Турция – 37,1; 5) Словения – 36,4;

Передачи: 1) Испания – 19,5; 2) Россия – 18,5; 3) Литва – 17,0; 4) Сербия – 16,5; 5) Финляндия – 14,6;

Перехваты: 1) Испания – 8,3; 2) Македония – 8,2; 3) Россия – 8,0; 4) Франция – 7,5; 5) Словения – 7,5;

Потери: 1) Грузия – 18,3; 2) Россия – 14,6; 3) Литва–- 14,5; 4) Сербия – 14,0; 5) Словения – 13,2;

Блок-шоты: 1) Испания – 3,8; 2) Россия – 3,6; 3) Турция – 3,4; 4) Греция – 3,4; 5) Германия – 2,6.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:05 1017

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Красная фурия» всех сильней
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика