Золотой мальчик

31.05.2011 • 16:47 1103

Золотой мальчик

Ноябрь 2005 года. Идет телевизионная трансляция с чемпионата мира по тяжелой атлетике. Весовая категория до 85 кг. Только что китайский атлет успешно выполнил третий подход к штанге, и комментатор телеканала «Евроспорт» уже называет его чемпионом мира. Однако ни сам спортсмен из Поднебесной, ни тренерский штаб не торопятся прыгать от радости. Видно, они чего-то ждут. И вправду, ошибся комментатор. Еще не все спортсмены выполнили свои три попытки. После небольшой паузы на помост выходит 17-летний паренек из Казахстана с ежиком на голове. Заказан рекордный вес 216 кг. Если он берет этот вес, то становится чемпионом мира. Замер зал, тренеры всех команд прильнули к мониторам. Паренек с ежиком подходит к штанге и уверенно бьет мировой рекорд!!!

Так Илья Ильин в одно мгновение превратился из паренька с ежиком на голове в чемпиона мира и атлета, с которым стали считаться все соперники.

Случайность своей победы Илья опровергнул год спустя в Санто-Доминго. В столице Доминиканской Республики, перебравшись в следующую весовую категорию до 94 кг, Ильин не стал бить рекорды, а лишь гроссмейстерски под руководством Алексея Ни и Энвера Туркелери одержал победу на классе. «Чтобы не светить Илюшу» – пояснили потом. Однако Илья уже был засвечен. К тому же два месяца спустя он завоевывает «золото» на Азиатских играх в Катаре. Кстати, в том же зале, где в 2005 году стал самым юным чемпионом мира.

Далее Ильина прячут от соперников. Главной целью была определена Олимпиада в Пекине. К ней Илья готовился особенно, понимая, что именно на главном старте четырехлетия ему придется соперничать с самыми сильнейшими спортсменами. А соперничать пришлось Илье не только с противниками, но и с самим собой. Выполняя второй подход первого упражнения «рывок», Илья получил повреждение локтя. Тренерский штаб казахстанской команды не рискует и пропускает третью попытку рывка, чтобы не усугублять травму. Весь акцент решено сделать на второе упражнение «толчок», благо он является коронкой Ильина и не дает такую большую нагрузку на локоть. Верность тренерского решения Илья подтвердил, выиграв золотую медаль и став олимпийским чемпионом.

Далее последовало испытание медными трубами. К олимпийским чемпионам у нас в стране особое отношение. Как со стороны государства, так и со стороны простых граждан. Стоило Илье оказаться втянутым в драку в ресторане, как сразу пошли-поехали слухи: «Ильин зажрался, с жиру бесится», «Поймал звездную болезнь, его наказали», «Забросил тренировки, начал пьяные дебоши устраивать». Хотя знакомые с Ильей люди категорически отвергают это. Как был нормальным парнем Илья, таким и остался.

Надо признать, что Илья по-мужски вышел из этой сложной ситуации. По-мужски не стал распространяться о произошедшем на том злосчастном банкете, как и о преступниках, которые нанесли ему тяжелые раны холодным оружием. Не стал обращать внимания на слухи, распространяемые «тайными доброжелателями». Вместо этого он, поправившись, через несколько месяцев спустя вернулся к тренировкам, через год стал чемпионом Казахстана, а затем и чемпионом Азиатских игр.

Нет сомнений, что такие спортсмены – товар штучный, если можно, конечно, живого человека назвать товаром. В 23 года Илья сейчас является одним из самых титулованных наших спортсменов и одной из наших основных надежд на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

У нас есть немало спортсменов, которые возносят флаг Казахстана на спортивные вершины, в честь которых звучит наш гимн. Но, пожалуй, нет у нас больше спортсменов, которые были бы столь молоды, вера в которых у болельщиков была бы столь сильна, и которые были бы истинно нашими.

Положа руку на сердце, в ком есть уверенность у нас, что в 2012 году будет у нас олимпийская медаль?

Конечно, мы ждем побед от наших боксеров, борцов, по традиции надеемся на наших пулевиков, но в ком есть у нас уверенность? Подобедова, Чиншанло, Манеза и Ильин. Все представители тяжелой атлетики. Первые трое натурализованные спортсменки и лишь Илья истинно наш, казахстанский казахстанец.

Энвер Туркелери еще в 2005 году сказал об Ильине, что он видит в нем будущего Наима Сутейманоглу, трехкратного олимпийского чемпиона. И не скрывал Энвер бей, что во многом благодаря Илье он согласился помогать Алексею Ни в подготовке сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Увидев Ильина на тренировке, Туркелери понял, что работать есть с кем, и дал свое добро на работу в Казахстане.

Несмотря на то, что он уже олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Азиатских игр, сейчас Ильин находится в начале большого пути. И очень хочется, чтобы путь этот был светлым и легким.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:47 1103

Поделиться
Золотой мальчик
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus