31.05.2011 • 16:47 866

Золотой мальчик

Ноябрь 2005 года. Идет телевизионная трансляция с чемпионата мира по тяжелой атлетике. Весовая категория до 85 кг. Только что китайский атлет успешно выполнил третий подход к штанге, и комментатор телеканала «Евроспорт» уже называет его чемпионом мира. Однако ни сам спортсмен из Поднебесной, ни тренерский штаб не торопятся прыгать от радости. Видно, они чего-то ждут. И вправду, ошибся комментатор. Еще не все спортсмены выполнили свои три попытки. После небольшой паузы на помост выходит 17-летний паренек из Казахстана с ежиком на голове. Заказан рекордный вес 216 кг. Если он берет этот вес, то становится чемпионом мира. Замер зал, тренеры всех команд прильнули к мониторам. Паренек с ежиком подходит к штанге и уверенно бьет мировой рекорд!!!

Так Илья Ильин в одно мгновение превратился из паренька с ежиком на голове в чемпиона мира и атлета, с которым стали считаться все соперники.

Случайность своей победы Илья опровергнул год спустя в Санто-Доминго. В столице Доминиканской Республики, перебравшись в следующую весовую категорию до 94 кг, Ильин не стал бить рекорды, а лишь гроссмейстерски под руководством Алексея Ни и Энвера Туркелери одержал победу на классе. «Чтобы не светить Илюшу» – пояснили потом. Однако Илья уже был засвечен. К тому же два месяца спустя он завоевывает «золото» на Азиатских играх в Катаре. Кстати, в том же зале, где в 2005 году стал самым юным чемпионом мира.

Далее Ильина прячут от соперников. Главной целью была определена Олимпиада в Пекине. К ней Илья готовился особенно, понимая, что именно на главном старте четырехлетия ему придется соперничать с самыми сильнейшими спортсменами. А соперничать пришлось Илье не только с противниками, но и с самим собой. Выполняя второй подход первого упражнения «рывок», Илья получил повреждение локтя. Тренерский штаб казахстанской команды не рискует и пропускает третью попытку рывка, чтобы не усугублять травму. Весь акцент решено сделать на второе упражнение «толчок», благо он является коронкой Ильина и не дает такую большую нагрузку на локоть. Верность тренерского решения Илья подтвердил, выиграв золотую медаль и став олимпийским чемпионом.

Далее последовало испытание медными трубами. К олимпийским чемпионам у нас в стране особое отношение. Как со стороны государства, так и со стороны простых граждан. Стоило Илье оказаться втянутым в драку в ресторане, как сразу пошли-поехали слухи: «Ильин зажрался, с жиру бесится», «Поймал звездную болезнь, его наказали», «Забросил тренировки, начал пьяные дебоши устраивать». Хотя знакомые с Ильей люди категорически отвергают это. Как был нормальным парнем Илья, таким и остался.

Надо признать, что Илья по-мужски вышел из этой сложной ситуации. По-мужски не стал распространяться о произошедшем на том злосчастном банкете, как и о преступниках, которые нанесли ему тяжелые раны холодным оружием. Не стал обращать внимания на слухи, распространяемые «тайными доброжелателями». Вместо этого он, поправившись, через несколько месяцев спустя вернулся к тренировкам, через год стал чемпионом Казахстана, а затем и чемпионом Азиатских игр.

Нет сомнений, что такие спортсмены – товар штучный, если можно, конечно, живого человека назвать товаром. В 23 года Илья сейчас является одним из самых титулованных наших спортсменов и одной из наших основных надежд на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

У нас есть немало спортсменов, которые возносят флаг Казахстана на спортивные вершины, в честь которых звучит наш гимн. Но, пожалуй, нет у нас больше спортсменов, которые были бы столь молоды, вера в которых у болельщиков была бы столь сильна, и которые были бы истинно нашими.

Положа руку на сердце, в ком есть уверенность у нас, что в 2012 году будет у нас олимпийская медаль?

Конечно, мы ждем побед от наших боксеров, борцов, по традиции надеемся на наших пулевиков, но в ком есть у нас уверенность? Подобедова, Чиншанло, Манеза и Ильин. Все представители тяжелой атлетики. Первые трое натурализованные спортсменки и лишь Илья истинно наш, казахстанский казахстанец.

Энвер Туркелери еще в 2005 году сказал об Ильине, что он видит в нем будущего Наима Сутейманоглу, трехкратного олимпийского чемпиона. И не скрывал Энвер бей, что во многом благодаря Илье он согласился помогать Алексею Ни в подготовке сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Увидев Ильина на тренировке, Туркелери понял, что работать есть с кем, и дал свое добро на работу в Казахстане.

Несмотря на то, что он уже олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Азиатских игр, сейчас Ильин находится в начале большого пути. И очень хочется, чтобы путь этот был светлым и легким.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:47 866

Loading...