Битва двух друзей-соперников

25.05.2011 • 15:25 928

Битва двух друзей-соперников

В субботу английский «Манчестер Юнайтед» и испанская «Барселона» сойдутся в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли»

Встречи манкунианцев и каталонцев отличаются упорством и настойчивостью. Оба клуба выиграли первые кубки чемпионов на «Уэмбли».

История очных противостояний «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» насчитывает немало незабываемых матчей. Очередным этапом соперничества европейских грандов станет намеченный на 28 мая финал Лиги чемпионов УЕФА, который в этом году пройдет на красавце «Уэмбли».

До этого пути каталонцев и манкунианцев пересекались на европейской арене девять раз. Три победы на счету манкунианцев, дважды успех сопутствовал «Барсе», а оставшиеся четыре поединка завершились вничью. Небольшое историческое преимущество на стороне команды сэра Алекса Фергюсона, которая может повторить успех образца 1991 и 2008 годов.

Последняя встреча старых «друзей-соперников» состоялась 27 мая 2009 года, а 20 лет назад они первый раз встретились в финале. Опыт манкунианцев значительно больше, нежели таковой имеет «Барселона», но сильная сторона каталонцев в контроле мяча, в котором ей нет равных. В этой Лиге чемпионов оба коллектива надежно играют в обороне, что является одним из «козырей». В составах обоих коллективов есть отличные исполнители как в обороне, так и в атаке.

У «манков» это их главная «звезда» Уэйн Руни и его не менее маститые одноклубники, такие как Райан Гиггз, Хавьер Эрнандес, Антонио Валенсия, Нани, Майкл Оуэн и молодые Крис Смоллинг, Рафаэль и Фабио, а также столпы обороны Рио Фердинанд и Неманья Видич.

Соответственно у «Барсы» это «мегазвезда» мирового масштаба – Лионель Месси, опытные и умные Андреас Иньеста, Хави, Давид Вилья, а также молодые Хефрен и Педро в атаке. Нельзя не обойти вниманием и каталонский тыл во главе с многоопытным «львом» Карлесом Пуйолем, а также мощным Херардом Пике, который несколько сезонов провел в «МЮ», и выносливым Эриком Абидалем, вернувшимся после операции на печени, и техничными и быстрыми бразильцами: Данни Алвесом и Максвеллом.

Недаром говорят: хороший голкипер – это полкоманды, что в полной мере относится к нашим героям

Отдельного слова заслуживают практически «непробиваемые трудяги» – опытные голкиперы Эдвин ван дер Сар из «МЮ» и Виктор Вальдес из «Барсы», «тащащие» все, что летит в «рамку». Ну, и, конечно же, как можно не упомянуть о тех, кто по идее «пашет» больше всех, это опорные полузащитники, работа которых зачастую малозаметная, но именно они разгоняют свои атаки и разрушают атакующие построения соперников, при этом грызут каждый клочок поля, таскают на себе «рояль», чтобы на нем играли другие. Речь, конечно же, идет об игроках «Барсы» Серхио Бускетсе и Сейду Кейта, и соответственно в «МЮ» это ветеран Пол Скоулз и Андерсон.

В преддверии финала очень интересными и при этом интригующими являются мнения наставников. Так, например, сэр Алекс Фергюсон полагает, что богатый опыт выступлений на европейской арене должен принести «МЮ» пользу в субботнем поединке с каталонцами. «Сегодня мы готовы к этому. Наших игроков уже не поймаешь на внезапной контратаке, как это бывало раньше. Порой в еврокубковых матчах вы все делаете достаточно хорошо, но затем игра внезапно ломается. Приобретенный за последние пять лет опыт сейчас нам очень помогает в еврокубках», – отметил Фергюсон. «Считаю, мы стали более терпеливы в гостях, мы никогда прежде так здорово не распоряжались мячом. Этому мы научились именно в Европе, футболисты значительно подняли уровень концентрации, потому что все клубы играют по-своему, постоянно приходится сталкиваться с различными стилями и разным темпом. Мы не должны бояться «Барсу», мы будем играть в своем стиле, не подстраиваясь под соперника», – заключил шотландский наставник «красных дьяволов».

В свою очередь рулевой каталонцев Хосеп Гвардиола заявил следующее: – «Мы проделали колоссальную работу, следуя своему стилю, несмотря на игровые кондиции игроков, приехавших с ЧМ, постепенно улучшая контроль мяча и находя «свою» игру, мы набрали впечатляющую форму и обязаны отдать все силы ради победы в финале. В бытность игроком я побеждал здесь в 1992 году, когда «Барселона» выиграла первый Кубок чемпионов. Тем самым полагаю, что мы должны «замкнуть круг» и вновь победить».

Команды набрали отличный ход и не намерены останавливаться на том, что выиграли национальные чемпионаты, проведя их «ровно и собранно», лишь изредка давая призрачный шанс зацепиться за победу, в тот самый момент и каталонцы, и манкунианцы включают такие обороты, что их соперникам становится просто-напросто нечем «дышать», как это наглядно показал «Манчестер» в «золотом», по сути, матче АПЛ с лондонским «Челси», буквально «уничтожив и подавив волю» уже после получаса с начала игры, так и «Барса» в первом полуфинале Лиги «втопила» так, что соперникам оставалось глотать пыль в эндшпиле матча благодаря изумительным действиям «группы Месси». В общем и целом можно сказать, что всех любителей футбола ждет великолепный спектакль, с участием лучших артистов мира, а возможно, и вселенной. Если там кто-то играет, то «земные короли». Например, такие как дрим-тим Хосепа Гвардиолы и сплав молодости и опыта – подшефные сэра Алекса Фергюсона могут навязать борьбу и свою волю любому.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 15:25 928

Поделиться
Битва двух друзей-соперников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus