09.02.2011 • 13:57 1243

Триумфально повторили достижение

В прошлый четверг в Алматы завершился турнир по хоккею с шайбой среди женщин. Составители календаря не прогадали, поставив на последний день встречу между Казахстаном и Китаем. Именно эти команды до последнего момента сохраняли шансы на завоевание золотых медалей Азиады, с той лишь разницей, что у китаянок уже было на счету поражение, а Казахстан одерживал победы во всех матчах. Между тем, по определенным турнирным раскладам, в случае победы Китая над Казахстаном и Япония могла рассчитывать на «золото» Азиатских игр.

Запутанная ситуация создалась благодаря тому, что японки драматично уступили нашей сборной и также драматично обыграли китаянок. Но при этом шансы японок были настолько призрачными, что до игры никто даже и не размышлял о таком варианте событий, согласно которому Казахстан должен проиграть Китаю. От казахстанок в этот вечер ждали только победы, иной исход поединка даже не рассматривался.

Что же до японок, то они вместе со сборной КНДР предвосхищали главный поединок турнира. Итогом встречи дальневосточных сборных стала предсказуемая победа Японии со счетом 6:0. В первом периоде представительницы Страны восходящего солнца забросили кореянкам две шайбы. Во втором периоде еще три точных броска приблизили победу сборной Японии. А завершающий аккорд состоялся в последней двадцатиминутке.

Следом состоялся решающий поединок женского хоккея с шайбой на Азиаде. Можно смело предположить, что сборная Японии болела за Китай, против которого в ранге действующего победителя Азиатских игр вышли наши хоккеистки. Сразу взяв с места в карьер, подопечные Александра Мальцева попытались открыть счет в начале поединка. Однако китаянки держали оборону как надо, до поры до времени не допуская ошибок. Но на 13-й минуте первого периода спортсменки из Поднебесной ничего не смогли сделать с Еленой Штельмайстер, которая, оправдывая вторую часть своей фамилии, мастерски зажгла красный фонарь за воротами китаянок. Во втором периоде хоккеистки сборной Казахстана продолжили напрягать оборону китайской команды. И лишь однажды, за три минуты до окончания периода Зарина Тухтиева увеличила отрыв в счете, пополнив свой лицевой счет еще одной шайбой.

В самом начале третьего периода Елена Штельмайстер, забросив свою вторую шайбу в матче, довела преимущество казахстанок до трех шайб. В этот момент уже мало кто сомневался в победе наших хоккеисток. Все, на что хватило китаянок, так это на гол престижа. Его забила Ма Руи. Однако, спустя 2 минуты, а точнее перед самым окончанием встречи, Любовь Ибрагимова восстановила разницу в счете, оформив победу наших соотечественниц – 4:1. Таким образом, казахстанки триумфально защитили свой титул, выигранный четыре года назад в китайском Чанчуне. Второе место досталось японкам, а третью строчку облюбовали китаянки. Команда КНДР, которая рассчитывала на медали Азиады в хоккейном турнире, расположилась на четвертом месте. А замкнули своеобразную турнирную таблицу аутсайдеры соревнований – хоккеистки Южной Кореи. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 13:57 1243

Loading...