19.09.2012 • 20:47 599

Даже за проблемного члена будут бороться

Аналитики спорят друг с другом о том, кто нарисует более мрачное будущее еврозоны и всего прочего, зависимого от Старого света, мира, но при этом в основной своей массе резюмируют, что клиент вполне себе жив, нежели мертв. И хотя период предстоит непростой, по мнению экспертов, катастрофы ждать не стоит.

Такое заявление главы экономического департамента HSBC Bank plc в Великобритании Марка Беррисфорд-Смита процитировали на прошлой неделе информагентства. Так, эксперт отметил, что, несмотря на то, что долговой кризис в Европе остается главной угрозой для мировой экономики, риск значительного негативного влияния на мировую экономику уменьшился за последние месяцы. «Риск еще одной финансовой катастрофы в случае углубления долгового кризиса не исчез полностью, но он определенно стал меньше», – считает Марк Беррисфорд-Смит.

По мнению эксперта, положительное влияние оказал тот факт, что европейские правительства предприняли целый ряд мер, в том числе и приняли решение о внедрении нового антикризисного механизма – Европейского механизма стабильности (ESM). Кроме того, на минувшей неделе Еврокомиссия опубликовала проект банковского союза на основе валютного блока с единым мегарегулятором в лице Европейского центробанка (ЕЦБ). Надзорные функции ЕЦБ должны охватывать все банки зоны евро, в то время как полномочия национальных центробанков в области финансового контроля предлагается ограничить сбором информации и помощью в подготовке решений регулятора. Между тем банковский союз лишь первая ступень на пути к дальнейшей, в том числе политической, интеграции, которая рано или поздно должна приобрести форму Федеративных штатов Европы, заявил глава Еврокомиссии.

По мнению Марка Беррисфорд-Смита, еще одним из важных событий последних 10 месяцев является тот факт, что европейские лидеры подняли вопрос о возможности того, что одна из стран еврозоны покинет валютный блок. «Сделав это, они не могут просто снять данный вопрос с повестки дня. Некоторые полагают, что этот риск теперь всегда будет с нами. Возможно, постепенно он ослабнет, но он сохранится навсегда. И нам нужно научиться жить с этим», – сказал Марк Беррисфорд-Смит. При этом в ближайшей перспективе эксперт не видит возможности выхода кого-либо из еврозоны.

С ним солидарен и Бернар де Лонджевиль, эксперт международного рейтингового агентства Standart&Poors, который считает, что даже за такого проблемного члена Евросоюза, как Греция, руководство стран будет бороться, и сомневаться в оказании дальнейшей поддержки Греции не приходится. «Большинство политиков настроены сделать все для поддержки Греции, и мы ожидаем поддержку Греции со стороны стран Союза. Если Греция выйдет из еврозоны, это будет очень болезненный процесс для страны …поэтому многое будет сделано для сохранения Греции в еврозоне», – уверен Бернар де Лонджевиль. «Не думаю, что какая-либо страна захочет принять на себя риск огромного экономического и финансового коллапса, который последует за ее выходом. Определенно, я не думаю, что этого хочет Греция», – цитируют Марка Беррисфорд-Смита информагентства. При этом глава экономического департамента HSBC Bank plc в Великобритании не исключает, что в случае распада еврозоны речь будет идти о добровольном или принудительном выходе сразу нескольких стран: возможно, это будут Испания, Греция, Кипр, Португалия, а также, может быть, Ирландия, но не Италия.

Бернар де Лонджевиль обращает внимание на то, что сложная ситуация складывается не только в периферийных странах еврозоны, но и в Германии и Франции наблюдается резкое замедление темпов роста экономики. Эксперт не исключает, что по итогам года развитые западные экономики продемонстрируют стремление к рецессии. В числе самых значительных факторов, влияющих на ситуацию в Европе, аналитик Standart& Poors называет сокращение расходов как на уровне государств, так и на уровне банковского сектора и домашних хозяйств.

Следует отметить, что кризис в еврозоне эксперт называет больше кризисом балансовых платежей, нежели бюджетным кризисом. «Был огромный дефицит платежного баланса, то есть когда Испания, Греция полагались в финансировании своего роста на притоки капитала, которые в основном приходились через банковский сектор развитых стран. В период кризиса все эти трансферты закончились, и в странах периферии произошла рецессия», – подчеркивает Бернар де Лонджевиль.

Однако аналитик Standart& Poors считает, что, несмотря на то, что Европа испытывает тяжелые времена, в международном масштабе – «это очень солидная система, что касается финансовой устойчивости».

Олег Циммерман

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2012 • 20:47 599

Loading...