Корпоративная мобильность меняет мир

10.10.2012 • 20:38 1039

Корпоративная мобильность меняет мир

Наша жизнь меняется быстрее, чем мы можем это осознать. Мы живем в мире, в котором 97% людей уже не могут представить себя без мобильного телефона, 84% без интернета и только 43% без своей второй половины. Уже сегодня количество подключенных к сети устройств превышает численность населения планеты. А к 2016 году, по словам главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса, на 3,4 млрд пользователей интернета будет приходиться порядка 19 млрд устройств, подключенных к сети.

Изменятся и принципы организации рабочих будней в сети. Все большую популярность будет набирать тренд, получивший название BYOD (Bring Your Own Device – принеси на работу свое устройство). По его словам, уже сейчас порядка 60% «белых воротничков» пользуются личными смартфонами для выполнения обязанностей по работе, 63% компаний полагают, что в ближайшие 1-2 года количество личных устройств, подключенных к корпоративным сетям, будет значительно увеличено. Об этом Дэйв Эванс рассказывал во время своего недавнего визита в Москву. Возможно, главный футуролог Cisco в следующем году приедет и в Казахстан, пока же тренды, о которых он говорил, обсуждались в ходе прошедшей в Алматы и Астане конференции Cisco Expo 2012.

Между контролем и свободой

Недавно в США было проведено интересное исследование. Выпускников университетов попросили ранжировать наиболее важные пункты при устройстве на работу. Выяснилось, что на первом месте в этом списке отнюдь не зарплата, а возможность использования тех девайсов, к которым они привыкли. «Это мироощущение следующего поколения, мы к этому обязательно придем», – говорит Светлана Анисимова, глава представительства Cisco в Казахстане.

По данным консалтингового подразделение Cisco IBSG, на глобальном уровне BYOD в той или иной форме поддерживают 89% руководителей ИТ-подразделений крупных и средних предприятий, а 69% относятся к этому феномену «весьма» либо «очень» положительно. Трансформационная ценность феномена BYOD в том, что он дает сотрудникам свободу выбора инновационных методов работы. «А если предоставить сотрудникам право пользоваться устройствами, приложениями и «облачными услугами» по своему усмотрению, а также возможность самостоятельно выбирать время и место работы, это может поднять эффективность и производительность компании на новый уровень. Способствуя распространению BYOD соответствующими методами управления и сетевыми решениями, компании могут не просто реагировать на запросы сотрудников, но и задействовать не используемые, весьма мощные ресурсы», – пишет в своей статье «Нужен ли BYOD России» Дэйв Эванс. Многие компании в разных частях света уже подошли к этому переломному рубежу. По мнению Михаила Кадера, заслуженного системного инженера Cisco, Казахстан не будет сильно отставать в этом отношении.

Однако не секрет, что пока большинство отечественных руководителей ИТ-подразделений не поддерживают желание сотрудников пользоваться личными устройствами в корпоративных сетях. Как правило, основной причиной таких запретов являются риски в сфере информационной безопасности. И это, пожалуй, основной сдерживающий фактор в распространении данного тренда. Но, по словам Михаила Кадера, при правильной модели информационной безопасности, грамотно выстроенном механизме, устанавливающем права доступа в корпоративную сеть, эта проблема может быть полностью решена. В очевидных плюсах – снижение затрат и повышение производительности труда.

Безопасность в «облаках»

Проблема информационной безопасности на начальном этапе сдерживала распространение и другого тренда – «облачных технологий».

«Да, изначально были серьезные опасения относительно информационной безопасности в «облаке», но на данный момент, по оценкам наших экспертов и заказчиков, которые уже перешли на использование «облачных технологий», эти опасения сняты», – говорит Светлана Анисимова.

По ее словам, эта тема входит в пятерку основных приоритетов компании в целом. На Cisco Expo об этом говорилось в рамках трех сессий. Для компании понимание информационной безопасности шире, чем обычный продукт. «Так как этот функционал мы вкладываем во все наши продукты, мы понимаем, что вопросы безопасности личных данных для людей и организаций имеют особое значение. Поэтому наши специалисты входят в различные рабочие группы по написанию дизайна информационной безопасности с точки зрения сети передачи данных для различных финансовых организаций, и не только», – отмечает Светлана Анисимова.

Также она подчеркнула, что по «облачным технологиям» Cisco занимает второе место в мире после HP с 15,1% доли рынка, причем в темпах роста компания прибавляет намного быстрее. А ведь еще 3 года назад на этом рынке Cisco всерьез никто не воспринимал.


В июле компания Cisco закончила 2012 финансовый год, который был ознаменован целым рядом впечатляющих достижений. Так, установлен новый рекорд по общей доходности – $46,1 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 24% – до $8 млрд (при расчете по принципам GAAP) или $10 млрд при расчете без использования этих принципов. По состоянию на конец 2012 финансового года объем наличных средств компании Cisco, их эквивалентов и инвестиций достиг $48,7 млрд, то есть за год вырос на $4,1 млрд.

В 2012 финансовом году Cisco израсходовала на НИОКР около $5,5 млрд, то есть примерно 12% доходов. Это позволило ей сохранить прочное лидерство на мировом рынке информационных и коммуникационных технологий и выйти в лидеры по количеству патентов, зарегистрированных в США

Виктория Говоркова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 20:38 1039

Поделиться
Корпоративная мобильность меняет мир
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus