USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.54$ ↓
-0.020
BTC
9202.60$ ↑
+0.003
ETH
228.11$ ↑
+0.001
LTC
41.51$ ↓
-0.002
ГлавнаяГазетаК чему приведет создание единого пенсионного фонда?

К чему приведет создание единого пенсионного фонда?

В Казахстане будет создан единый пенсионный фонд, куда будут переведены счета вкладчиков коммерческих НПФ. Об этом на совещании,...

В Казахстане будет создан единый пенсионный фонд, куда будут переведены счета вкладчиков коммерческих НПФ. Об этом на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев, передает «Интерфакс-Казахстан». «Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов», – заявил Нурсултан Назарбаев. Этот фонд будет находиться под управлением Нацбанка. «Такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями наших граждан», – отметил он.

Эксперты, опрошенные «Капитал.kz», разошлись в оценках предложенной инициативы. Так, по мнению Жомарта Ертаева, банкира, финансиста и президента Евразийского центра финансового консалтинга, создание единого пенсионного фонда – наиболее адекватный ответ на требования и вызовы современности. «Во-первых, это обеспечит сохранность пенсионных накоплений граждан и поддержит доверие населения к финансовой системе страны. Во-вторых, это позволит снизить издержки, связанные с административными расходами по управлению пенсионными активами. В-третьих, будет обеспечено долгосрочное финансирование инфраструктурных проектов, о необходимости реализации которых так много говорилось последнее время», – считает эксперт.

По словам Жомарта Ертаева, немаловажным в этом является механизм реализации решения об объединении пенсионных активов, так как за пенсионными фондами стоят интересы частного капитала. «Важно сохранить баланс интересов общества, государства и частного бизнеса. И в таком случае это станет достойным примером перехода на новый уровень государственно-частного партнерства и взаимного доверия между обществом и властью в нашей стране».

С другой стороны, по мнению Айдара Алибаева, главы Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, пока нет предпосылок к тому, что единый пенсионный фонд будет управлять активами более эффективно. «Механизм инвестирования пенсионных активов устроен таким образом, что они все равно покупают бумаги на нашей бирже. Какая разница, один пенсионный фонд будет покупать на бирже эти бумаги или 10 пенсионных фондов? То есть с точки зрения вложений, с точки зрения доходности, мало что изменится», – говорит он.

Конечно, управлять в административном смысле будет проще, и административные расходы в целом по пенсионной системе существенно уменьшатся. «Потому что профессиональная команда одного пенсионного фонда будет во много раз меньше, чем 10-ти пенсионных фондов», – говорит Айдар Алибаев. Но улучшится ли обеспечение пенсионеров, их пенсия? «Как были в минусе НПФ, так они и будут в минусе. Потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего не изменится. Я не считаю, что кроме сокращения административных расходов это объединение даст еще какие-то другие плюсы», – полагает Айдар Алибаев.

Эксперт считает, что, скорее всего, единый пенсионный фонд будет создан на базе ГНПФ, так как там есть базовая команда, «все остальные работники, которые работали в пенсионных фондах все эти годы, окажутся на улице».


Пока неясно, кто и как будет управлять этими активами. «Если активами будет управлять сам пенсионный фонд, то это одно. Если все пенсионные активы будут каким-то образом разделены между несколькими управляющими компаниями и между ними будет какая-то конкуренция, то тогда это лучше», – поясняет Айдар Алибаев.
Отметим, что это серьезное законодательное изменение, вызвавшее много вопросов. Как будут вноситься изменения в закон? Когда будет озвучен четкий механизм создания фонда? Каким образом будут выкупаться акции? Как отреагируют на инициативу акционеры фондов? «Капитал.kz» будет следить за развитием ситуации

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: