Оживший НХЛ и неувядающий КХЛ
АВТОР

17.01.2013 • 00:03 2104

Оживший НХЛ и неувядающий КХЛ

На минувшей неделе в мировом хоккее произошло, пожалуй, главное и самое ожидаемое событие. Локаут в НХЛ, который длился 119 дней, наконец-то окончен. В ходе долгих переговоров обе стороны: НХЛ и профсоюз игроков пришли к компромиссным решениям, таким, например, как разделение возможных доходов в пропорции 50% на 50% и потолком зарплат, которые клубы смогут платить своим игрокам в размере $64,3 млн за сезон. При этом минимальная зарплатная планка будет составлять $48,3 млн. Новый подписанный меморандум является упрощенной версией коллективного договора, в котором проработаны условия соглашения. Срок его действия рассчитан на ближайшие десять лет.

Между тем, сезон Национальной хоккейной лиги хоть и спасен, но лишь отчасти. В период локаута были отменены такие мероприятия, как «Крафт Хоккейвилль» – традиционная предсезонная игра команд НХЛ, проводимая в благотворительных целях в одном из городов Канады. Кроме того, не состоялась «Европейская премьера», а также «Зимняя классика», в рамках которой 1 января 2013 года должен был пройти поединок между «Детройт Ред Уингз» и «Торонто Мейпл Лифс». Наконец, не состоится и матч «Всех звезд», который был запланирован на 27 января. Игра должна была пройти на «Нэшионвайд Арене», где базируется «Коламбус Блю Джекетс». Однако это и другие мероприятия были отменены решением лиги от 23 ноября.

В конечном счете, по итогам соглашения, клубы, начиная с 19 января и по 27 апреля, в регулярном первенстве проведут лишь по 48 поединков, после чего начнется розыгрыш Кубка Стэнли. Все это означает то, что уже в субботу КХЛ перестанет быть лучшей лигой на планете. Постепенно возвращаются за океан и звезды, которые ради поддержания формы и наличия игровой практики играли за клубы КХЛ. Такие игроки, как Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский, Сергей Гончар и Никлас Бэкстрем бесспорно стали серьезным усилением клубов КХЛ, повысив между делом и уровень самой лиги. Теперь их ждут за океаном. Перебрался в Северную Америку и казахстанец Николай Антропов, выступавший в период локаута в составе «Барыса» из Астаны. Нападающий «Виннипега» сыграл за астанчан 26 матчей, набрав 16 очков (3 заброшенные шайбы + 13 передач).

Восток-Запад

Тем временем в самом разгаре пребывает Континентальная хоккейная лига. В минувшее воскресенье лучшие игроки лиги, выбранные посредством голосования на официальном сайте КХЛ, сыграли в матче «Всех звезд». Игра состоялась в Челябинске на ледовой арене «Трактор». Из-за окончания локаута и отъезда многих хоккеистов, выбранных на эту игру, в Северную Америку, организаторам матча пришлось перекраивать составы сборных Запада и Востока.

Однако ради этого события в России задержались Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Последний стал капитаном «Звезд Запада». Капитаном «Звезд Востока» был выбран нападающий казанского «Ак-Барса» Алексей Морозов. В предыдущие четыре раза победу неизменно праздновали хоккеисты, собранные в Восточной конференции. Так было и в Челябинске – 18:11 в пользу команды Морозова. Впрочем, «Запад» утешился победой в «Мастер-шоу», став лучше своих соперников в одиннадцати захватывающих упражнениях.

Помимо этого за день до встречи «Всех звезд» в «Матче легенд» сыграли команды Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова. Итогом этого поединка стала боевая ничья – 4:4.

Следующий матч «Всех звезд» пройдет в 2014 году либо в Братиславе, либо в Праге. А встреча 2015 года состоится в Омске.  

«Барыс» притормаживает

Астанчане, преобразившись в декабре, выдали впечатляющую восьмиматчевую победную серию. Перед новым годом «Барыс» на своем льду поочередно сумел одолеть ярославский «Локомотив» – 2:0 и нижегородское «Торпедо» (5:4 в овертайме) и казалось, максимально улучшил свои турнирные показатели. Однако начало нового года астанчане проводят не так убедительно. В первой игре наступившего года, состоявшейся 5 января, «Барыс» в упорнейшем поединке уступил на выезде хабаровскому «Амуру» – 5:4. Затем, правда, спустя 2 дня хоккеисты из столицы Казахстана реабилитировались в гостевом поединке с новокузнецким «Металлургом», выиграв с редким счетом 8:6. А 9 января «Барыс» вновь проиграл. На этот раз «Сибири» в Новосибирске (1:3). Во вторник астанчане встречались на выезде с ханты-мансийской «Югрой». Эта встреча завершилась победой «Югры» со счетом 6:4.

Уже в пятницу астанчане начнут трехматчевую домашнюю серию. В первом матче «Барыс» примет московский ЦСКА. Затем, 20 января астанчане встретятся с пражским «Левом». А 22 января «Барыс» сыграет со «Слованом» из Братиславы.

Непобедимая «Сарыарка»

В Высшей хоккейной лиге карагандинская «Сарыарка» довела свою впечатляющую серию до 23 побед кряду. Перед новым годом карагандинцы имели в активе 18 побед. Соответственно 5 добавились уже в году наступившем. Причем в «серии 2013» «Сарыарка» обыгрывает своих соперников исключительно в основное время. С наиболее крупным счетом в новом году карагандинцы обыгрывали «Рязань» (5:0) и «Динамо» из Балашихи (7:1). Обе встречи состоялись на домашнем льду «Сарыарки». Пришлось помучиться карагандинцам и в Минске, где они наткнулись на отчаянное сопротивление местной «Юности» – 6:4. Особый подтекст имела субботняя встреча в Твери против команды ТХК. Организаторы матча спутали гимны Казахстана, включив старую версию. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на настрой гостей, которые победили со счетом 3:1. А уже вчера поздно вечером «Сарыарка» принимала ярославский «Локомотив».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:03 2104

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus