Оживший НХЛ и неувядающий КХЛ
АВТОР

17.01.2013 • 00:03 2227

Оживший НХЛ и неувядающий КХЛ

На минувшей неделе в мировом хоккее произошло, пожалуй, главное и самое ожидаемое событие. Локаут в НХЛ, который длился 119 дней, наконец-то окончен. В ходе долгих переговоров обе стороны: НХЛ и профсоюз игроков пришли к компромиссным решениям, таким, например, как разделение возможных доходов в пропорции 50% на 50% и потолком зарплат, которые клубы смогут платить своим игрокам в размере $64,3 млн за сезон. При этом минимальная зарплатная планка будет составлять $48,3 млн. Новый подписанный меморандум является упрощенной версией коллективного договора, в котором проработаны условия соглашения. Срок его действия рассчитан на ближайшие десять лет.

Между тем, сезон Национальной хоккейной лиги хоть и спасен, но лишь отчасти. В период локаута были отменены такие мероприятия, как «Крафт Хоккейвилль» – традиционная предсезонная игра команд НХЛ, проводимая в благотворительных целях в одном из городов Канады. Кроме того, не состоялась «Европейская премьера», а также «Зимняя классика», в рамках которой 1 января 2013 года должен был пройти поединок между «Детройт Ред Уингз» и «Торонто Мейпл Лифс». Наконец, не состоится и матч «Всех звезд», который был запланирован на 27 января. Игра должна была пройти на «Нэшионвайд Арене», где базируется «Коламбус Блю Джекетс». Однако это и другие мероприятия были отменены решением лиги от 23 ноября.

В конечном счете, по итогам соглашения, клубы, начиная с 19 января и по 27 апреля, в регулярном первенстве проведут лишь по 48 поединков, после чего начнется розыгрыш Кубка Стэнли. Все это означает то, что уже в субботу КХЛ перестанет быть лучшей лигой на планете. Постепенно возвращаются за океан и звезды, которые ради поддержания формы и наличия игровой практики играли за клубы КХЛ. Такие игроки, как Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский, Сергей Гончар и Никлас Бэкстрем бесспорно стали серьезным усилением клубов КХЛ, повысив между делом и уровень самой лиги. Теперь их ждут за океаном. Перебрался в Северную Америку и казахстанец Николай Антропов, выступавший в период локаута в составе «Барыса» из Астаны. Нападающий «Виннипега» сыграл за астанчан 26 матчей, набрав 16 очков (3 заброшенные шайбы + 13 передач).

Восток-Запад

Тем временем в самом разгаре пребывает Континентальная хоккейная лига. В минувшее воскресенье лучшие игроки лиги, выбранные посредством голосования на официальном сайте КХЛ, сыграли в матче «Всех звезд». Игра состоялась в Челябинске на ледовой арене «Трактор». Из-за окончания локаута и отъезда многих хоккеистов, выбранных на эту игру, в Северную Америку, организаторам матча пришлось перекраивать составы сборных Запада и Востока.

Однако ради этого события в России задержались Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Последний стал капитаном «Звезд Запада». Капитаном «Звезд Востока» был выбран нападающий казанского «Ак-Барса» Алексей Морозов. В предыдущие четыре раза победу неизменно праздновали хоккеисты, собранные в Восточной конференции. Так было и в Челябинске – 18:11 в пользу команды Морозова. Впрочем, «Запад» утешился победой в «Мастер-шоу», став лучше своих соперников в одиннадцати захватывающих упражнениях.

Помимо этого за день до встречи «Всех звезд» в «Матче легенд» сыграли команды Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова. Итогом этого поединка стала боевая ничья – 4:4.

Следующий матч «Всех звезд» пройдет в 2014 году либо в Братиславе, либо в Праге. А встреча 2015 года состоится в Омске.  

«Барыс» притормаживает

Астанчане, преобразившись в декабре, выдали впечатляющую восьмиматчевую победную серию. Перед новым годом «Барыс» на своем льду поочередно сумел одолеть ярославский «Локомотив» – 2:0 и нижегородское «Торпедо» (5:4 в овертайме) и казалось, максимально улучшил свои турнирные показатели. Однако начало нового года астанчане проводят не так убедительно. В первой игре наступившего года, состоявшейся 5 января, «Барыс» в упорнейшем поединке уступил на выезде хабаровскому «Амуру» – 5:4. Затем, правда, спустя 2 дня хоккеисты из столицы Казахстана реабилитировались в гостевом поединке с новокузнецким «Металлургом», выиграв с редким счетом 8:6. А 9 января «Барыс» вновь проиграл. На этот раз «Сибири» в Новосибирске (1:3). Во вторник астанчане встречались на выезде с ханты-мансийской «Югрой». Эта встреча завершилась победой «Югры» со счетом 6:4.

Уже в пятницу астанчане начнут трехматчевую домашнюю серию. В первом матче «Барыс» примет московский ЦСКА. Затем, 20 января астанчане встретятся с пражским «Левом». А 22 января «Барыс» сыграет со «Слованом» из Братиславы.

Непобедимая «Сарыарка»

В Высшей хоккейной лиге карагандинская «Сарыарка» довела свою впечатляющую серию до 23 побед кряду. Перед новым годом карагандинцы имели в активе 18 побед. Соответственно 5 добавились уже в году наступившем. Причем в «серии 2013» «Сарыарка» обыгрывает своих соперников исключительно в основное время. С наиболее крупным счетом в новом году карагандинцы обыгрывали «Рязань» (5:0) и «Динамо» из Балашихи (7:1). Обе встречи состоялись на домашнем льду «Сарыарки». Пришлось помучиться карагандинцам и в Минске, где они наткнулись на отчаянное сопротивление местной «Юности» – 6:4. Особый подтекст имела субботняя встреча в Твери против команды ТХК. Организаторы матча спутали гимны Казахстана, включив старую версию. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на настрой гостей, которые победили со счетом 3:1. А уже вчера поздно вечером «Сарыарка» принимала ярославский «Локомотив».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:03 2227

Поделиться
Оживший НХЛ и неувядающий КХЛ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus