Там, где сейчас лето
АВТОР

17.01.2013 • 00:02 2800

Там, где сейчас лето

В ближайшую субботу в ЮАР стартует 29-й Кубок африканских наций по футболу

Кубок африканских наций, событие, которое раз в два года приковывает к себе внимание многих любителей футбола. Самобытный, экзотический турнир, проходящий в зимнее время, по праву занимает свою нишу. Сравнительно высокий уровень турнира обуславливается наличием игроков, выступающих в ведущих клубах Старого Света. Плюс ко всему, в дополнительных рекомендациях не нуждаются сами сборные Черного континента, которые в мировой футбольной иерархии занимают отнюдь не последние места. Кстати, решение о проведении турнира в нечетные годы, позволит лицезреть лучшие сборные Африки второй год подряд. Впрочем, такое положение дел не совсем радует боссов и тренерские штабы европейских клубов, которые в разгар сезона вынуждены почти на месяц отпускать своих игроков на турнир. Особенно большой отток ощущают клубы из Франции, Англии или, к примеру, Португалии, в командах которой играет половина сборной Кабо-Верде.

Однако это обстоятельство ввиду климатических особенностей черного континента, большая часть которого находится в экваториальной и субэкваториальной зонах, воспринимается как данность. В летние месяцы в Африке стоит невыносимая жара, сопровождающаяся повышенной влажностью и непрекращающимися дождями, и тут уж точно не до футбола. Впрочем, в ЮАР, где и пройдет турнир, в зимние месяцы наступает лето, что подразумевает под собой вполне приемлемые условия для игры номер один.

К слову, Южноафриканская Республика, где два с половиной года назад проходило мировое первенство, не должна была проводить Кубок Африки. Первоначально страной-хозяйкой значилась Ливия. Однако эта североафриканская страна наряду с еще несколькими государствами региона в начале позапрошлого года была ввергнута в пучину гражданской войны, в результате чего в Ливии произошла кровавая смена власти со всеми вытекающими последствиями. Причем отголоски «Арабской весны» в этой стране, стоящей в руинах, не утихают по-прежнему. И футбол, это, наверное, последнее, о чем сейчас думают в Ливии. Теперь Кубок африканских наций обещан этой стране в 2017 году. Стоит отметить, что сборная Ливии не получила автоматического права на выход в финальную стадию. Зато такое право в особом порядке было предоставлено команде ЮАР. Ливийцы, кстати, во втором отборочном раунде встречались со сборной Алжира. Домашний поединок они провели 9 сентября в Касабланке и уступили со счетом 0:1, в ответной игре 14 октября «Средиземноморские рыцари» были обыграны сборной Алжира со счетом 0:2.

Другой примечательной деталью отборочного турнира, стало то, что о себе заявили игроки, выступающие в казахстанской премьер-лиге. Причем сборная Центральноафриканской Республики, цвета которой защищает полузащитник «Астаны» Фокси Кетевоама, сумела преградить путь не кому-нибудь, а команде Египта. В первом матче первого раунда, сыгранном 15 июня, сборная ЦАР выиграла у египтян в Александрии (3:2). А в ответной игре 30 июня у себя дома центральноафриканцы сыграли с «фараонами» вничью 1:1. А единственный гол хозяев провел как раз Кетевоама. В следующем раунде сборная ЦАР по сумме двух матчей была остановлена футболистами Буркина-Фасо (победа дома 1:0 и поражение в гостях 1:3).

Эндрю Мвесигва, защищающий цвета шымкентского «Ордабасы», вместе со сборной Уганды также сумел преодолеть первый раунд. Правда, в первом поединке угандийские футболисты уступили на выезде сборной Республики Конго со счетом 1:3. Однако в ответной игре у себя дома «Журавли» (неофициальное название сборной Уганды – прим. авт.) переиграли конголезцев с крупным счетом 4:0. А начало разгрому соперников положил защитник «Ордабасы», который открыл счет в матче.

Во втором раунде отборочного турнира сборная Уганды встретилась с командой Замбии – действующим обладателем Кубка африканских наций. В первой встрече в гостях угандийцы уступили со счетом 1:0. Но в ответной игре сумели добиться зеркального результата, что впоследствии позволило перевести матч в серию пенальти, в которой сильнее оказались чемпионы континента (9:8). Одну из попыток в этой серии не реализовал Эндрю Мвесигва.

Что же касается финальной стадии турнира, то она пройдет по стандартной схеме, которая является традиционной с 1996 года. 16 команд будут разбиты на 4 группы. И потом по две лучшие сборные из своих квартетов выйдут в четвертьфиналы, а дальше турнир пойдет по олимпийской системе. В группу A жребий, помимо хозяев турнира – ЮАР, определил также команды Анголы, Марокко и Кабо-Верде.

В группе B сыграют сборные Ганы, Мали, Нигера и Демократической Республики Конго. В квартете C выступят действующие обладатели трофея – замбийцы, а также сборные Нигерии, Буркина-Фасо и Эфиопии. Наконец в группе D сыграют команды Кот-д’Ивуара, Туниса, Алжира и Того.

Матчи Кубка Африки пройдут в пяти городах: Йоханнесбурге, Дурбане, Порт-Элизабете, Мбомбеле и Рюстенбурге. Финал турнира пройдет 19 февраля на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге. На этой арене состоялся финальный матч чемпионата мира 2010 года. Также на этой арене в субботу в матче открытия Кубка Африки сойдутся сборные ЮАР и Кабо-Верде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:02 2800

Поделиться
Там, где сейчас лето
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus