Там, где сейчас лето
АВТОР

17.01.2013 • 00:02 2561

Там, где сейчас лето

В ближайшую субботу в ЮАР стартует 29-й Кубок африканских наций по футболу

Кубок африканских наций, событие, которое раз в два года приковывает к себе внимание многих любителей футбола. Самобытный, экзотический турнир, проходящий в зимнее время, по праву занимает свою нишу. Сравнительно высокий уровень турнира обуславливается наличием игроков, выступающих в ведущих клубах Старого Света. Плюс ко всему, в дополнительных рекомендациях не нуждаются сами сборные Черного континента, которые в мировой футбольной иерархии занимают отнюдь не последние места. Кстати, решение о проведении турнира в нечетные годы, позволит лицезреть лучшие сборные Африки второй год подряд. Впрочем, такое положение дел не совсем радует боссов и тренерские штабы европейских клубов, которые в разгар сезона вынуждены почти на месяц отпускать своих игроков на турнир. Особенно большой отток ощущают клубы из Франции, Англии или, к примеру, Португалии, в командах которой играет половина сборной Кабо-Верде.

Однако это обстоятельство ввиду климатических особенностей черного континента, большая часть которого находится в экваториальной и субэкваториальной зонах, воспринимается как данность. В летние месяцы в Африке стоит невыносимая жара, сопровождающаяся повышенной влажностью и непрекращающимися дождями, и тут уж точно не до футбола. Впрочем, в ЮАР, где и пройдет турнир, в зимние месяцы наступает лето, что подразумевает под собой вполне приемлемые условия для игры номер один.

К слову, Южноафриканская Республика, где два с половиной года назад проходило мировое первенство, не должна была проводить Кубок Африки. Первоначально страной-хозяйкой значилась Ливия. Однако эта североафриканская страна наряду с еще несколькими государствами региона в начале позапрошлого года была ввергнута в пучину гражданской войны, в результате чего в Ливии произошла кровавая смена власти со всеми вытекающими последствиями. Причем отголоски «Арабской весны» в этой стране, стоящей в руинах, не утихают по-прежнему. И футбол, это, наверное, последнее, о чем сейчас думают в Ливии. Теперь Кубок африканских наций обещан этой стране в 2017 году. Стоит отметить, что сборная Ливии не получила автоматического права на выход в финальную стадию. Зато такое право в особом порядке было предоставлено команде ЮАР. Ливийцы, кстати, во втором отборочном раунде встречались со сборной Алжира. Домашний поединок они провели 9 сентября в Касабланке и уступили со счетом 0:1, в ответной игре 14 октября «Средиземноморские рыцари» были обыграны сборной Алжира со счетом 0:2.

Другой примечательной деталью отборочного турнира, стало то, что о себе заявили игроки, выступающие в казахстанской премьер-лиге. Причем сборная Центральноафриканской Республики, цвета которой защищает полузащитник «Астаны» Фокси Кетевоама, сумела преградить путь не кому-нибудь, а команде Египта. В первом матче первого раунда, сыгранном 15 июня, сборная ЦАР выиграла у египтян в Александрии (3:2). А в ответной игре 30 июня у себя дома центральноафриканцы сыграли с «фараонами» вничью 1:1. А единственный гол хозяев провел как раз Кетевоама. В следующем раунде сборная ЦАР по сумме двух матчей была остановлена футболистами Буркина-Фасо (победа дома 1:0 и поражение в гостях 1:3).

Эндрю Мвесигва, защищающий цвета шымкентского «Ордабасы», вместе со сборной Уганды также сумел преодолеть первый раунд. Правда, в первом поединке угандийские футболисты уступили на выезде сборной Республики Конго со счетом 1:3. Однако в ответной игре у себя дома «Журавли» (неофициальное название сборной Уганды – прим. авт.) переиграли конголезцев с крупным счетом 4:0. А начало разгрому соперников положил защитник «Ордабасы», который открыл счет в матче.

Во втором раунде отборочного турнира сборная Уганды встретилась с командой Замбии – действующим обладателем Кубка африканских наций. В первой встрече в гостях угандийцы уступили со счетом 1:0. Но в ответной игре сумели добиться зеркального результата, что впоследствии позволило перевести матч в серию пенальти, в которой сильнее оказались чемпионы континента (9:8). Одну из попыток в этой серии не реализовал Эндрю Мвесигва.

Что же касается финальной стадии турнира, то она пройдет по стандартной схеме, которая является традиционной с 1996 года. 16 команд будут разбиты на 4 группы. И потом по две лучшие сборные из своих квартетов выйдут в четвертьфиналы, а дальше турнир пойдет по олимпийской системе. В группу A жребий, помимо хозяев турнира – ЮАР, определил также команды Анголы, Марокко и Кабо-Верде.

В группе B сыграют сборные Ганы, Мали, Нигера и Демократической Республики Конго. В квартете C выступят действующие обладатели трофея – замбийцы, а также сборные Нигерии, Буркина-Фасо и Эфиопии. Наконец в группе D сыграют команды Кот-д’Ивуара, Туниса, Алжира и Того.

Матчи Кубка Африки пройдут в пяти городах: Йоханнесбурге, Дурбане, Порт-Элизабете, Мбомбеле и Рюстенбурге. Финал турнира пройдет 19 февраля на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге. На этой арене состоялся финальный матч чемпионата мира 2010 года. Также на этой арене в субботу в матче открытия Кубка Африки сойдутся сборные ЮАР и Кабо-Верде.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:02 2561

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus