USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
-0.040
BTC
51875.10$
+372.800

На AIX презентовали возможности горнорудного сегмента биржи

Компании могут проводить листинг по отдельному стандарту, с учетом специфики отрасли и более мягкими требованиями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: aix.kz

Фото: aix.kz

В Astana International Exchange (AIX) рассказали о возможностях привлечения капитала на фондовой бирже для геологоразведочных компаний, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе биржи.

«Мы создали на бирже горнорудный сегмент - площадку для встречи инвесторов, заинтересованных в финансировании горнорудного сегмента и геологоразведочных компаний, которые отвечают запросам и ожиданиям инвесторов. Многие небольшие геологоразведочные компании не соответствуют требованиям, которые выставляет фондовый рынок для листинга эмитентов. У них, как правило, короткая история деятельности, отсутствует приемлемая аудиторская проверка отчетности и корпоративного управления. В рамках горнорудного сегмента AIX такие компании могут осуществить листинг по отдельному стандарту, с учетом специфики отрасли и более мягкими требованиями. В Казахстане профиль добычи долгие годы оставался неизменным – это традиционная специализация: черные металлы, золото, серебро, медь, уран, нефть и газ. Но сейчас, с развитием технологий, инвесторы стали оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Поэтому мы ожидаем серьезный рост интереса в отношении меди, никеля, кобальта, возможно, лития и ряда других металлов, необходимых для производства электромобилей», - рассказал директор департамента по горнодобывающей промышленности AIX Малик Нишанбаев на конгрессе Astana Mining & Metallurgy.

Консультант-геолог SRK Consulting (Kazakhstan) Ltd Артур Брусенцов считает, что в большой степени на интерес инвесторов влияет помимо стабильного налогового режима и законодательства, качество исходных данных. Сейчас в этой области лидируют США, страны Европы и Австралия – и уже только по этому параметру им очень легко привлекать инвесторов на свой рынок.

«Но Казахстан вполне может составить конкуренцию в этой сфере. Современные, высококачественные, геолого-геофизические данные в цифровом формате окажут сильное, если не решительное влияние на увеличение окупаемости инвестиций в геологоразведку. Пока же качество исходных данных оставляет желать лучшего. Технологическая революция свершилась, но этот массив данных остался в прошлом веке - в лучшем случае это сканированные результаты геологоразведочных работ советского периода. Госорганы сделали серьезный шаг в сторону цифровизации – создана интерактивная карта, которая стала одним из самых востребованных ресурсов как оперативный обновляемый источник информации о недрах, но Казахстану предстоит еще большая работа по созданию конкурентоспособной геологической базы данных», - считает он.

Директор по регулированию и комплаенс AIX Евгения Богданова сообщила, что многие казахстанские горнорудные компании рассматривают возможность размещения на зарубежных биржах. Однако они должны принимать во внимание, что все они, включая компании-нерезиденты, у которых две трети активов расположены в Казахстане, обязаны получить на это разрешение в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Такое разрешение не требуется, если компания проходит листинг на AIX и тем самым обеспечивает предложение в Казахстане не менее 20% от предполагаемого объема размещения.

«Если выбранная для размещения зарубежная биржа соответствует требованиям МФЦА к эквивалентным биржам (а в этот список в настоящее время включены ключевые мировые биржи, как Лондонская фондовая биржа, Фондовая биржа Торонто, Гонконгская фондовая биржа и другие), то эмитенту для прохождения листинга не придется готовить два пакета документов на двух языках. Кроме того, после включения в официальный список AIX допускает зеркальное раскрытие информации эмитентом на обеих биржах по правилам primary exchange на английском языке, а это значительно уменьшает комплаенс-нагрузку на эмитента. Наши требования по размещению в горнорудном сегменте AIX сопоставимы с требованиями признанных мировых бирж, например, Фондовой биржи Торонто, на которой традиционно размещаются горнорудные компании», - рассказала она.

Евгения Богданова добавила, что на AIX применяется двухуровневая система: нижний уровень для «юниоров» – начинающих геологоразведочных предприятий, верхний уровень с более высокими требованиями для действующих добывающих компаний.  Для обоих уровней обязательно наличие отчета независимых геологов о качестве запасов и/или резервов полезных ископаемых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.