Финансы

В Казпочте выявлены нарушения на 163,9 млн тенге

Об этом сообщили в Счетном комитете по итогам аудита за 2018-2020 годы

Share
Share
Share
Tweet
Share
pronet.ua

pronet.ua

14 октября состоялось заседание Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, на котором были рассмотрены итоги аудита эффективности управления активами АО «Казпочта», сообщает пресс-служба Счетного комитета. 

«Установлен ряд проблем, выявленных по итогам аудита за период с 2018 по 2020 год, - говорится в сообщении ведомства. - В частности, АО «Казпочта» не исполняются стратегические ключевые показатели деятельности. Так, за 2018 год не достигнуто 29% КПД (2 из 7 показателей), за 2019 год - 72% (5 из 7 показателей) и за 2020 год - 86% ключевых показателей деятельности (6 из 7 показателей)».

Отмечается, что за последние 3 года АО «Казпочта» систематически снижается в рейтинге Всемирного почтового союза (2017 год - 46 место, 2018 год – 49 место, 2019 год – 52 место).

«С 2017 года субсидируются убытки, полученные АО «Казпочта» от оказания универсальных услуг связи в сельской местности. Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан допущены нарушения, приведшие к необоснованной выплате субсидий в пользу АО «Казпочта», - сообщили в Счетном комитете. 

Так, были возмещены убытки при оказании услуг по распространению периодических печатных изданий по подписке в городской местности. Построенное и принятое в эксплуатацию более года назад здание Цифрового офиса в городе Туркестане стоимостью 1 млрд тенге в настоящее время не эксплуатируется. Здание принято в эксплуатацию при его неполной готовности и в несоответствии с проектно-сметной документацией.

«По результатам государственного аудита выявлены финансовые нарушения на сумму 163,9 млн тенге, из них по бухгалтерскому учету на сумму 0,6 млн тенге, неэффективное планирование - 678,3 млн тенге, неэффективное использование - 47,4 млн тенге, экономические потери на сумму 6,9 млн тенге, а также 32 факта процедурных нарушений и 2 системных недостатка», - пояснили в Счетном комитете. 

По итогам заседания Счетным комитетом даны соответствующие рекомендации правительству, министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по совершенствованию нормативно-правовых актов, обеспечению эффективности управления активами, управления и использования бюджетных субсидий.

АО «Казпочта» даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований отраслевого законодательства. В уполномоченные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях направлено 2 материала, говорится в сообщении Счетного комитета. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.