Финансы

Международные кредиторы выделят $450 млн на реконструкцию аэропорта Алматы

В синдикат кредиторов вошли IFC, ЕБРР, ЕАБР, DEG

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

IFC (входит в Группу Всемирного банка) является организатором пакета финансирования в общей сумме 450 млн долларов, которое предоставляется владельцам аэропорта Алматы – консорциуму, возглавляемому турецким холдингом TAV Airports. Финансирование будет направлено на строительство нового международного терминала в аэропорту. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе IFC.

IFC предоставляет международному аэропорту Алматы пакет финансирования на общую сумму 222,2 млн долларов (это кредит IFC размере 150 млн долларов и 72,2 млн долларов, предоставляемые в рамках Программы IFC по совместному кредитованию (IFC’s Managed Co-Lending Portfolio Program). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также предоставляет кредит в размере 150 млн долларов. Кроме того, IFC и ЕБРР совместно привлекли параллельные заемные средства немецкого финансового института развития DEG и Евразийского банка развития (ЕАБР) на общую сумму 77,8 млн долларов.

«Будучи одним из основных транзитных узлов между Азией и Европой, аэропорт Алматы стратегически расположен на «современном Шелковом пути», пролегающем из Китая в Европу и Африку. Казахстан является самой большой страной в регионе, как географически, так и экономически, а Алматы является крупнейшим городом страны, производящим 20% ВВП Казахстана. Мы считаем, что аэропорт Алматы обладает значительным потенциалом для роста, и, опираясь на наши обширные ноу-хау, мы будем работать над тем, чтобы в полной мере реализовать этот потенциал», - сказал финансовый директор «TAV Airports» Бурджу Гериш, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Также отмечается, что в 2019 году Международный аэропорт Алматы обслужил 6,4 млн пассажиров и перевез более 69 тыс. тонн грузов, что делает его наиболее загруженным аэропортом в регионе. Несмотря на это, объемы воздушных перевозок и возможности транспортного сообщения в Казахстане отстают от показателей стран аналогичного размера.

«Путь Казахстана к устойчивому развитию заключается в переходе к диверсифицированной экономике, ориентированной на экспорт, которая требует улучшения взаимодействия и поддержки международных стратегических игроков, которые привлекают в страну инвестиции, мировых экспертов и передовой международный опыт. Этот проект являющийся крупнейшим из когда-либо существовавших прямых иностранных инвестиций в сектор аэропортов страны отвечает всем этим требованиям, а также подчеркивает огромный потенциал авиационной отрасли региона», – прокомментировала региональный менеджер IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт.

Аэропорт Алматы станет первым в Центральной Азии, сертифицированным в рамках Программы IFC по продвижению высоких стандартов в проектировании для повышения эффективности (EDGE). В ЕАБР сообщили, что по плану модернизации «TAV Kazakhstan» планирует строительство нового терминала и модернизацию действующего. 

«Аэропорт города Алматы играет стратегическое значение для авиатранспортной отрасли Республики. До пандемии в 2019 году аэропорт г. Алматы обеспечил транспортировку более 64% пассажиров и более 84% грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Его модернизация будет способствовать устойчивому экономическому росту всей страны и развитию международной транспортно-логистической инфраструктуры. Более того, проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение. Этот проект также демонстрирует преимущества партнерства международных банков развития на пространстве ЕАЭС», - заявил Амангельды Исенов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.