В Конгрессе США обсуждают введение новых санкций против России

При утверждении санкции затронут российский госдолг, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
После трех сессий умеренного снижения подряд нацвалюта в среду продемонстрировала небольшой «разворот», двигаясь в одном направлении с ключевыми внешними факторами. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT сложился на уровне 425,73 тенге за доллар (-0,13 тенге) при невысоком объёме торгов – 112,4 млн долларов (-8,0 млн). Отметим, что конъюнктура внешних рынков носит неустойчивый характер и может послужить фактором увеличения волатильности на локальном рынке.

Диаграмма 1. USD/KZT:

В Конгрессе США обсуждают введение новых санкций против России  968982 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в среду продемонстрировали повышательную динамику на фоне роста спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка. По итогам дня средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США выросла до 10,06% годовых (+100 б.п.), а средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт достигла отметки в 9,88% годовых (+101 б.п.). При этом совокупный объем торгов составил 625,6 млрд тенге в сравнении с 539,0 днём ранее, отражая повышенный спрос на краткосрочную ликвидность. Рост ставок и объёмов торгов может быть обусловлен прохождением сентябрьского налогового периода в стране.

Между тем сальдо по операциям предоставления/изъятия ликвидности удерживается на высоком уровне, вблизи 5,4 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
Между тем фондовый рынок в середине текущей торговой недели продемонстрировал позитивную динамику: индекс KASE вырос до уровня 3 394,8 пунктов (+0,26%). Локомотивом указанного роста выступили акции Казатомпрома (+1,6%) и Народного банка (+1,0%). Напомним, что ранее (17.09) S&P повысило рейтинги Народного банка до «BB+/B» (на одну ступень ниже суверенного), прогноз «Стабильный». Аналитики агентства отметили устойчивость банка к неблагоприятным операционным условиям, хорошие результаты операционной деятельности и значительный прогресс в сокращении объема проблемных кредитов.

Мировой рынок
Фондовые рынки восстанавливали потерянные в начале недели позиции на фоне итогов заседания Федрезерва, а также ослабления опасений дефолта Evergrande. В среду ключевые фондовые индексы США выросли в пределах 0,95-1,0%. Отметим, что Федрезерв, в соответствии с ожиданиями рынка, сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а также сообщил о продолжении выкупа активов на общую сумму 120 млрд долларов ежемесячно. Вместе с тем американский центробанк может объявить о старте сворачивания программы выкупа активов уже на следующем заседании – 2 ноября, в случае поступления сильных данных по рынку труда. В таком случае программа выкупа активов может быть завершена к середине 2022 года. А уже после завершения сворачивания скупки активов возможно начало процесса повышения процентной ставки. В то же время, по сообщениям СМИ, Evergrande ведет переговоры с банками, финансовыми институтами и розничными инвесторами о вариантах погашения долга. Напомним, ранее Evergrande сообщила, что сегодня выплатит китайским инвесторам купоны на сумму 232 млн юаней (~36 млн долларов).

Нефть
На фоне публикации официальных данных о запасах сырья в США котировки нефти Brent по итогам среды выросли до 75,9 доллара за баррель (+2,0%). По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 3,5 млн баррелей – до 414 млн баррелей, минимального уровня с октября 2018 года. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 2,5 млн баррелей. Между тем ожидается увеличение спроса на сырье из-за серьезной нехватки природного газа на рынке Европы, что вынуждает потребителей переходить на альтернативные виды энергоносителей.

Российский рубль
Несмотря на значимое улучшение риск-аппетита на мировых рынках и рост котировок нефти, российский рубль продемонстрировал небольшое укрепление в среду. Так, курс USD/RUB снизился лишь на 0,09% – до 73,02 рубля за доллар. Как сообщили СМИ, процедурный комитет Палаты представителей США единогласно одобрил поправки к проекту оборонного бюджета на 2022 год. Среди предложений конгрессменов – санкции против проекта «Северный поток-2», расширение санкций против российского госдолга на вторичный рынок, персональные ограничения против 35 российских чиновников, миллиардеров и приближенных к Кремлю журналистов. Отметим, после внесения указанных поправок в проект оборонного бюджета на 2022 год законопроект должен быть одобрен Палатой представителей, далее – Сенатом.  И после подписания президентом США закон вступает в силу.

События в Казахстане:
- Президент выступил на глобальном саммите по борьбе с COVID-19.
- Касым-Жомарт Токаев дал поручения по развитию нефтегазовой отрасли.
- Армия Казахстана войдет в объединенную систему связи СНГ.
- Каким будет МРП в Казахстане в 2022 году.
- Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,9 трлн тенге.
- На сырьевой сектор приходится 90% иностранных портфельных инвестиций.

Корпоративные события:
- S&P подтвердило рейтинги Нурбанка со стабильным прогнозом.
- KazTransCom сменит свое название на Jusan Mobile.
- BCC Invest сообщил о выплате дивидендов держателям паев KZPF00000231 (BCCIrb) ИПИФ ЦентрКредит – Разумный баланс за июнь–август 2021 года.
- Единственный акционер Акжал Голд Ресорсиз принял решение не распределять чистый доход компании за 2020 год.
- Совет директоров Фридом Финанс принял решение о размещении 1,0 млн простых акций KZ1C00001262 (FFIN) путем реализации акционерами права преимущественной покупки.

Международные события:
- Джо Байден призвал готовиться к новой пандемии.
- Борис Джонсон призвал Россию выдать подозреваемых в отравлении Скрипалей.
- АБР ухудшил прогноз роста развивающейся Азии на 2021 год до 7,1% на фоне опасений, связанных с COVID-19.
- Мун Чжэ Ин предложил объявить о конце войны на Корейском полуострове.
- ЕЭК улучшила прогноз роста экономики стран ЕАЭС в 2021 году до 4,1%.
- СМИ: ученые в Ухане хотели заразить коронавирусом летучих мышей в 2018 году.
- ВОЗ фиксирует снижение заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.