ЕАБР выпускает «зеленые» облигации

В новой Стратегии банк особую роль отводит усилению принципов ESG в своей деятельности

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР выпускает «зеленые» облигации - Kapital.kz

В ближайшей перспективе Евразийский банк развития планирует выпустить «зеленые» облигации в соответствии с принципами Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Об этом сообщили в ЕАБР в ходе проведения «Дня эмитента».

14 сентября 2021 года Казахстанская фондовая биржа провела «День эмитента» с участием Евразийского банка развития, в рамках которого выступили председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, заместитель председателя правления Данияр Имангалиев и руководитель дирекции по фондированию Назира Сатбекова. Модерировала встречу заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская. «День эмитента» организован для инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В ходе своего выступления председатель правления ЕАБР Николай Подгузов рассказал о деятельности банка в государствах-участниках и о новой Стратегии на 2022–2026 гг., принятой в июле этого года Советом ЕАБР.

«В новой Стратегии на 2022-2026 годы ЕАБР намерен усилить роль Банка как института развития в странах своего присутствия. Приоритетными направлениями станут «взращивание» и реализация проектов с сильным интеграционным эффектом. Совокупный объем финансирования, которое мы планируем направить на такие проекты – 10,9 млрд долларов», - заявил Николай Подгузов.

Перед ЕАБР стоят несколько стратегических задач – подчеркнул председатель правления Евразийского банка развития. Во-первых, реализация не менее трех мегапроектов: финансирование строительства транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с сопутствующей инфраструктурой, обеспечение продовольственной безопасности стран через создание Единой товаропроводящей сети, а также инвестиции в развитие водно-энергетического комплекса в Центральной Азии - на что будет выделено 1,2 млрд долларов. Во-вторых, развитие цифровых проектов на пространстве ЕАЭС и Таджикистана. В-третьих, наращивание портфеля проектов в странах с малыми экономиками и портфеля проектов, укрепляющих кооперацию бизнеса наших стран – для этого банк разрабатывает стратегии для каждой из стран-участниц банка, учитывая особенности каждой из экономик.

В рамках новой Стратегии Евразийский банк развития особую роль отводит усилению принципов ESG в своей деятельности. Руководитель дирекции по фондированию Назира Сатбекова поделилась опытом ЕАБР в интеграции принципов экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (принципы ESG) в инвестиционный процесс банка.

Назира Сатбекова подчеркнула 3 аспекта: содействие устойчивому развитию, содействие экономической интеграции и соблюдение принципов социальной и экологической ответственности. Приоритетная задача банка как международного института развития - стабильный экономический рост государств-участников, который положительно отражается на качестве жизни населения, состоянии окружающей среды, повышении эффективности использования природных ресурсов.

Для финансирования ESG-проектов банк проводит работу по расширению инструментов фондирования как с помощью локальных рынков капитала, так и за счет международных выпусков облигаций и кредитных линий. В 2020 году банк вошел в состав акционеров Центра зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с целью создания центра «зеленого» финансирования в Казахстане и центра «зеленых» экспертиз.

В прошлом году ЕАБР инициировал работу по получению аккредитации в Зеленом климатическом фонде (ЗКФ), который осуществляет поддержку проектов и программ через различные финансовые инструменты, такие как субсидии, гранты, льготные кредиты, субординированный долг, акционерный капитал и другие.  Доступ к средствам ЗКФ позволит ЕАБР увеличить долю проектов ESG в портфеле.

По мнению ЕАБР, ключевым фактором притока капитала в «зеленые» облигации на локальных рынках может стать запуск механизма субсидирования процентных ставок по облигациям ESG, а также имплементация международного опыта в российское законодательство в сфере «зеленых» финансов.

В ближайшей перспективе банк планирует выпустить «зеленые»  облигации в соответствии с принципами ICMA.

Заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев отметил инструменты управления ликвидностью, применяемые ЕАБР:

«Мы уделяем большое внимание качеству управления активами и пассивами (ALM - Asset and Liability Management). По итогам прошлого года ЕАБР диверсифицировал источники фондирования как по географии инвесторов/пассивов, так и в части расширения перечня доступных инструментов, улучшения сопряженности структуры активов и пассивов по срочности, а также снижению стоимости фондирования операций банка».

В рамках данной стратегии можно отметить дебютное размещение облигаций в долларах США на бирже AIX (Astana International Exchange). «Успешным мы считаем также наш дебютный выход на азиатский рынок, где удалось привлечь китайские юани в эквиваленте 250 млн долларов США. Все полученные в рамках данных сделок средства мы направили на финансирование проектов на территориях стран-участниц банка в евро, долларах и российских рублях», - сообщил Данияр Имангалиев.

Спикер также рассказал о возвращении банка на международные рынки капитала в марте текущего года. Тогда ЕАБР выступил с дебютным выпуском еврооблигаций в евро объемом 300 млн. «Сделка вызвала большой интерес среди международных инвесторов (спрос составил более 1 млрд евро) и значительно улучшила нашу кривую на международных рынках», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.