Большинство аналитиков ожидает повышения базовой ставки

Решение по ставке Нацбанк опубликует 13 сентября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Большинство аналитиков ожидает повышения базовой ставки- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике в понедельник, 13 сентября 2021 года, может повысить базовую ставку на 0,25-1 процентных пункта, считает большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан.

Инфляция в Казахстане продолжает набирать обороты, в августе текущего года рост цен составил 8,7%, что стало пиковым значением с 2017 года. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал Нацбанк и правительство страны за бессилие перед ростом цен и заявил, что необходимо вернуть инфляцию в коридор 4-6%. Нацбанк ожидает инфляцию к концу 2021 года в коридоре 6-7%, однако в сентябре планирует обновление прогнозов на текущий год.

Аналитик группы компаний «Финам» Андрей Маслов считает, что 13 сентября Национальный банк поднимет ключевою ставку на 0,5–1 п.п, но и не исключает вариант повышения на 0,25 п.п из-за излишней осторожности регулятора.

«Поднятие ключевой ставки остается единственным решением для того, чтобы теоретически к концу 2021 года инфляция приблизилась к 6–7% годовых. Дополнительным фактором для таргетирования инфляции стало поручение президента Казахстана Токаева вернуть инфляцию в коридор 4–6%. Однако в то же время глава Нацбанка Досаев заявляет о том, что к концу года возможно вернуть инфляцию в коридор 6-7%, а также что регулятор продолжит "проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен", что на данный момент маловероятно без ужесточения ДКП», – отмечает Андрей Маслов.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев полагает, что ставка будет повышена на 50 п.п., до 9,75% на фоне продолжения роста инфляции.

«В августе годовая инфляция выросла до 8,7%, что дает реальную процентную ставку в 0,55%, а это существенно ниже целевого значения в 3-3,5%. К тому же после прошлого заседания Нацбанк заявил о готовности по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики в случае возрастания проинфляционных факторов. Также основным фактором будет новый прогноз по инфляции от Нацбанка на 2022 год. Ранее Нацбанк намеревался вернуть инфляцию в коридор 4-6% в 2022 году. Если же Нацбанк посчитает, что инфляция недостаточно быстро вернется в целевой коридор, то мы наверняка увидим повышение базовой ставки», – считает аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает повышение Нацбанком базовой ставки до 9,50%.

«Для придания нового импульса по сдерживанию инфляции и заякорения инфляционных ожиданий регулятор, с большей вероятностью, пойдет на повышение базовой ставки. При этом Нацбанк может оставить себе пространство для маневра, имея в запасе до конца года еще два решения по базовой ставке», - говорит Мурат Кастаев.

Однако, по мнению аналитика, стоит помнить, что одними монетарными инструментами Нацбанк не полностью властен над инфляцией. Важную роль играет фискальная политика правительства, которому следует повысить бюджетную дисциплину и сократить государственные расходы.

«Только совместные действия правительства и Нацбанка могут привести к нужному результату и стабилизации инфляции в районе 8% по итогам текущего года и возвращению в целевой коридор ниже отметки 6% по итогам 2022 года», - считает Мурат Кастаев.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали отмечает, что последнее повышение ставки на 0,25 п.п. имело незначительный потенциал воздействия на инфляционную динамику в отсутствие прочих существенных дезинфляционных факторов и продолжение восстановления экономической активности после сокращения годом ранее.

«Монетарные власти вполне могут пойти на очередное повышение базовой ставки, вероятно, на минимальном уровне. Потенциально такое решение может стать некоторым фактором сдерживания тенденции восстановления экономики в отраслях, нацеленных на внутренний спрос. Однако повышение ставки усилит привлекательность депозитов – ключевого источника тенговой ликвидности для банков», - считает Жаннур Ашигали.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов также напоминает, что в Казахстане последние три месяца подряд отмечается тренд на ускорение инфляции, где основным драйвером выступает продовольственная компонента (+11,4%).

«Удорожание продовольственных товаров происходит и в мировой экономике – индекс продовольственных цен ФАО в августе 2021 года составил 127,4 пунктов, что на 32,9% выше показателя за тот же период прошлого года. В то же время отметим и серьезное удорожание транспортных издержек», - говорит Рамазан Досов.

По его словам, с учетом высокой динамики инфляции в ключевых торговых партнерах, например, в РФ и ЕС, внешнее инфляционное давление в ближайшей перспективе может и дальше нарастать. «На этом фоне ожидания экспертов финрынка по умеренному повышению базовой ставки на заседании 13 сентября до 9,5% годовых выглядят вполне обоснованными», - отмечает аналитик.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков тем временем полагает, что Нацбанк может счесть необходимым дождаться итогов сентября с тем, чтобы в динамике оценить развитие ситуации.

«В то же время проинфляционные факторы преобладают – растут цены на импортные товары с одновременным сохранением спроса внутри Казахстана, повышение тарифов на ЖКХ и цен на топливо, возобновление роста мировых цен на продовольствие. Консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor’s недавно пересмотрело свой прогноз по инфляции в Казахстане в 2021 году до 8,5%. В августе инфляция в годовом измерении увеличилась до 8,7%», - отмечает Сергей Лысаков.

Тем не менее, по его мнению, вероятно, Нацбанк на данном этапе может выбрать выжидательную позицию для поддержки восстановления в Казахстане экономического роста, который в январе-июле достиг 2,7%.

«Одновременно это будет означать повышенную вероятность увеличения ставки в конце осени сразу на 75 пунктов или даже на 100 базисных пунктов, до 10,25%. Возможно, к этому моменту станут также понятнее сроки сворачивания монетарного стимулирования в США, что поможет принять Нацбанку более взвешенное решение», - говорит Сергей Лысаков.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что Нацбанк с большой долей вероятности оставит процентную ставку без изменений на уровне 9,25% годовых. «Сейчас Казахстан сфокусирован на решении инфляционной проблемы, и любые перемещения стоимости кредитования могли бы спровоцировать дополнительный дисбаланс в ценовой конъюнктуре. Думается, что Нацбанк воздержится и от решительных действий, и от резких комментариев относительно ставки. Это уберегло бы валютный сектор от волатильности», - полагает аналитик.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

На данный момент базовая ставка составляет 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.