Финансы

Долларизация вкладов населения снизилась, бизнеса - выросла

Депозитный портфель банковской системы к концу второго квартала составил 25,1 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Во втором квартале 2021 года продолжился  рост объема депозитов в депозитных организациях за счет роста как тенговых, так и валютных вкладов. Рост тенговых вкладов складывался за счет вкладов населения, в  том числе в результате размещения пенсионных накоплений на текущие счета в БВУ. Валютные вклады росли на фоне увеличения вкладов корпоративного сектора. Об этом говорится в Обзоре финансового рынка за II квартал 2021 года от Нацбанка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Долларизация практически сохранилась на  уровне начала года (37%), при этом в разрезе субъектов складывалась разнонаправленно: долларизация вкладов населения снизилась при увеличении долларизации  депозитов бизнеса.

Депозитный портфель банковской системы к концу отчетного квартала составил 25,1 трлн тенге. В годовом выражении рост составил 26,5%. Значительную часть в рост депозитного портфеля (2/3 от всего вклада) внесли тенговые вклады. Основную поддержку росту тенговых вкладов оказали депозиты населения, которые выросли в годовом выражении на 39,4%, что в 6 раз превышает рост валютных вкладов розничного сектора.

«Основным фактором ускорения темпов роста вкладов населения продолжила выступать возможность частичного использования пенсионных накоплений. По данным ЕНПФ, на счета банков для улучшения жилищных условий переведено свыше 1,5 трлн тенге, на лечение – 18,4 млрд тенге. Основная сумма пенсионных накоплений поступила на счета в Отбасы Банк (95,4% от общего числа исполненных заявлений)», - пояснили в Нацбанке.

 Депозитный портфель корпоративного сектора вырос в годовом выражении в равной мере за счет тенговых и валютных вкладов. Однако в течение текущего года наблюдался преимущественно рост валютных вкладов, который в 2,5 раза превысил рост тенговых вкладов бизнеса в первом полугодии 2021 года. В целом в течение 6 месяцев 2021 года депозитный портфель вырос на 13,8%, что практически в 3 раза превышает динамику депозитов за аналогичный период прошлого года.

«На дальнейший рост депозитной базы будут влиять ослабление эффекта изъятия пенсионных накоплений, а также сезонное использование средств населения во время отпусков. Кроме того, увеличение количества торговых счетов физических лиц в Центральном депозитарии (по данным КФБ – рост составил более 40 тыс. счетов за 6 месяцев 2021 года) свидетельствует о росте интереса населения к дополнительным источникам вложений своих средств. Несмотря на то что растет количество розничных инвесторов, их доля остается низкой (2% от занятого населения Казахстана в июне 2021 года), что не окажет на данном этапе заметного влияния на депозитный рынок», - указывают авторы обзора.

Приток пенсионных денег способствовал снижению ставок по привлекаемым депозитам. Несмотря на то что в течение рассматриваемого квартала Казахстанский фонд гарантирования депозитов сохранил размер предельных ставок по несрочным и краткосрочным вкладам населения на уровне предыдущего квартала, средневзвешенные ставки банков по срочным тенговым вкладам населения с наибольшей долей привлечения (от 3 месяцев до 1 года и от года до 5 лет) демонстрировали снижение – по вкладам со сроком от 3 месяцев до 1 года с 9,5%-9,35% до 8,6%-8,9% (9,5%-10,2% во втором квартале 2020 года). По вкладам от года до 5 лет ставки снизились с 9,7%-9,8% до 8,9%-9,5% (10,5%-10,8% во 2 квартале 2020 г.). Тем не менее ставки по тенговым депозитам остаются привлекательными для сохранения средств: в июне ставка по краткосрочным вкладам составила 8,7%, по долгосрочным – 8,9%.

Привлекательность валютных вкладов остается невысокой для населения в связи с низкими ставками, а также стабилизацией обменного курса тенге.

Ставки по тенговым вкладам корпоративного сектора сохранились на уровне предыдущего квартала – 7,2-7,3% (7,5%-7,6% во втором квартале 2020 года).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.