Казахстан планирует увеличить добычу нефти на 25% к 2026 году

АФК опубликовала обзор рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).     

Валютный рынок

По итогам торговой сессии на KASE во вторник средневзвешенный курс по паре USD/KZT опустился до 424,67 тенге за доллар (-1,19 тенге). При этом объем торгов с долларом снизился почти в два раза в сравнении с понедельником, составив 98,2 млн долларов (-82,8 млн). Позитивные внешние условия и сезонные факторы (налоговый период) выступают определяющими факторами динамики спроса и предложения на внутреннем валютном рынке в моменте.

Из прошедших событий отметим, что, по прогнозам правительства страны, добыча нефти в 2022 году составит 87,9 млн тонн, с увеличением в 2026 году до 107,4 млн тонн. Напомним, в текущем году добыча нефти запланирована на уровне 86 млн тонн против 85,7 млн в 2020 году.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 423,85 тенге за доллар, что на 82 тиына ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Казахстан планирует увеличить добычу нефти на 25% к 2026 году 919429 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник вновь продемонстрировали повышательную динамику на повышенных объемах, что, вероятно, обусловлено прохождением пика фискального периода в стране. Средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 9,98% годовых (+94 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 10,37% годовых (+113 б.п.). Совокупный объем торгов снизился до отметки 579,8 млрд тенге в сравнении с 482,3 млрд тенге днем ранее. Тем временем объем изъятой краткосрочной тенговой ликвидности Нацбанком остаётся на высоком уровне (~5,3 трлн тенге).

Фондовый рынок 

Индекс KASE продолжает медленно отвоевывать потерянные ранее позиции, закрывшись к концу торгов вторника у отметки 3 076,12 пунктов (+1,3%). Самый значительный рост среди голубых фишек продемонстрировали акции Казатомпрома (+7,6%), а также Казахтелекома (+1,5%), Народного банка (+1,3%) и БЦК (+1,1%). При этом выход инвесторов из акций Kcell продолжился: во вторник долевые бумаги сотового оператора просели на 3,3%. Из прошедших событий отметим, что, по мнению аналитиков Fitch Ratings, с начала пандемии качество кредитов БВУ оказалось более устойчивым. При этом финансовые организации продемонстрировали рекордную прибыльность. «Хорошая структура активов, сильная прибыльность до резервов и значительный запас капитала продолжают подкреплять способность большинства казахстанских банков покрывать убытки», – отметили в Fitch.

Мировой рынок

Между тем настроения инвесторов на мировых фондовых площадках остаются преимущественно позитивными. Во вторник основные американские фондовые индексы закрылись очередным ростом (в пределах 0,1-0,5%) на фоне некоторого улучшения ситуации с пандемией коронавируса, сильной корпоративной отчетности, ослабления опасений по скорому сворачиванию монетарных стимулов Федрезервом. Напомним, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ранее выдало полное разрешение на применение вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19 для лиц старше 16 лет, что может существенно ускорить процесс вакцинации в США. И соответственно, уменьшить негативное влияние коронавируса на деловую активность.

Вместе с тем инвесторы ожидают, что на предстоящем в конце недели симпозиуме в Джексон-Хоуле председатель Федрезерва Джером Пауэлл даст более четкие представления о намерениях центробанка в отношении текущей стимулирующей монетарной политики.

Нефть

Котировки нефти во вторник продолжили расти на фоне падения добычи сырья в Мексике, а также общего улучшения риск-сентимента на мировых рынках и ситуации с COVID-19. По итогам вторника фьючерсы на нефть Brent прибавили 2,5%, вновь превысив отметку в 70 долларов за баррель. По сообщениям WSJ, суточная добыча нефти в Мексике сократилась примерно на четверть из-за пожара на морской платформе в Мексиканском заливе. В абсолютных значениях потери оцениваются в 420–440 тыс. б/с. В ожидании сокращения поставок цены на тяжелые сорта нефти на побережье Мексиканского залива демонстрируют восходящую динамику.

Российский рубль

Российский рубль продолжил ревальвационную динамику на фоне фискальных платежей и удержания цен на нефть выше отметки 70 долларов за баррель. По итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB снизился на 0,56%, до 73,74 рубля за доллар. Напомним, в среду, 25 августа, российским компаниям необходимо будет перечислить в бюджет НДС, НДПИ и акцизы; в понедельник, 30 августа – налог на прибыль. Между тем Банк России во вторник провел традиционный недельный депозитный аукцион, в ходе которого банки разместили в ЦБРФ 700 млрд рублей (при лимите 700 млрд и спросе 716,8 млрд рублей), в среднем по ставке 6,45% годовых. Неделей ранее объём размещения составил 899,5 млрд рублей (при лимите 1,15 трлн и спросе 899,5 млрд рублей) в среднем по ставке 6,46% годовых.

События в Казахстане

- Казахстан расширяет инвестиционное сотрудничество с ведущими катарскими компаниями.

- Доходы республиканского бюджета составят в 2022 году 9,2 трлн тенге.

- Инфляция к концу года в Казахстане может составить 6-7%.

- На льготное финансирование бизнеса направили более 800 млрд тенге.

- Казахстанцы накопили в ЕНПФ более 12,8 трлн тенге.

- С 1 сентября подорожает электроэнергия для юрлиц в Алматы и Алматинской области.

- Глава Минздрава озвучил новый прогноз по заболеваемости COVID-19.

Корпоративные события

- Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат намерен выплатить дивиденды по простым KZ000A1CTM59 (UTMK) и привилегированным KZ000A1CTM67 (UTMKp) акциям за 2020 год.

- Fitch присвоило финальный рейтинг облигациям KZ2C00007862 (KAFIb11) КазАгроФинанс.

- Единственный акционер Mega Center Management (Мега Центр Менеджмент) принял решение не распределять чистый доход компании за 2020 год.

Международные события

- США за сутки эвакуировали из Кабула более 21 тыс. человек.

- Талибы заявили, что запретят эвакуацию из Кабула после 31 августа.

- WP: разведка США не смогла прийти к консенсусу о происхождении коронавируса.

- BCG спрогнозировала сокращение производства авто из-за дефицита чипов.

- ЕК призвала привить 70% взрослых в Евросоюзе от COVID-19.

- АБР: COVID-19 ставит под угрозу прогресс Азиатско-Тихоокеанского региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.