На каком этапе реализация «Социального кошелька»?

Пилотную версию проекта планируется запустить к концу года

Share
Share
Share
Tweet
Share
На каком этапе реализация «Социального кошелька»?- Kapital.kz

В 2022 году в Казахстане должен появиться «социальный кошелек». Ранее сообщалось, что он позволит защитить средства получателей соцвыплат от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов. В министерстве торговли и интеграции отметили, что цель проекта - обеспечить доступ социально уязвимых групп населения к финансовым инструментам, упростить процедуры начисления социальной помощи, усовершенствовать инструменты социальной поддержки, а также оптимизировать расходы бюджетных средств.

О ходе реализации проекта вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова рассказала 10 августа 2021 года на заседании коллегии ведомства. По ее словам, пилотную версию проекта планируется запустить до конца декабря 2021 года. «Реализация проекта проводится в рамках Послания главы государства от 1 сентября 2020 года совместно с Национальным банком Республики Казахстан. «Социальный» кошелек будет создаваться на базе ИИН - это позволит зачислять социальные выплаты на банковский счет при наличии привязанного банка», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

На сегодняшний день утверждены сценарии использования «социального» кошелька, целевая техническая архитектура и методические рекомендации по проведению пилотного проекта по кодированию для социально значимых продовольственных товаров.

Для осуществления платежей за предоставленные товары/работы/услуги в рамках предпринимательской деятельности Национальным банком РК разработан проект национального стандарта штрихового кода, присваиваемого поставщиком платежных услуг или оператором платежной системы.

В рамках внедрения проекта «Социальный кошелек» разработан проект НПА «Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи». На данный момент проект НПА находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

Ранее сообщалось, что «Социальный кошелек» будет работать как мобильное приложение, можно будет видеть баланс, проводить денежные операции, открыть банковский счет, переводить деньги, пополнять карту, приобретать товары и услуги через QR-код.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.