USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.57$
-0.010
BTC
52250.40$

За месяц доллар укрепился на 0,4%

В июне в Казахстан было импортировано американской валюты на 39,2% меньше, чем в мае

Share
Share
Share
Tweet
Share
За месяц доллар укрепился на 0,4%- Kapital.kz

Если основываться на данных Национального банка РК, за месяц доллар к тенге укрепил свои позиции на 0,4%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Если в июне средневзвешенный курс американской валюты не превышал 186,04 тенге, в июле он достиг 186,80 тенге. Тенге к евро, напротив, укрепился. В июне средневзвешенный курс европейской валюты зафиксировался на уровне 208,44 тенге, в июле – 205,72 тенге. В июне рубль ослаб на 4,3% с 3,42 тенге до 3,27 тенге.

По данным финрегулятора, в июне в Казахстан было импортировано американской валюты на 39,2% меньше, чем в мае. В первый месяц лета в страну было ввезено долларов на 123,9 млн, в мае – на 204,1 млн. Для сравнения, в феврале 2014 года, когда Нацбанк произвел резкое ослабление тенге на 19% с 150 до 185 (+/- 3 тенге) в страну было импортировано долларов на сумму более 1,4 млрд.

Импорт евро вырос в 2,3 раза. В мае было ввезено европейской валюты в страну на сумму 16,4 млн, в июне –  на 38,8 млн. Объем импорта рублей за месяц снизился на 1,6% с 870,0 млн до 855,5 млн.

Сегодня, 3 августа, разрыв по курсу продажи доллара между банковскими и небанковскими обменными пунктами не превышает 2 тиынов. Так, в понедельник на 12:30 максимальный курс продажи американской валюты в небанковских обменниках Алматы доходил до 188,6 тенге, в банковских – 188,4 тенге.

В топ-5 банков по самому высокому курсу продажи доллара вошли ДБ Сбербанк – 188,40 тенге, ForteBank – 188,2 тенге, Банк ЦентрКредит – 188,2 тенге, Народный банк – 188,2 тенге, АТФБанк – 188,2 тенге. Ниже курс продажи американской валюты у Казкоммерцбанка – 188,15 тенге, Цеснабанка – 188,1 тенге, Kaspi bank – 188,0 тенге, Bank RBK – 188,0 тенге, Евразийского банка – 187,9 тенге.

Отметим, стремительный взлет курса продажи доллара в обменных пунктах с 186 тенге до 188 был связан с изменением Нацбанком валютного коридора. 15 июля 2015 года финрегулятор заявил, что коридор колебания американской валюты был расширен в сторону ослабления тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Регулятор аргументировал решение продолжением «более гибкого и плавного курсообразования» в рамках перехода на инфляционное таргетирование.

Как отмечают в Halyk Finance, за две недели до объявления об изменении валютного коридора, темпы ослабления тенге заметно ускорились. «Если в течение пяти месяцев с начала февраля по конец июня тенге ослабевал со средней скоростью 2,4% в год, то с 1 по 14 июля скорость ослабления выросла до 12,6% годовых. Примерно тогда же, за две недели до объявления о пересмотре коридора, заметно вырос объем крупных продаж валюты против рыночного тренда, с примерно 500 млн долларов в месяц в июне до 750 млн долларов за две недели до объявления. Все это происходило на фоне начавшегося в конце мая ослабления рубля и падения цен на нефть», - подчеркивают специалисты.

Как считают аналитики, тенге будет терять свои позиции. «До тех пор пока тенге остается переоцененным, а в настоящее время по отношению к рублю он снова сильно переоценен, спекулятивное давление на курс будет сохраняться исключительно в сторону ослабления. Переоцененность тенге также создает давление со стороны реального сектора, который оказался неконкурентоспособен после ослабления рубля. Замедление инфляции и даже дефляция в некоторых сегментах рынка являются индикатором реальной переоцененности тенге. В таких условиях любое фактическое расширение коридора, при  котором ослабится контроль за  курсом внутри коридора и увеличится гибкость обменного курса, приведет к ослаблению тенге до верхней границы и усилению девальвационных ожиданий. Очевидно, что регулятор не собирается этого допускать. Но расширение коридора может сигнализировать увеличение скорости ослабления», - отметили в Halyk Finance.

Аналитики акцентируют, что обычно темпы ослабления тенге в рамках курсовой политики Нацбанка, которой он придерживается с 2015 года, ограничены разницей доходности валютных и внутренних активов.

«Слишком быстрое ослабление курса тенге можно резко ослабить спрос на тенговые активы и вызвать очередной  приступ долларизации и обострение кризиса ликвидности. Компенсировать такое падение спроса можно было бы некоторым повышением ставок, но регулятор, похоже, хотел бы этого избежать. Поэтом, установившийся на сегодня дифференциал доходностей между тенге и валютой устанавливает потолок на темпы ослабления, при которых не произойдет усиление спекулятивного давления. Для розничного инвестора доходность тенговых активов составляет 10%, долларовых 3%, значит, при ожидаемом ослаблении курса на 7% годовых тенговые активы перестанут быть привлекательными по сравнению с валютными. Но на самом деле этот потолок еще ниже с учетом премии за риск девальвации. Поэтому граница безопасности по темпам ослабления никак не выше 6%, а, скорее всего, ниже», - считают в инвестбанке.

По прогнозам аналитиков, темпы ослабления тенге будут оставаться прежними, не выше 2-3% годовых. «Более быстрое ослабление тенге усилит долларизацию и издержки, связанные со сдерживанием спекулятивных настроений. Это означает, что к концу года курс доллара будет находиться в коридоре 188-190 тенге. В то же время считаем, что нынешний режим ползучей привязки будет продолжать эволюционировать в рамках указанного ограничения на предельно допустимые темпы ослабления», - подчеркивают в инвестбанке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.