По каким ставкам банки привлекали розничные депозиты в тенге

КФГД предоставил результаты мониторинга за май-июль текущего года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Максимальные рекомендуемые ставки, утвержденные Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), за май-июль текущего года существенно не изменялись, так как значение базовой ставки Национального банка Казахстана не пересматривалось, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом ранее сообщалось, что доля вкладов в тенге в первом полугодии продолжала расти с 61,3% до 65%, без учета депозитов исламских банков, так как они не являются участниками системы гарантирования вкладов (СГД).

Исходя из оценки КФГД, самыми доходными среди тенговых депозитов признавались сберегательные вклады без права пополнения сроком на 12 месяцев – 14%.

Вместе с тем мониторинг сайтов банков-участников СГД, проведенный Казахстанским фондом гарантирования депозитов, показал, по каким ставкам  вознаграждения привлекал тенговые депозиты каждый БВУ за последние три месяца 2021 года. Напомним, что на сегодняшний день из 23 банков второго уровня – 21 является участником СГД.

Несрочные депозиты

Исходя из обзора КФГД, 18 банков из 21 участника СГД в настоящее время привлекают несрочные депозиты.  По очевидным причинам не привлекают несрочные депозиты – Торгово-промышленный банк Китая (ТПБК), Сити банк и Отбасы банк.

В обзоре КФГД говорится, что в июле 10 БВУ привлекали средства от клиентов по ставке на уровне максимальной рекомендуемой  фондом – 9%.

При этом 8 банков, в числе которых Альфа-Банк, Сбербанк, Шинхан Банк, Jusan Bank, Forte Bank, АТФБанк, КЗИ Банк, Банк Китая привлекали несрочные депозиты со ставками ниже максимальной рекомендуемой ставки.

Срочные депозиты с правом пополнения

4 банка - БЦК, Народный банк, Bank RBK и Forte Bank привлекают срочные депозиты с правом пополнения. Со ставкой на уровне максимальных рекомендуемых ставок КФГД в июле привлекали депозиты 2 банка: БЦК на 6 месяцев, RBK Bank на 12 месяцев. На оставшиеся сроки указанные банки привлекали депозиты со ставкой ниже уровня максимальных рекомендуемых ставок.

Следует отметить, что в июле 4 вышеупомянутых банка - БЦК, Народный банк, Bank RBK и Forte Bank снизили ставки по срочным депозитам с правом пополнения свыше 12 месяцев в диапазоне от 1,0 до 1,1 п.п. Однако Bank RBK увеличил ставки по депозитам на 6 месяцев на 1,2 п.п. до максимальных рекомендуемых ставок – 10,3%.

Срочные депозиты без права пополнения

Срочные депозиты без права пополнения предлагают только 3 банка  - Банк ВТБ, БЦК, КЗИ Банк.

Банк ВТБ, КЗИ Банк на все сроки привлекали вклады населения со ставками ниже максимальных рекомендуемых ставок. БЦК также привлекал вклады со ставками ниже максимальных рекомендуемых ставок, за исключением вкладов на 6 месяцев – 9,5%.

При этом в июле 2021 года БЦК осуществил снижение ставки по вкладам свыше 12 месяцев с 8,1% до 7,8%.

Сберегательные депозиты с правом пополнения

9 банков, в числе которых Евразийский банк, БЦК, Хоум Кредит, Altyn Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Фридом Финанс Банк, Forte Bank, Нурбанк, на сегодняшний день привлекают сберегательные депозиты с правом пополнения.

В июле наблюдалось увеличение ставок у 3 банков-участников СГД - Хоум Кредит, Bank RBK и Альфа-Банк.  Хоум Кредит увеличил ставку на 12 месяцев с 11,5% до 11,6%;  Bank RBK на 12 месяцев - с 11,5% до 11,6%, свыше 12 месяцев с 9,1% до 9,7%; Альфа-Банк  свыше 12 месяцев - с 8,9% до 9,5%.

Однако все вышеуказанные БВУ привлекают долгосрочные вклады со ставками вознаграждения ниже максимальных рекомендуемых ставок. При этом 2 банка-участника СГД - Евразийский банк, Forte Bank - также предлагают ставки ниже максимальных рекомендуемых ставок по вкладам на 6 месяцев, а по вкладам на 3 месяца – только один банк- Forte Bank.

Сберегательные депозиты без права пополнения

Между тем 12 банков-участников СГД: Евразийский банк, БЦК, Хоум Кредит, АТФБанк, Altyn Bank, Bank RBK, Нурбанк, Фридом Финанс Банк, Народный банк, Банк ВТБ, FH Jusan Bank, КЗИ Банк предлагают сберегательные депозиты без права пополнения.

При этом все вышеупомянутые банки в июле привлекали долгосрочные вклады со ставками ниже уровня максимальных рекомендуемых ставок.

4 банка - Евразийский банк, Bank RBK, Банк ВТБ, КЗИ Банк привлекали вклады на 6 месяцев со ставкой ниже уровня максимальной рекомендуемой ставки – 10,5%. 2 банка- Bank RBK и КЗИ Банк по вкладам на 3 месяца предлагали ставки также ниже максимальной рекомендуемой ставки – 10,5%.

Отметим, что в июле 6 банков - БЦК, Хоум Кредит, Bank RBK, Нурбанк, Фридом Финанс Банк и Народный банк понизили ставки по сберегательным вкладам без пополнения: в их числе БЦК на 12 месяцев - с 13,3% до 12,8%;  Хоум Кредит свыше 12 месяцев - с 11,5% до 11,4%; Bank RBK, Нурбанк и Фридом Финанс Банк на 12 месяцев - с 13,8% до 13,5%; Bank RBK и Нурбанк  свыше 12 месяцев - с 11,5% до 11,4%; Народный банк на 12 месяцев - с 13,3% до 13,0%.

Отметим, что объем вкладов физических лиц, размещенных в банках второго уровня, за первое полугодие текущего года увеличился почти на 1,5 трлн тенге, достигнув 12,4 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.