Когда удастся вернуть инфляцию в целевой коридор

Этот вопрос прокомментировал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для возврата инфляции в целевой коридор необходимо действовать одновременно по двум направлениям, пояснил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

Во-первых, это усилия самого Национального банка, которые будут направлены на достижение целевых показателей по инфляции в среднесрочной перспективе. Нацбанк продолжит денежно-кредитную политику с основным акцентом на процентной политике. Акылжан Баймагамбетов отметил, что у Нацбанка имеется целый набор инструментов денежно-кредитной политики для регулирования процентных ставок на денежном рынке.

«Основным из них остается базовая ставка. Здесь следует признать, что влияние процентного канала на инфляционные процессы в настоящее время еще остается ограниченным, и мы стремимся повысить его эффективность. В Стратегии ДКП до 2030 года мы предусмотрели ряд инициатив, направленных на усиление монетарных основ, развитие финансового рынка и проведение структурных реформ для повышения эффективности макроэкономической политики», - сказал Акылжан Баймагамбетов.

Второе направление по снижению инфляции касается факторов в основном со стороны предложения, которые лежат вне сферы влияния денежно-кредитной политики.

«В этой связи достижение целевого показателя инфляции требует системных мер со стороны правительства. Приоритетным задачами являются диверсификация экономики, насыщение потребительского рынка отечественными товарами, расширение несырьевого экспорта, а также повышение фискальной дисциплины. Работа по принятию комплекса мер антиинфляционного реагирования уже проводится в соответствии с поручением главы государства, которое было дано на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года», - пояснил спикер.

Он также добавил, что совместная реализация мер правительства и Национального банка позволит усилить контроль над ростом цен и снизить инфляцию до уровня целевого коридора в 2022 году.

«При этом нашей среднесрочной задачей, поставленной главой государства, является достижение инфляции в 3-4% в 2025 году», - напомнил Акылжан Баймагамбетов.

Ранее сообщалось, что в июне в Казахстане инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие. В результате учащающиеся дисбалансы на рынках продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума – 59%. Рост цен на продукты питания выделили 87% респондентов. В этой связи на фоне резкого роста цен главным приоритетом для правительства, Национального банка и местных исполнительных органов является «обуздание» продовольственной инфляции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.