ЕАБР профинансирует строительство доступного жилья в Казахстане

Сумма кредитных договоров между банком и Казахстанской Жилищной Компанией составила 3,5 млрд рублей

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Руслан Пряников

фото: Руслан Пряников

Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «Казахстанская Жилищная Компания» (КЖК), дочерняя организация национального управляющего холдинга «Байтерек», подписали кредитные договоры на общую сумму 3,5 млрд рублей для реализации государственной программы обеспечения населения доступным жильем. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕАБР.

«Финансирование данной программы позволит строить больше доступного жилья для дальнейшего предоставления населению Республики Казахстан через инструменты льготного ипотечного кредитования», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно официальным данным Правительства РК, в 2020 году, несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, строительная отрасль составила основу экономической активности страны. Рост в отрасли зафиксирован на 11,2%. Объем введенного жилья вырос на 16,8% и составил 15,3 млн кв. м. В текущем году планируется введение еще 17 млн кв. м жилья, объем инвестиций составит порядка 2,2 трлн тенге.

«Для ЕАБР участие в подобных проектах имеет особое, приоритетное значение, - прокомментировал заместитель председателя правления банка Амангельды Исенов. - Мы уверены, что его реализация окажет благоприятное влияние на развитие социальной инфраструктуры, даст новые возможности приобретения жилья для тех слоев населения Казахстана, которые в нем особо нуждаются. Более того, оказанная поддержка отрасли принесет и другие социально-экономические эффекты, такие как: стимулирование рынка труда за счет создания новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения, формирование сопутствующей инфраструктуры».

Одним из направлений деятельности КЖК является финансирование строительства доступного жилья через выкуп облигаций местных исполнительных органов (МИО). За 2016-2020 годы КЖК осуществлен выкуп облигаций МИО на общую сумму 418 млрд тенге. За счет выделенных средств в эксплуатацию введено 2,3 млн кв. м жилья (38,8 тыс. квартир).

В целях увеличения объемов финансирования строительства жилья в 2021 году КЖК будет реализован механизм микширования средств, выделенных из Национального фонда РК, с привлеченными на рыночных условиях средствами, с дальнейшим выкупом облигаций МИО по единой ставке.

Таким образом, за счет привлеченных рыночных средств объем выкупа облигаций МИО будет увеличен в среднем на 61,5 млрд тенге ежегодно, а объем ввода в эксплуатацию доступного жилья увеличится на 340 тыс. кв. м в год – порядка 5,6 тыс. новых квартир.

«Для КЖК договор с ЕАБР является дебютным в рамках фондирования денежных средств в российских рублях, - отметил заместитель председателя правления КЖК Мажит Жусупов. - Привлеченные средства будут направлены на реализацию инициатив по сокращению нехватки жилья для социально уязвимых слоев населения и людей, состоящих в очереди у местных исполнительных органов». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.