Государство поможет казахстанцам копить на учебу

13.12.2012 • 16:25 3668

Государство поможет казахстанцам копить на учебу

Копить на учебу можно будет на специальных счетах в банках второго уровня. Минимальный взнос будет равен 4 тыс. 854 тенге. Сегодня сенаторы приняли закон «О государственной образовательной накопительной системе». Документ отправлен на подпись главе государства, передает агентство «Новости-Казахстан». 

По словам министра образования Бакытжана Жумагулова, вкладчиком может быть любой гражданин, в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад в банке-участнике. Вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица. Это могут быть родители, родственники, организации и так далее. Жумагулов отметил, что первоначальный взнос составляет от трех месячных расчётных показателей или 4 тыс. 854 тенге. Последующие взносы и их периодичность определяется вкладчиком или вносителем. 

Накопленные средства вкладов состоят из трех составляющих: деньги, внесенные вкладчиком или вносителем; вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией (проводится точно так же, как и на обычном депозите); а также премия государства. Она устанавливается новым законопроектом. Ее размер составляет 5% в год от накопленных средств. Для определенных приоритетных категорий: детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей - 7%. Подоходный налог по премиям государства не взимается, сообщил министр. 

Сохранность образовательных сбережений граждан гарантирует государство через казахстанский фонд гарантирования депозитов. Эти накопления с государственной премией, подчеркивал Жумагулов, могут быть использованы только на получение образования, как в республике, так и за рубежом. Оплата за обучение вкладчика может вноситься как сразу за весь период обучения, так и более короткими периодами. По его словам, законопроектом предусмотрены права вкладчика на получение средств образовательного накопительного вклада с сохранением премии государства или переуступку накопленных средств третьему лицу с условием сохранения их целевого назначения. Если же целевое назначение вклада не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

Участвовать в этой системе могут только банки второго уровня, отвечающие требованиям, установленным в законопроекте: наличие лицензии; филиалов в областях, Астане и Алматы; а также отсутствие действующих санкций надзорного органа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон парламент образование учеба

13.12.2012 • 16:25 3668

Поделиться
Государство поможет казахстанцам копить на учебу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus