Недостатки и нарушения никуда не делись - Счетный комитет Минфину

Есть резервы в улучшении налогового и таможенного администрирования, считает Наталья Годунова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Качественного изменения в повышении результативности налоговых проверок, снижении расхождений в таможенной статистике «мы не видим. Есть резервы в улучшении налогового и таможенного администрирования», сказала на совместном заседании палат парламента глава Счетного комитета Наталья Годунова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Вопросы по переплатам тоже не решены. При этом уполномоченный государственный орган не смог объяснить замечания ни аудиту, ни депутатам мажилиса, ни депутатам сената. Но счел нужным реабилитировать себя в прессе. Видимо, рассчитывая на сложность самого вопроса и то, что читатели профессиональных деталей не поймут. Но, к сожалению, недостатки и нарушения от этого никуда не делись. Согласно Закону, все они подтверждены аудиторскими доказательствами», - сказала она на совместном заседании палат парламента.

Наталья Годунова добавила, что нужна реформа фискальной политики: через повышение прозрачности, подотчетности и пересмотр механизмов государственной помощи бизнесу. «В частности, принятие мер по расширению налоговой базы посредством отмены неэффективных налоговых льгот и их систематизации, последовательной борьбы с теневой экономикой и уклонением от исполнения налоговых обязательств. Счетный комитет неоднократно обращал внимание на необходимость рассмотрения вопроса по внедрению системы управления бюджетными рисками и разработки документа долгосрочной устойчивости государственных финансов», - сказал она.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в своем выступлении в парламенте отметил, что Счетный комитет особо обратил внимание на вопросы налогового администрирования, и сделал замечания о снижении в 7 раз дополнительных налоговых поступлений. «В уточненном республиканском бюджете на 2020 год плановый объем дополнительных налоговых поступлений составлял 476 млрд тенге, а не 1,5 трлн тенге. При этом Счетным комитетом учитываются дополнительные поступления только по результатам налоговых и таможенных проверок и камерального контроля. Однако принимаемые фискальными органами меры гораздо шире и включают в себя в том числе применение цифровых инструментов в администрировании», - объяснил Ерулан Жамаубаев, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что фактически дополнительные поступления за счет мер налогового и таможенного администрирования обеспечены на 710 млрд тенге. Это несмотря на действовавший в 2020 году мораторий на проверки и предоставленные налоговые послабления бизнесу. «Фактически в условиях кризиса правительству удалось не только не допустить уменьшения объемов дополнительных поступлений, а в 1,5 раза перевыполнить утвержденный плановый объем доходов», - рассказал министр.

Касательно замечания по вопросу переплат в счет будущих платежей, полностью исключить их в лицевых счетах невозможно из-за методологических особенностей расчетов с бюджетом, считает он. «Переплата по КПН обусловлена уплатой законодательно предусмотренных ежемесячных авансовых платежей в течение года. Эта практика обеспечения равномерных поступлений соответствует международной, включая страны ОЭСР. При этом обязательство по ежемесячной уплате авансовых платежей есть только у крупных плательщиков КПН с доходами свыше 325 тыс. МРП. На остальных 90% плательщиков КПН такая норма не распространяется», - рассказал Ерулан Жамаубаев.

По его информации, снижение авансовых платежей в отчетном периоде на 28,5 млрд тенге является показателем уменьшения доходности компаний в кризисный период. «Что же касается НДС, то на 1 января 2021 года переплата составила 1,6 трлн тенге. При этом практически вся эта сумма образовалась по приобретенным налогоплательщиками товарам и услугам, то есть без фактической уплаты налога в бюджет. Таким образом, она может быть использована в счет возникших налоговых обязательств по уплате НДС», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.