Подходы по управлению госактивами нужно менять - Счетный комитет

Наталья Годунова перечислила системные проблемы квазигосударственного сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Счетный комитет провел аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора. Об этом на заседании сената рассказала глава комитета Наталья Годунова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу СК.

«Только за 2020 год было аудировано 25 субъектов квазигоссектора и 16 трлн тенге их активов. Установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд тенге финансовых нарушений,  неэффективное управление активами  -  почти на 340 млрд тенге», - рассказала она.

Наталья Годунова добавила, что пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта. Трансформация затягивается, а приватизация по итогам реализации комплексного плана обеспечена только на 62%. «По итогам 2020 года рост долговых обязательств  к уровню 2019 года составил почти 15%. При этом есть факты, когда валютный заем привлекался дочерней компанией одной из национальных компаний для выплаты дивидендов акционерам», - подчеркнула глава Счетного комитета и напомнила, что в целом при этом объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода.

На пленарном заседании сената она перечислила основные системные проблемы квазигосударственного сектора. «Нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика; осуществление значительной доли закупок без конкурса и часто у аффилированных компаний. В среднем 77%. Высокая сметная стоимость возводимых объектов; существенные недостатки в корпоративном управлении. В большинстве национальных компаний до 58% в административных расходах  занимает зарплата. А выплата вознаграждений и бонусов членам советов директоров не зависит от выполнения KPI; наличие на балансе непрофильных активов и значительные затраты на их содержание», - сообщила она.

По ее словам, систематическое бюджетное финансирование «не мотивирует квазигосударственный сектор в повышении рациональности использования госресурсов».

«В подходы по управлению государственными активами назрела необходимость внести изменения. Нужно усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику. Во многих компаниях такая работа уже ведется. Но что-то надо закрепить на законодательном уровне», - заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.