Успеет ли Казахстан запрыгнуть в «поезд криптотехнологий»

Особенно важно это сделать первыми в ЕАЭС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Успеет ли Казахстан запрыгнуть в «поезд криптотехнологий»- Kapital.kz

На прошлой неделе случилось целых два значительных события. Первое — в Правительстве Казахстана рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий, в частности реализацию криптобирж на базе МФЦА. Второе — Национальный банк опубликовал доклад для общественного обсуждения «Цифровой тенге» и рассказал о Дорожной карте по внедрению цифровой валюты. Это очень важные моменты, ведь в Казахстане с точки зрения законодательства практически все готово для открытия криптобирж. Нацбанк озвучил планы по внедрению цифрового тенге, который предполагает широкие консультации с обществом. Это не может не радовать — такими инициативами пока не могут особо похвастаться другие страны.

Не обошлось и без курьезов, депутаты, которые не всегда следят за актуальной повесткой, потребовали от премьер-министра обязать Нацбанк и Минфин разработать концепцию внедрения национальной казахстанской цифровой валюты, хотя сама концепция была опубликована за неделю до заседания мажилиса. Кстати, что интересно — регуляция МФЦА уже давно позволяет развивать проекты криптовалютных бирж, но до последнего времени движения в этом направлении не было.

К сожалению, скорее всего, на ближайшую «волну» критовалютных бирж Казахстан уже опоздал. Нам стоило брать пример с Беларуси, где еще в 2018 году полностью урегулировали сферу криптовалют, а в начале 2019 года запустили теперь одну из самых популярных в мире бирж. Интересно и то, что осенью прошлого года крупнейший банк этой страны начал проводить открытые операции с криптоактивами. Нам в Казахстане пока такое и не снилось, но с точки зрения законодательства база для развития криптовалютных бирж уже готова, хотя регуляция МФЦА несколько ограничит сферу их применения. Сейчас в мире наблюдается очередной рост интереса к криптовалютным активам, и встраивание Казахстана в эту цепочку может принести свои дивиденды, однако ожидать развития белорусского сценария пока не стоит. Возможно, наши игроки смогут закрепиться на этом рынке к следующему витку интереса. Обычно они совпадают с кратным ростом курсов основных криптовалют.

Цифровой тенге — это не криптовалютный актив, как считают некоторые, и называть его криптотенге – неправильно. Это цифровые деньги центрального банка, эмитированные на новой технической инфраструктуре. Национальной банк подготовил доклад для обсуждения о намерении разработки и тестирования цифрового тенге. Ближайшие шаги — серия обсуждений на основе доклада со всеми заинтересованными сторонами, разработка пилотного проекта, доклад по итогам пилота и только потом решение о запуске полномасштабного проекта.

Скорее всего, сопротивление цифровому тенге будут оказывать участники теневого экономического процесса, так как цифровой актив будет сложно задействовать в теневой экономике, а ее доля, по разным оценкам, занимает в Казахстане от 15% до 30%. Реализация цифрового тенге будет зависеть от выбранного пути, который регулятор обещает определить вместе с общественностью. Поэтому простым пользователям пока рано задумываться о том, как это будет выглядеть — как отдельное приложение-кошелек или просто изменение текущих приложений банков... Важно, что на данном этапе Казахстан делает значительную попытку запрыгнуть на поезд криптотехнологий и цифровых активов, и это отлично, особенно важно это сделать первыми в ЕАЭС.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: