Кредиторы БТА Банка подали в суд на Самрук-Казына

10.12.2012 • 12:34 3717

Кредиторы БТА Банка подали в суд на Самрук-Казына

Группа держателей субординированных облигаций БТА Банка подала иск против главного акционера банка, Фонда Самрук-Казына в Нью-Йоркском суде, сообщает Bloomberg. 

БТА Банк не назван ответчиком, так как имеет защиту на время реструктуризации согласно американскому праву по банкротству.

Истцами выступают Atlantica Holdings Inc., Baltica Investment Holding Inc., Алан Киблиски и Жак Гликсберг. Они заявляют о том, что БТА Банк обманул их, склонив приобрести долговые инструменты БТА Банка во время первой реструктуризации долга в 2010 году. По заявлениям инвесторов банк обещал не производить дивидендных и других выплат фонду Самрук-Казына.

«ФНБ Самрук-Казына» и БТА Банк разработали схему, чтобы обойти ограничения по дивидендам», цитирует Bloomberg иск. «По данной схеме БТА Банк выплачивал фонду проценты по депозитам по чрезмерно завышенным ставкам около 10%».

Иск зарегистрирован как «Atlantica Holdings v. Samruk-Kazyna», 12- cv-08852, Федеральный окружной суд США, Южный судебный округ штата Нью-Йорк, Манхэттен.

Напомним, 30 ноября кредиторы голосовали по «Чрезвычайному Постановлению», которое позволило доверительным собственникам проголосовать за принятие плана реструктуризации от имени всех держателей старшего долга, облигаций на восстановление и субординированного долга с погашением в 2030 году на собрании 5 декабря. 

5 декабря 2012 года в Алматы на собрании кредиторов БТА Банка был одобрен План реструктуризации задолженности банка на сумму 1 трлн. 611 млрд тенге (10,9 млрд долларов) по требованиям, возникающим из Определенной финансовой задолженности (по определению в Информационном Меморандуме от 8 ноября 2012 года с внесенными дополнениями). За одобрение Плана проголосовали кредиторы, имеющие требования на сумму 1 трлн. 511 млрд тенге (10,2 млрд долларов), что составляет 93,8% от всех требований. Голоса были поданы кредиторами в соответствии с требованиями, возникающими, помимо прочего, из долговых ценных бумаг, выпущенных БТА Банком в рамках реструктуризации в 2010 году (далее – Долговые Ценные Бумаги), Возобновляемой Гарантированной Кредитной Линии по Торговому Финансированию (RCTFF) и депозитов ФНБ «Самрук-Казына», хранящихся в БТА Банке (далее – депозиты Самрук-Казына).

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в РК» План реструктуризации должен быть одобрен кредиторами, на долю которых приходится не менее двух третей от общей суммы обязательств БТА Банка, подлежащих реструктуризации. Таким образом, по итогам голосования на Собрании кредиторов План реструктуризации БТА Банка был одобрен кредиторами. Ранее, 3 декабря 2012 года, План реструктуризации был одобрен акционерами БТА Банка большинством в 99,4%, включая одобрение 89,5% проголосовавших держателей GDR.

В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка, подлежащая реструктуризации, будет сокращена приблизительно с 11 млрд долларов до 3,3 млрд долларов, включая депозиты ФНБ «Самрук-Казына». Срок погашения данного долга будет продлен на период от 3 до 12 лет. Это будет достигнуто за счет аннулирования или реструктуризации всех непогашенных требований, в качестве компенсации за которые Кредиторы, в зависимости от характера их требований, получат деньги, акции Банка (или GDR), а также новые выпущенные облигации Банка. Кроме того, кредиторы по RCTFF возобновят Банку кредитную линию, увеличив срок ее действия и период доступности.

ФНБ «Самрук-Казына» конвертирует в капитал БТА Банка свои депозиты на сумму 1,2 млрд долларов. Из общей суммы депозитов ФНБ «Самрук-Казына», составляющей 1,7 млрд долларов, а также предоставит БТА Банку заем в размере 1,592 млрд долларов (выраженный в тенге), субординированный по отношению к новым облигациям и RCTFF.

После реструктуризации коэффициент достаточности капитала первого уровня БТА Банка будет восстановлен до показателя, превышающего 10% по нормативам Базель II. 

По завершению реструктуризации Фонду «Самрук-Казына» будет принадлежать 97% акций Банка по сравнению с текущими 81,48%. 

Теперь кредиторам необходимо до 10:00 (по времени Лондона) 14 декабря 2012 года посредством клиринговых систем предоставить Инструкции по расчету для получения любых причитающихся сумм в рамках реструктуризации на дату первоначального распределения, которое запланировано на 21 декабря 2012 года, а также для принятия участия в механизме обмена, если применимо.

Финансовым консультантом Банка в ходе реструктуризации была компания Lazard Frères, юридическим консультантом – White & Case LLP. M.Favale-Tarter LLC также оказывала консультационные услуги Банку. Финансовым консультантом Комитета кредиторов была компания Houlihan Lokey, юридическим – Baker&McKenzie LLP.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд БТА Банк кредиторы

10.12.2012 • 12:34 3717

Поделиться
Кредиторы БТА Банка подали в суд на Самрук-Казына
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus