Как создать цифровой исламский финансовый сервис в Казахстане

Приложение, работающее по принципам шариата, запустят в Казахстане в мае 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как создать цифровой исламский финансовый сервис в Казахстане- Kapital.kz

Сегодня люди из большого списка разнообразных финансовых продуктов все чаще делают выбор в пользу индивидуального предложения. Такого сервиса, который бы учитывал важную часть их личной жизни – в частности, вероисповедание. Альтернативу традиционному банкингу в Казахстане предоставляет первый цифровой финансовый исламский сервис Tayyab. Приложение, созданное и работающее по всем нормам и принципам шариата, запустят в Казахстане в мае 2021 года.

«Tayyab» в переводе с арабского языка означает «чистый, прозрачный». В данном случае имеется в виду как физическая чистоплотность, так и духовная чистота. Создатели сервиса Данияр Успанов и Иван Каменский подчеркивают, что использование Tayyab позволит решать повседневные финансовые задачи в рамках исламского права.

 «Ключевое отличие Tayyab от остальных или даже подобных проектов – его дидижитал-формат. Множество различных современных исламских финансовых сервисов, предлагаемых исламскими финансовыми институтами по всему миру, могут предложить вам свои услуги. Но после подробного исследования мы уверены, что в мире нет ни единого решения в области предоставления цифрового финансового исламского сервиса», - рассказывает основатель Tayyab Данияр Успанов.

Набор базовых услуг Tayyab максимально прост в использовании – все, от заказа карт до любых транзакций, делается в одно касание online. Пользователи сервиса смогут совершать моментальные денежные переводы, оплачивать товары и услуги без комиссий, пользоваться бесконтактным технологиями проведения платежа Samsung pay и Apple Pay. В ближайшем будущем спектр оказания цифровых банковских услуг Tayyab на рынке Казахстана станет еще более полным.

«Уже в ближайшее время наши клиенты смогут использовать удобные повседневные цифровые финансовые услуги такие как денежные переводы и платежи, а так же получать расписание намаза, уведомления азана, направление киблы, тасбих и даже с помощью halal map находить поблизости мечеть или намазхана, точки продажи халал еды или банкомат», - рассказывает второй автор проекта Иван Каменский.

Авторы финансового сервиса приложили все усилия к тому, чтобы казахстанцы получили в пользование насколько технологичный, настолько и этичный продукт. Держателю дебетовых исламских карт Tayyab совершенно не обязательно иметь при себе ее пластиковый эквивалент (который при необходимости жителям крупных городов Казахстана доставят по указанному адресу). Чтобы воспользоваться любой из услуг, достаточно иметь установленное в телефоне приложение, которое работает быстро, надежно и корректно из любой точки земного шара.

Как создать цифровой исламский финансовый сервис в Казахстане 745555 - Kapital.kz

Корректность и этичность – немаловажная черта проекта. Рамки исламского права ограничивают в совершении определенных финансовых операций. Финансовый сервис Tayyab полностью соответствует всем нормам и принципам шариата – так, в нем нет риба (операций, связанных с ростовщичеством) и скрытых комиссий. Сервис учитывает следующие моменты:

- остатки денег на картах Tayyab не используются сервисом для получения процентного дохода;

- на остатки денег по картам не начисляются проценты;

- карта не предназначена для оплаты в казино, а также в любых заведениях игорного и лотерейного бизнеса;

- карта не предназначена для оплаты в специализированных магазинах по продаже алкогольной и табачной продукции, при этом ограничение не распространяется на универсальные магазины по продаже продуктов;

- карта не предназначена для оплаты товаров и услуг баров и ночных клубов, при этом ограничение не распространяется на рестораны и кафе.

«Благодаря таким проектам, как Tayyab, экосистема исламских финансов в Казахстане приобретает новые механизмы, положительно влияющие на популяризацию этичного образа жизни по шариату. Исламские финансовые услуги позволят привлечь в систему деньги тех людей, которые по религиозным соображениям не могут использовать традиционные банковские продукты», - говорит Данияр Успанов.

У проекта большое будущее – став одним из лидеров акселератора стартапов в Дубае, сегодня Tayyab имеет большие планы на Ближний восток. К слову, сегодня в мире насчитывается 2,5 млрд. мусульман, для которых новый сервис станет неотъемлемой частью повседневности.

Международным партнером сервиса Tayyab стал венчурный фонд Dubai Fintech Ventures, партнерами которого выступают платежная система Visa, один из крупнейших банков HSBC, международный финансовый центр Дубая и один из крупнейших банков Арабских Эмиратов Mashreq bank. Партнером в Казахстане стал Bank RBK, входящий в десятку крупнейших банков страны, а стратегическим партнером по разработке программного обеспечения является один из лидеров IT-индустрии Казахстана – группа компаний Prime Source. Кроме того, партнером по соблюдению нормам шариата выступает международный Шариатский совет Shariah Review Bureau, Саудовская Аравия. В данный момент команда Tayyab готовит запуск релиза и в ближайшее время начнет онбординг клиентов в Казахстане.

Партнерский материал 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: