С рынка Казахстана уйдет еще один банк

Регулятор выдал разрешение на добровольную ликвидацию АО ДБ «Национальный банк Пакистана»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правление Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) 27 апреля 2021 года приняло постановление № 62 «О выдаче акционерному обществу ДБ «Национальный банк Пакистана» в Казахстане разрешения на добровольную ликвидацию», говорится на официальном сайте ведомства.

«Совет директоров Национального Банка Пакистана в январе прошлого года утвердил бизнес-стратегию своих международных операций, в рамках которой было принято решение закрыть операции Национального Банка Пакистана на финансовых рынках Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана», - пояснили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе регулятора. В этой связи 5 марта текущего года банк обратился в АРРФР за выдачей ему разрешения на добровольную ликвидацию и 27 апреля ее получил.

При выдаче АО ДБ «Национальный Банк Пакистана» в Казахстане разрешения на добровольную ликвидацию прекращает свое действие лицензия банка на проведение банковских и иных операций от 3 февраля 2020 года № 1.1.64, добавили в АРРФР.

Также в ведомстве уточнили, что мероприятия по добровольной ликвидации включают в себя как обязательные процессы в соответствии с действующими нормами различных законов и НПА РК, проводимые в пределах установленных для этого сроков, так и мероприятия, сроки по которым банк устанавливает самостоятельно.

Теперь банку необходимо будет обеспечить создание ликвидационной комиссии и своевременное выполнение мероприятий по добровольной ликвидации, предусмотренных казахстанским законодательством, в том числе по расчету с кредиторами банка. 

Между тем АО ДБ «Национальный Банк Пакистана» в Казахстане планирует завершить процесс добровольной ликвидации до 1 июня 2022 года, сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Отметим, АО ДБ «Национальный банк Пакистана в Казахстане» было основано в 1996 году в качестве представительского офиса своего головного банка в Алматы. Единственным акционером банка является Национальный банк Пакистана (головной офис в городе Карачи, Пакистан).

В 2002 году банку была выдана ограниченная банковская лицензию Нацбанка РК, согласно которой деятельность финансового института предусматривала работу с юридическими лицами, включая иностранные организации. При этом у банка не было разрешения на открытие счетов для физических лиц.

В 2005 году Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций выдало «Национальному банку Пакистана в Казахстане» полную банковскую лицензию, что позволило ему осуществлять полный спектр банковских услуг всем физическим, корпоративным и юридическим лицам независимо от их правового статуса.

В 2009 году банк принял решение стать региональным банком (следуя постановлению правления АФН № 140), увеличил уставный капитал и создал филиальную сеть в регионах, переместив свой головной офис в город Каскелен и открыв филиалы в городах Алматы и Караганде. Позже, в 2019 году филиал в Караганде был закрыт решением совета директоров банка.

На 1 апреля 2021 года активы АО ДБ «Национальный банк Пакистана в Казахстане» составляли 4,3 млрд тенге, обязательства – 65,8 млн тенге. Ссудный портфель сложился в размере 3,8 млрд тенге, при этом кредиты с просрочкой платежей составили 22,6%. Вклады юридических лиц составили 4,5 млн тенге, вместе с тем вклады физических лиц у банка на указанную дату отсутствуют. Собственный капитал составил более 4,3 млрд тенге. За I квартал текущего года банк получил убыток на сумму 18,5 млн тенге. Однако за прошлый год прибыль банка составляла 20,6 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.