На страховом рынке появится новый продукт

Он позволит копить на образование детей

Share
Share
Share
Tweet
Share
На страховом рынке появится новый продукт - Kapital.kz

Компании по страхованию жизни смогут участвовать в государственной образовательной накопительной системе. Предполагается, что они будут предлагать новый страховой продукт, который станет альтернативой банковскому вкладу. С его помощью казахстанцы смогут не только копить средства на образование, но и получать страховую защиту при  потере кормильца или платежеспособности. Об этом сообщила начальник управления актуарных расчетов департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Куралай Рахымбаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В настоящее время этот вопрос обсуждается с участниками финансового рынка и заинтересованными государственными органами, пояснила она.

Новый страховой продукт может появиться на рынке после внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Принятие законопроекта ожидается до конца 2021 года.

По словам Куралай Рахымбаевой, накопительные продукты страхования жизни становятся более привлекательными для инвесторов и потребителей.

«В мире большим спросом пользуются продукты накопительного страхования, предоставляющие возможность накапливать средства на долгосрочные цели: образование детей, повышение квалификации, приобретение недвижимости и так далее. Пока государственная образовательная накопительная система функционирует только через банки второго уровня, которые предлагают вкладчикам открытие специальных образовательных вкладов с возможностью участия в этой системе. Однако аналогичные продукты могут предлагаться и компаниями по страхованию жизни в рамках накопительного страхования», - рассказала Куралай Рахымбаева.

По ее словам, преимуществом накопительного страхования является возможность копить деньги, находясь при этом под страховой защитой. «Если застрахованный человек теряет трудоспособность или умирает в период накопления, срабатывает страховая часть и наследник получает страховую выплату в полном объеме, с учетом премии государства, начисляемой ежегодно в размере 5 или 7%. При этом если со страхователем ничего не происходит – реализуется накопительная часть и клиент забирает свои накопления, с учетом дохода от инвестирования его средств и полученной премии государства», - говорит Куралай Рахымбаева.

На депозитном рынке самым выгодным финансовым инструментом, за счет ежегодного денежного стимулирования со стороны государства, является образовательный депозит Aqyl. Он был создан в рамках государственной образовательной накопительной системы.

«Это уникальный образовательный депозит, который позволяет гражданам Казахстана накопить денежные средства на получение собственного образования и образование своих детей», - отметила Куралай Рахымбаева.

Кроме вознаграждения банка на образовательный депозит Aqyl начисляется государственная премия в размере 5% или 7% от накопленной суммы. При этом премия государства (5% или 7%) и банковское вознаграждение капитализируются, то есть прибавляются к основному вкладу.

С 2015 по 2020 год статистика по вкладам Aqyl показывает значительный рост премий государства В 2015 году этот показатель составил 4 млн тенге, в 2016 - 325,5 млн тенге, в 2017 - 566,9 млн тенге, в 2018 - 757,4 млн тенге, в 2019 - 918,6 млн тенге и в 2020 году - 1,6 млрд  тенге. Итого за пять лет - 3,6 млрд тенге.

Государственная образовательная накопительная система работает в Казахстане с 2013 года. Как показывает международная практика, накопление на обучение является одним из классических продуктов компаний по страхованию жизни. Например, в США и странах Европы самый популярный способ накопления на образование детей – это полис страховой компании.

«Основными преимуществами договоров накопительного страхования перед банковскими вкладами являются наличие страховой защиты и гарантия страховой выплаты. Например, один из родителей открывает вклад в банке в пользу своего ребенка, чтобы накопить средства для оплаты его обучения в будущем. В случае смерти родителя или получения им инвалидности I, II группы накопленных на депозите денег может не хватить ребенку для оплаты обучения. Однако при заключении родителем договора страхования ребенку в любом случае будет оплачена полная сумма обучения, прописанная в договоре страхования», - резюмировала Куралай Рахымбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.