USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63115.40$
-1456.300

Сколько человек уже предоставили налоговые декларации

С 1 января стартовал первый этап всеобщего декларирования доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На первом этапе внедрения всеобщего декларирования доходов налоговую отчетность предоставили 437 тыс. человек - это 91% от запланированного показателя, сообщил на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наиболее популярными среди населения способами подачи деклараций являются мобильное приложение Е-Salyq Azamat и кабинет налогоплательщика. На их долю приходится порядка 95% всех принятых деклараций», - сказал Ерулан Жамаубаев.

В текущем году для полного анализа доходов и расходов госслужащих и приравненных к ним лиц, их супругов состоится интеграция информационных систем госорганов и организаций. Ее планируется завершить в третьем квартале 2021 года.

Декларирование проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан, напомнил Ерулан Жамаубаев.

С 1 января текущего года декларацию начали представлять государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.  С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. С 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей, участников юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов, с 1 января 2025 года будут подавать декларацию оставшиеся категории граждан.

Налоговую декларацию можно предоставить на бумажном носителе в ЦОНы, в органы госдоходов либо через почтовые отделения, добавил министр. Фронт-офисы госкорпорации «Правительство для граждан» оборудованы сектором самообслуживания Connection Point. Для удобства населения реализованы электронные сервисы по сдаче деклараций через: кабинет налогоплательщика, веб-портал «Электронного правительства» и мобильное приложение Е-Salyq Azamat.

«Граждане могут подать онлайн-заявку на получение ЭЦП, а вход в кабинет налогоплательщика возможен без ЭЦП через СМС.  Принятые меры позволяют своевременно организовать прием налоговых деклараций физлиц в период всеобщего декларирования», - сказал министр финансов.

Срок предоставления декларации на бумажном носителе определен не позднее 15 июля; в электронном виде – не позднее 15 сентября. 

Она представляется один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования и последующего мониторинга их прироста.

Декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве и денежных средствах в иностранных банках.

Также декларация содержит данные об имуществе в Казахстане и за его пределами, это:

- ценные бумаги;

- доля в жилом здании;

- инвестиционное золото;

- объекты интеллектуальной собственности, авторского права;

- наличные деньги, в пределах 10 000-кратного МРП;

- дебиторская/кредиторская задолженность и другое имущество стоимостью свыше 1000-кратного МРП.

«Лица, вошедшие в систему всеобщего декларирования, в последующем должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. При этом декларацию о доходах и имуществе можно не представлять. если у физлица не было движения по активам и доходам. Это позволит снизить количество декларантов. обязанных ежегодно представлять декларацию, с 12,9 млн до 3,5 млн человек», - сказал Ерулан Жамаубаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.