USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8%

В компании рассказали о своих проектах и планах

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8%- Kapital.kz

В 2020 году доходы «Казахтелекома» достигли 527 млрд тенге. В 2021 году национальный оператор намерен довести этот показатель до 550 млрд тенге. Об этом на Дне эмитента заявил главный финансовый директор – член правления компании Асхат Узбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, по сравнению с 2019 годом выручка группы выросла на 23,8%. «В 2019 году доход компании составил 469 млрд тенге. Напомню, планируемый показатель выручки в 2020 году находился в диапазоне 480-500 млрд тенге. То есть на практике в 2020 году нам удалось значительно превзойти собственный прогноз», - подчеркнул он.

На онлайн-конференции Асхат Узбеков отметил, что рост доходов по группе компаний наблюдается постоянно. В 2018 году этот показатель составил 361 млрд, в 2017 году – 210 млрд тенге. «Растет и показатель EBITDA (объем прибыли, полученный до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) с 76 млрд тенге в 2017 году до 246 млрд тенге в 2020 году. При этом группе компаний в прошлом году удалось существенно снизить соотношение долга и EBITDA. Это способствовало повышению ее финансовой устойчивости», - отметил Асхат Узбеков.

В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8% 713487 - Kapital.kz

По его словам, в 2020 году уровень EBITDA сохранился на уровне 34-35%. «В прошлом году у нас была большая программа по прокладке оптоволоконной линии связи в сельских пунктах. Мы закрыли этот проект, но в результате его реализации вырос объем вложений. По нашим оценкам, в 2021 году объем капитальных затрат должен нормализоваться и вернуться к уровню 20% (от выручки - Ред.)», - заметил он.

Эти стабильно высокие финпоказатели вместе с сильными позициями во всех сегментах имеющего значительный потенциал роста телекоммуникационного рынка делают «Казахтелеком» привлекательным для инвесторов активом. Так, доля компании на рынке фиксированной голосовой связи достигла 93%, 61% - на рынке мобильной связи, 74% - на рынке широкополосного доступа. Доля оператора в сегменте платного ТВ составила 33% (860 тыс. абонентов), 18% - на рынке ИКТ-услуг.

«Инфраструктура компании включает в себя более 82 тыс. километров волоконно-оптической сети и более 13 тыс. базовых станций. Это обеспечивает покрытие всей территории страны фиксированной связью и 81% от общего числа населения страны сетью стандарта LTE. Это инфраструктурная база, включающая в себя также 25 коммерческих дата-центров и сформированная группой компаний за несколько десятков лет. Она стала основой постоянного улучшения финансовых показателей одного из крупнейших эмитентов KASE», - отметил Асхат Узбеков.

В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8% 713491 - Kapital.kz

В настоящее время основным акционером компании является ФНБ «Самрук-Казына». Ему принадлежит 51% акций оператора. Журналисты поинтересовались, планирует ли фонд проводить дополнительную приватизацию бумаг. «По поводу приватизации… Весь рынок ожидал, что мы разместимся в 2020 году. Но этого не произошло. Я могу сказать, что в настоящий момент, по нашим данным, у нашего основного акционера, ФНБ «Самрук-Казына», нет планов по приватизации», - сказал Асхат Узбеков.

Выступая перед инвесторами и СМИ, он отметил, что компания и в дальнейшем намерена повышать свою финансовую устойчивость.

Уровень левереджа группы, то есть отношение ее долга к EBITDA в 2020 году снизился до 1,71. Это было связано в том числе с досрочным выкупом облигаций в декабре 2020 года на сумму 25 млрд тенге. «Таким образом, компания уже погасила одну четвертую часть долга, привлеченного для финансирования покупки 75% акций АО «Кселл». Долговая нагрузка оператора постепенно будет снижаться», - отметил Асхат Узбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.