В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8%

В компании рассказали о своих проектах и планах

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8%- Kapital.kz

В 2020 году доходы «Казахтелекома» достигли 527 млрд тенге. В 2021 году национальный оператор намерен довести этот показатель до 550 млрд тенге. Об этом на Дне эмитента заявил главный финансовый директор – член правления компании Асхат Узбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, по сравнению с 2019 годом выручка группы выросла на 23,8%. «В 2019 году доход компании составил 469 млрд тенге. Напомню, планируемый показатель выручки в 2020 году находился в диапазоне 480-500 млрд тенге. То есть на практике в 2020 году нам удалось значительно превзойти собственный прогноз», - подчеркнул он.

На онлайн-конференции Асхат Узбеков отметил, что рост доходов по группе компаний наблюдается постоянно. В 2018 году этот показатель составил 361 млрд, в 2017 году – 210 млрд тенге. «Растет и показатель EBITDA (объем прибыли, полученный до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) с 76 млрд тенге в 2017 году до 246 млрд тенге в 2020 году. При этом группе компаний в прошлом году удалось существенно снизить соотношение долга и EBITDA. Это способствовало повышению ее финансовой устойчивости», - отметил Асхат Узбеков.

В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8% 713487 - Kapital.kz

По его словам, в 2020 году уровень EBITDA сохранился на уровне 34-35%. «В прошлом году у нас была большая программа по прокладке оптоволоконной линии связи в сельских пунктах. Мы закрыли этот проект, но в результате его реализации вырос объем вложений. По нашим оценкам, в 2021 году объем капитальных затрат должен нормализоваться и вернуться к уровню 20% (от выручки - Ред.)», - заметил он.

Эти стабильно высокие финпоказатели вместе с сильными позициями во всех сегментах имеющего значительный потенциал роста телекоммуникационного рынка делают «Казахтелеком» привлекательным для инвесторов активом. Так, доля компании на рынке фиксированной голосовой связи достигла 93%, 61% - на рынке мобильной связи, 74% - на рынке широкополосного доступа. Доля оператора в сегменте платного ТВ составила 33% (860 тыс. абонентов), 18% - на рынке ИКТ-услуг.

«Инфраструктура компании включает в себя более 82 тыс. километров волоконно-оптической сети и более 13 тыс. базовых станций. Это обеспечивает покрытие всей территории страны фиксированной связью и 81% от общего числа населения страны сетью стандарта LTE. Это инфраструктурная база, включающая в себя также 25 коммерческих дата-центров и сформированная группой компаний за несколько десятков лет. Она стала основой постоянного улучшения финансовых показателей одного из крупнейших эмитентов KASE», - отметил Асхат Узбеков.

В 2020 году выручка Казахтелекома выросла на 23,8% 713491 - Kapital.kz

В настоящее время основным акционером компании является ФНБ «Самрук-Казына». Ему принадлежит 51% акций оператора. Журналисты поинтересовались, планирует ли фонд проводить дополнительную приватизацию бумаг. «По поводу приватизации… Весь рынок ожидал, что мы разместимся в 2020 году. Но этого не произошло. Я могу сказать, что в настоящий момент, по нашим данным, у нашего основного акционера, ФНБ «Самрук-Казына», нет планов по приватизации», - сказал Асхат Узбеков.

Выступая перед инвесторами и СМИ, он отметил, что компания и в дальнейшем намерена повышать свою финансовую устойчивость.

Уровень левереджа группы, то есть отношение ее долга к EBITDA в 2020 году снизился до 1,71. Это было связано в том числе с досрочным выкупом облигаций в декабре 2020 года на сумму 25 млрд тенге. «Таким образом, компания уже погасила одну четвертую часть долга, привлеченного для финансирования покупки 75% акций АО «Кселл». Долговая нагрузка оператора постепенно будет снижаться», - отметил Асхат Узбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.