Порядок учета и расчета пенсионных активов изменился

В ЕНПФ дали объяснения по новому механизму

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В ЕНПФ рассказали о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам регулирования финансового рынка, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

Порядок учета пенсионных накоплений и периодичность переоценки стоимости пенсионных активов определяются постановлением правления Нацбанка от 27 августа 2013 года № 237 «Об утверждении Правил осуществления деятельности единого накопительного пенсионного фонда и (или) добровольных накопительных пенсионных фондов». Постановлением правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка от 15 февраля 2021 года № 31 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка» в Правила внесены изменения по порядку расчета стоимости условной единицы пенсионных активов. Теперь расчет проводится  на еженедельной основе по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца.

Порядок учета и расчета пенсионных активов предусматривает следующий методологический подход. При поступлении пенсионных взносов на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) вкладчика операции по зачислению поступившей суммы проводятся с пересчетом в эквивалентное количество условных единиц пенсионных активов, по текущей стоимости условной единицы на дату поступления пенсионных взносов.

При проведении пенсионных выплат со счета вкладчика операции по списанию сумм проводятся с пересчетом в эквивалентное количество условных единиц пенсионных активов, по текущей стоимости условной единицы на дату выплаты.

«Поскольку пенсионные активы являются долгосрочными инвестициями, проведение расчета стоимости условной единицы на еженедельной основе позволяет сгладить ежедневные возможные колебания пенсионных накоплений на счетах вкладчиков, обусловленные краткосрочным рыночным изменением стоимости финансовых инструментов и инвестиционного дохода по ним», - пояснили в фонде.

Таким образом, возможные изменения в выписках со счетов, предоставляемых вкладчикам по инвестдоходу, будут отражаться на конец первого рабочего дня каждой недели и на конец последнего календарного дня каждого месяца.

Информация о всех поступлениях пенсионных взносов (пени), о пенсионных выплатах и переводах (в банки второго уровня уполномоченным операторам, страховые организации, управляющим инвестиционным портфелем) будет по-прежнему отражаться ежедневно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.