Как застраховать посевы от засухи

Разъяснения по страхованию дали в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как застраховать посевы от засухи- Kapital.kz

Заключены первые договоры страхования рисков в растениеводстве на этот год. Аграрии могут застраховать посевы от недостатка влаги в онлайн-режиме до 15 апреля текущего года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Ранее в стране действовала обязательная система страхования, а с января 2020 года в Закон «О государственном регулировании АПК и сельских территорий» внесены изменения. Главное из них – добровольность. Раньше все производители зерновых, масличных культур, сахарной свёклы и хлопка были обязаны страховать свои посевы по установленным тарифам и нормативам затрат, теперь аграрий решает сам, насколько ему нужно снижать свои риски.

Государство поддерживает растениеводов, страхующих свой бизнес: 50% от стоимости страхового полиса выплачивается в виде субсидии.

Главное −  зарегистрироваться при помощи ЭЦП на платформе  qoldau.kz, где размещена сервисная система Agroinsurance. Так аграрий получает возможность выбрать поля для страхования, компанию, страховую сумму, а также ежедневно через личный кабинет отслеживать уровень влаги в почве.

Страховые компании, участвующие в процессе, имеют лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. По утвержденным продуктам сегодня работают «Жусан гарант», «Виктория» и «Номад иншуранс». При этом они перестраховывают свои риски у международных перестраховочных компаний с рейтингом «А».  

Немаловажным является и то, что в определении страхового случая исключен человеческий фактор. Факт наступления страхового случая система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

 «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выступающий оператором страхования в сфере АПК, для поддержки аграриев и для устойчивости и прибыльности отрасли развивает страховую культуру. В прошлом году от засухи застраховались 56 казахстанских сельхозтоваропроизводителей. Страховые выплаты фермерам составили 535 млн тенге. В нынешнем году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге», - сообщил управляющий директор фонда Аскар Калиев.

Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает двухфазное и трехфазное страхование. Первая фаза - с 15 мая по 14 июня, вторая - с 15 июня по 14 июля и третья - с 15 июля по 14 августа. При этом аграрий сам выбирает, по каким фазам он страхует поля. В системе мониторинга по каждой фазе выставлены свои триггеры, то есть точки, при которых срабатывает страховой случай. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры и другие параметры отражены в личном кабинете фермера.

При страховании от засухи страховой тариф составляет 3,2-4,8% от страховой суммы, а от избытка влаги он установлен в пределах 3,2% от страховой суммы. При расчете страховой суммы сельхозтоваропроизводитель самостоятельно определяет страховую сумму на один гектар посева – от  40 тыс. до 80 тыс. тенге, затем выбирает страховую компанию и оплачивает 50% от стоимости страховки. Остальную сумму вносит Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Глава одного из хозяйств Восточно-Казахстанской области Талгат Алдажаров рассказывает: несмотря на то, что в 2020 году выпало много снега, растениеводы столкнулись с проблемой недостатка влаги в почве. Спасла только страховка. «Мы понесли убытки в 240 млн тенге. Только благодаря использованию государственной страховой субсидии мы смогли получить компенсацию и сохранить работу. Учитывая прошлогодний опыт, мы и в этом году решили застраховать свои посевы», - говорит аграрий.

Застраховать поля могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Согласно договору страхования, выплаты осуществляются в течение 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.